На правильном пути

Мечты сбываются

Причины, по которым дети в нашей стране остаются без попечения родителей, разные: кто-то называет процветающий семейный алкоголизм, кто-то – бесконечную рекламную акцию, проходящую под лозунгом «живи для себя!», кто-то – общее духовное обнищание людей….


По состоянию на начало этого года, в нашем регионе насчитывается 5491 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Это 2,46% от всего детского населения. Данный показатель – ниже, чем в среднем по России. При этом большинство детей – 81% – воспитываются в приёмных, патронатных семьях или находятся под опекой. 1512 сирот остаются в государственных учреждениях, и вряд ли кто из них не мечтает встретиться с мамой и папой, пусть и не родными по крови. Сегодня одним из основных направлений государственной социальной политики является сокращение численности детских учреждений и увеличение числа семейных форм воспитания для детей, оставшихся без попечения родителей, среди которых – приёмная семья.

В нашем районе органами опеки и попечительства также ведётся большая работа в этом направлении, и недавно в селе Деледино образовалась новая приёмная семья. Пятилетний мальчик Дима нашёл свою маму. Именно так буквально с первого дня он стал называть Ольгу Борисовну Бараненко. Что же побудило её на такой непростой во всех смыслах шаг – взять на воспитание чужого ребёнка? Ольга Борисовна дала ответ на наш вопрос, но, забегая вперёд, выскажем мнение об этой женщине тех, кто хорошо её знает: «Добрая, отзывчивая, общительная, энергичная, безмерно любящая своих детей и внуков, своих родных и близких, ради которых готова совершать подвиги». И однажды она решилась ещё на один, пожалуй, самый ответственный и нелёгкий, – ради маленького Димы – приняла его в свою семью.

Много лет Ольга Борисовна жила в Кыргызстане, но начавшаяся там междоусобная война заставила её с мужем, детьми и внуками продать за сущие копейки всё, что было нажито, и в 2008 году уехать на свою историческую родину. Так они оказались в Деледино, где обустраивать жизнь пришлось буквально с нуля. Купили дом, завели огород, хозяйство. Дочь с семьёй обосновалась в Твери, а сын с женой и детьми – в подмосковной Лобне. И всё потихоньку вроде бы наладилось. Но неожиданное горе – смерть любимого мужа два года назад – стало для Ольги Борисовны страшным ударом, от которого она не могла придти в себя очень долгое время. Брат мужа с женой, живущие тут же в селе, дети, внуки – все старались её отвлечь, утешить. Внук и внучка даже жили у бабушки Оли и учились в Делединской школе целый год. Но когда родителям всё же пришлось забрать детей в город, наша героиня, не умеющая отдыхать, привыкшая постоянно о ком-то заботиться, вновь задумалась: как жить дальше? В это время и появилась мысль взять на воспитание ребёнка из детского дома, дать ему те любовь и заботу, которых он был лишён своими родителями. Ольга Борисовна долго думала, не спала ночами, советовалась с родными. И их поддержка, а также большая помощь органов опеки помогли ей понять, что она – на правильном пути. А уж когда впервые в реабилитационном центре для несовершеннолетних наша героиня увидела Диму, сомнений не осталось никаких. Оформление документов, прохождение медицинской комиссии, учёба в Школе для приёмных родителей – всё необходимое было сделано. И вот у мальчика появился свой дом, своя комната, свой любимый игрушечный белый автомобиль. Но самое главное – у него появилась своя, большая семья, где он сразу же почувствовал ту особую теплоту, какую может дать только домашняя атмосфера. Дима всего несколько недель как живёт в Деледино, но при общении с ним и Ольгой Борисовной нам показалось, что знают они друг друга давно. Знают и любят.

Ольга Борисовна приглашала нас к себе в гости, а мы не отказались. Но поехать навестить семью Бараненко мы решили чуть-чуть попозже. Почему? Вы узнаете совсем скоро.

М. Петрова

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"