1 сентября – День знаний

С понедельника – за парты

Все будущие первоклашки похожи друг на друга. Приподнятым настроением в предвкушении знакомства со школой, радостным рассматриванием приобретённых ученических принадлежностей, примеркой портфеля на предмет: «а вдруг перевесит?» и безостановочным повествованием о том, как теперь будут сидеть за партой и не спать в тихий час. Похожи и их родители: волнением за адаптацию в новой среде своих чад и шутливыми речами по поводу закончившегося детства (а одновременно с ним – маминой и папиной спокойной жизни, ведь, как известно, задавая домашнее задание, учителя метят в учеников, а попадают в их родителей). В этом году в нашем районе сорок ребятишек впервые сядут за парты. Среди них и подружки Диана Джемилёва и Катя Котенёва (на фото).


Может, конечно, и хотели бы они сидеть за одной партой, но по-взрослому заявляют, что это будет непременно мешать их учёбе. Когда они вместе – весёлые и слишком шумные, и понимают, что их учительнице – Надежде Александровне Малининой – это может не понравиться. С Надеждой Александровной они уже знакомы – встречали её в детском саду, теперь предстоит полюбить её так же, как полюбили в своё время воспитательницу Нину Викторовну Библикову, с которой было жаль расставаться и по которой уже скучают.

Читать уже немного умеют, считать – тоже. В школу очень хотят: «Потому что там интересные занятия», – говорит Катя. «А ещё – потому что там работает моя мама!» – говорит Диана. А после уроков Диана собирается заниматься фольклором в детской школе искусств, а Катя продолжит посещать хореографическое отделение.

Продлить беззаботное детство хоть на денёк – в этом году, можно сказать, сбываются родительские мечты: День знаний приходится на воскресенье, и учебный год начнётся с понедельника – со второго сентября.

Ну а ещё нынешний поток первоклассников (и наши сегодняшние героини в том числе), в отличие от предыдущих, не только встретит День знаний в одежде строгого делового стиля, но и будет придерживаться его в течение всего учебного года. Проблем с приобретением так называемой школьной формы, по словам родителей девочек, не было: возник спрос – появились в продаже и нужные модели, и цвета, хоть всё-таки обойтись посещением одного лишь молоковского рынка не удалось ни тем, ни другим. Ну а что касается финансовых затрат, то тут обе мамы назвали сумму порядка двадцати тысяч рублей: портфель, форма, верхняя одежда, обувь, канцелярские принадлежности – всё самое необходимое. Хотя, нет… Самое необходимое – желание учиться, которое у Дианы и Кати, конечно же, в наличии.

М. ЮРЬЕВА

Фото автора

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"