Уборочная

На них держится в колхозе растениеводство

Механизаторов в колхозе «Труженик» очень мало. Практически каждый – на вес золота, и к каждому председатель Галина Васильевна Соколова относится с уважением, ведь без них – никуда. Вот и сейчас уборочная страда в хозяйстве легла на их плечи.


Закончена уборка зерновых. «Сжато 242 гектара, – сообщает председатель, – валовый сбор после доработки – 312 тонн. Урожайность – 12,9 центнера с гектара. Управились за четырнадцать рабочих дней». На комбайне эти дни трудился П.Н. Беляков, сушильное хозяйство обслуживали С.А. Киселёв и М.А. Буравцов. Отвозили зерно А.В. Крюков и А.А. Бубнов.

На прошлой неделе – к моменту нашего посещения – почти закончена была уборка льна. Площадь, занятая этой культурой, в «Труженике» нынче такая же, как и в прошлом году. В рассказе Галины Васильевны вновь звучат фамилии тех, на ком держится в колхозе растениеводство. «Теребили лён П.Н. Беляков и А.В. Крюков, – говорит она. – На порциеобразователе работал сначала А.А. Бубнов, затем А.В. Крюков. На прессовании льна больше всего были задействованы опять же Крюков и Беляков».

Руководитель хозяйства рассказывает, что для ускорения процесса уборки льна перед прессованием рядки решили сдваивать вручную. Для этого привлекали всех, кто работает в колхозе – от доярки до бухгалтера, формировалась бригада из 9-10 человек. Их труд оплачивали так: 400 рублей с гектара плюс 50 кг пшеницы.

Практически единственный путь сбыта льнотресты для колхоза – Новокотовский льнозавод. Уже несколько лет это предприятие самостоятельно доставляет лён к месту назначения. Шофёр льнозавода С.А. Иванов за один рейс на КамАЗе увозит 36 рулонов, в день осуществляет три рейса.

Что касается цены на поставленную заводу льнотресту, то она пока окончательно не утверждена. Не известен и размер господдержки за выращенный лён.

Урожаем льна в этом сезоне Галина Васильевна хоть и довольна, но констатирует, что получили сельхозпродукции всё-таки меньше, чем в прошлом году. Основные причины, по её мнению, – семена: их качество и сорт. Если в прошлом году сеяли «Мерлин», то в этом – «Смолич». А вот с погодными условиями повезло: хоть и облачно было, но не дождливо, успели закончить уборку до дождей.

Есть претензии у руководства разве что к трудовой дисциплине. «На уборке льна основная нагрузка пришлась на двух механизаторов – Белякова и Крюкова, – говорит председатель. – Они же ответственно работали и на уборке зерновых. Достоин похвалы и труд Буравцова и Киселёва. Но есть у нас, к сожалению, кадры, периодически уходящие в запой. И тем не менее, уборочная прошла организованно и слаженно. Впереди – пахота и ремонт фермы».

М.ЮРЬЕВА

Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"