31 августа – День ветеринара

«К животным – с лаской и заботой»

«Добрая, отзывчивая, спокойная, никогда не отказывающая в помощи в любое время суток. Но в тоже время требовательная, и в первую очередь – к самой себе. Таких людей надо ещё поискать! И как специалист, и как человек – выше всяких похвал!». Так о Вере Павловне Митрошиной, около сорока лет отдавшей ветеринарной службе Молоковского района, отзываются Галина Васильевна Соколова, председатель колхоза «Труженик», Анна Ивановна Емельянова, бывший зоотехник и председатель колхоза «Пробуждение», ныне, к сожалению, не существующего. Только уважение к этому ветврачу и в других отзывах руководителей сельхозпредприятий, да и простых жителей района. Такое единодушное мнение об одном человеке – крайняя редкость, но оно полностью соответствует действительности.


А написать о Вере Павловне, которая 31 августа, как раз в День ветеринара (вот такое удивительное совпадение), будет отмечать свой шестидесятипятилетний юбилей, нас попросили её коллеги из Молоковской станции по борьбе с болезнями животных. Честно признаемся: стольких хороших слов в чей-либо адрес до этого не доводилось услышать. Плюс ко всему Веру Павловну охарактеризовали и как очень скромного человека. Но в честь юбилея она согласилась немного рассказать о себе.

По словам Веры Павловны, в то время, когда она окончила среднюю школу, молодёжь, в основном, шла по трём путям: в медицину, педагогику и сельское хозяйство. Она выбрала сельское хозяйство и поступила в Ленинградский ветеринарный институт. Отучившись, вернулась домой (чему несказанно была рада мама) и свою трудовую деятельность начала в совхозе «Кудрино», где молодому специалисту осваивать профессию помогала фельдшер-ветеринар Татьяна Алексеевна Крылова. Спустя три года решила перейти на Молоковскую станцию по борьбе с болезнями животных, да так и проработала здесь всю свою жизнь. «В основном вся наша ветеринарная работа была направлена на сохранение поголовья скота (а были времена, когда в общественном секторе района насчитывалось около 23 тысяч голов крупного рогатого скота, 12 тысяч овец, около 6 тысяч свиней), на профилактику и лечение болезней животных, содержавшихся в колхозных, частных хозяйствах, – говорит Вера Павловна. – Работа эта, надо сказать, беспокойная, грязная, рутинная. В общем, труд тяжёлый, как в физическом, так и моральном плане. Считаю его более подходящим для мужчин, чем для женщин. Но за все годы своей профессиональной деятельности я ни разу не пожалела, что выбрала ветеринарию. Главное: к своим обязанностям надо относиться добросовестно и честно, к животным – с лаской и заботой, а к людям, среди которых не все и не всегда понимают опасность тех или иных заболеваний, – со спокойствием – без шума и крика объяснять сложившуюся ситуацию».

«Мы ни разу не слышали, чтобы Вера Павловна повышала голос, – утверждают работники станции ББЖ. – Она всегда спокойна и доброжелательна. И очень ответственна за всё, что делает. У неё было чему учиться».

К слову, профессия ветеринара считается одной из опасных. Ведь, почувствовав колебания человека, его неуверенность, а тем более – страх, животное может не даться в руки и даже стать агрессивным. Поэтому врачу ни в коем случае нельзя бояться своих пациентов, необходимо соблюдать технику безопасности, знать специальные приемы фиксации и коров, и змей. Ветеринарному врачу всегда нужно быть наготове. К тому же ветеринарная наука занимается изучением возбудителей инфекционных болезней у животных, а ветеринарный врач ведёт постоянную борьбу с болезнями, общими для человека и животных. Ими человек заражается от больных или переболевших животных, через полученные от них продукты и сырьё. «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество», – эти слова академика Ивана Павлова известны многим. Что ж, если в этой службе будут трудиться такие же специалисты, как Вера Павловна Митрошина, сомневаться в её истинности не приходится.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"