О людях труда

«Городская» невеста –

отличная сельская труженица

Многие наши читатели ещё помнят времена, когда приехать в колхоз работать не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Тогда стать, к примеру, дояркой было почётно. Сейчас же в нашем районе, носящем «молочное» имя, этих самых доярок осталось всего-то полтора десятка. А самые достойные из них, на наш взгляд, – как раз те, что трудятся уже давно, пришедшие на ферму не от безысходности, а сделавшие когда-то в молодости осознанный выбор.


Вот одна из таких старательных сельских тружениц – Валентина Юрьевна Ремезова, недавно отпраздновавшая свой пятидесятилетний юбилей. На ферме в колхозе «За мир» она работает с восемьдесят восьмого года. Такая, как она, для любого коллектива – находка. Помимо того, что умная, ответственная и исполнительная, ещё и по характеру душа-человек: надо заменить кого-то на ферме – никогда не откажет.

Хоть в Ахматове она уже давно «своя», родина Валентины Юрьевны – деревня Крюково Торжокского района, где, будучи простой деревенской девчушкой, ходила она с мамой на ферму – помогать, поэтому тяжёлый труд в животноводстве никогда не пугал её, а скорее привлекал.

По окончании школы наша героиня всё-таки уехала в областной центр, где получила профессию швеи-мотористки и отработала восемь лет по специальности. Рассказывает, что жила тогда в общежитии, а ещё регулярно ездила со своими девчонками-коллегами в деревню Детково Сандовского района, как тогда было принято, – помогать колхозу. Там и познакомилась со своим будущим мужем – Николаем Ивановичем. Ахматовские женихи тогда частенько приезжали в Детково в поисках «городских» невест. Вот и подруга юности – Светлана Викторовна Балачёнкова – так же, как и Валентина Юрьевна, нашла свою судьбу.

В восемьдесят восьмом году, в декабре сыграли свадьбу, и бывшая швея-мотористка переквалифицировалась в старшую доярку. Привыкшая с малых лет, что в хозяйстве должна быть кормилица, Валентина много лет держала корову. Сейчас уж пять лет как семья отказалась от этой затеи. Тяжело и невыгодно: некуда сбыть молоко. Такая тенденция наблюдается по всей округе. «Если раньше у нас в деревне было шестьдесят коров, то сейчас, может, с десяток наберётся», – говорит Валентина Юрьевна.

Физической нагрузки ей, как мы заметили, достаточно и на работе – в группе почти пятьдесят коров. Что касается результатов, то В.Ю. Ремезова хоть и не первая, но и далеко не последняя. Вот, например, за июль она надоила 223 кг на одну корову, с начала года – 1555 кг. Валовый надой за июль составил 9581 кг, а за семь прошедших месяцев – 65752 кг.

М. ЮРЬЕВА

Фото автора

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"