Увлечение

Сказочный мир в реальности

Ну, никак нельзя пройти мимо дома этой семьи и не улыбнуться. А уж если кому доведётся прогуляться вглубь придомовой территории Галины Анатольевны Тимофеевой и её сына Андрея, тот потом уверяет – хорошее настроение вам гарантировано надолго. А всё дело в том, что здесь вы увидите множество цветов, садовых поделок и столько удивительных персонажей, что кажется – некоторые из них явились сюда прямо из сказки.


Вот всем известные забавные три поросёнка, тут же кораблик по озеру плывёт с матросом на борту, а вот из избушки выглядывает совсем не страшная Баба Яга! Поросята – из пластмассовых бутылок, Баба Яга – из коряги, озеро – из цветущих петуний. Фантазия наших героев воистину безгранична! Любой бросовый материал для них – возможность создать что-то интересное. Зебра, например, сделана из старого железного корыта, которое соответственно покрасили, слоны – из шланга от пылесоса и деревянной бочки, жизнерадостная матрёшка в красивом цветастом платке – из корпуса отслужившей свой срок стиральной машины.

Иногда не сразу и догадаешься, из чего сделана та или иная фигура садового декора. Камни, доски, бутылки, вёдра и даже одежда – всё идёт в ход, и вот уже сидит на скамейке и сочиняет песню гитарист, растянул гармошку и ждёт своих поклонников весёлый гармонист, на старом «Запорожце» хочет прокатиться бывалый автомобилист, неподалёку остановился велосипедист, а у входа всех гостей встречает строгий полицейский. Каждый из персонажей – в задуманном хозяевами наряде, образе. «Гармошка, как и автомобиль, досталась нам от деда, военную форму знакомые привезли из военкомата, а фуражку – друзья из Сонкова», – рассказывает Галина Анатольевна. – Садовый декор – процесс увлекательный! «Загорелись» мы этим делом с сыном примерно лет пять назад. Всё началось со старого сарая, который мы решили разобрать. От него остались большие камни, и мы подумали: а не сделать ли нам из них небольшую альпийскую горку? Рядом с горкой появился искусственный ручей с кувшинками, потом настоящий прудик, около которого «живёт» белый лебедь. Так и пошло». Кстати, к лебедям у Галины Анатольевны особое отношение, и она даже собирает их фигурки. В этой коллекции немало экземпляров, подаренных друзьями, знающими о её пристрастии. Впоследствии на участке появились ещё одна красиво оформленная горка и пруд большего размера с настоящим фонтаном и мельницей на берегу. В нём поселилось игрушечное семейство уток и живые карась с ротаном. Из пруда вытекает опять же голубой ручей (окрашенный рубероид), перейти который можно по мостику.

В большинстве своём все задумки для сада Тимофеевы вынашивают зимой. Некоторые идеи берут из журналов, но всегда интерпретируют их по-своему. Многое придумывает Андрей, а мама его поддерживает и помогает воплотить, так сказать, в натуре. Но есть и другие «помощники» на участке Тимофеевых. Увидев корягу, очень похожую на человеческую фигуру, они надели на неё старый кофейник, носик которого стал носом новоявленного «работяги», нарисовали ему рот, глаза, примостили панаму, обули кеды, и вперёд – за работу, благо и тачка для него тоже нашлась. Правда, в ней совсем не песок, а цветы. В общем, глядя на это творение, действительно, трудно удержаться от улыбки.

Русский уголок с плетнём, африканский, лесной, место для отдыха с беседкой и костром, где в горшке «варится каша из топора», – вся территория участка поделена на своеобразные тематические зоны. Есть для Андрея и спортивная площадка с качелями, турником и баскетбольным кольцом. Садовый декор, занятия спортом, да и учёбный год уже начался – казалось бы, у младшего Тимофеева и времени уже ни на что другое не остаётся. Но Андрей посещает музыкальную школу – осваивает игру на гитаре, любит занятия танцами, выступая на различных концертах. Нередкий гость он и в нашей редакции – как участник различных акций и конкурсов, победителем которых не раз становился.

В этом году на Дне района семья Тимофеевых была отмечена как лучший декоратор придомового участка в объявленной впервые номинации «Садовый декор». До этого они уже получали награду – за оформление цветочных клумб. Галина Анатольевна, как любая женщина, любит цветы, а особенно каллы, предпочитая выращивать их в открытом грунте. Цветов у них в саду немало, как на обычных клумбах, так и в необычном садовом декоре. У неё даже огурцы растут не на грядках, а в колёсах, подвешенные к вертикальным опорам так, что кажется: это вигвам – жилище лесных индейцев или увитая зелёными огуречными плетьми пирамида.

Конечно, мы описали далеко не всё, что есть на участке Галины Анатольевны и Андрея Тимофеевых. Да и надо ли это делать? Интереснее самим посмотреть или, что, наверное, ещё лучше, вместе с детьми создать свой, особенный сказочный мир, дарящий радость и чувство семейного единения.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"