О тех, кто рядом

«Семья – мое счастье!»

Удивить нас сегодня сложно. Наука идёт вперёд, и благодаря безграничному информационному полю мы многое знаем, многое умеем. Многое осознаём. Но, пожалуй, единственное, что никогда не будет разгадано до конца, так это тайна души человеческой, благодаря порывам которой в самые сложные моменты жизни человек проявляет огромные силу и стойкость. Так, например, нас, любящих жаловаться на судьбу по поводу и без повода, поражает и восхищает жизненный оптимизм Юлии и Сергея Крюковых – семьи из посёлка Молоково. Семьи, где два человека – мама и папа, инвалиды первой и второй группы – воспитывают дочку Викторию.


Да, и у Юлии, и у Сергея диагноз от рождения – церебральный паралич. У обоих – большие сложности в движении. С малых лет – операции, больницы…. А это значит – ограниченный круг общения со сверстниками, вынужденное одиночество, и лишь безграничная любовь родителей помогает маленькому ребёнку принять тот мир, в который он попал. И даже несмотря ни на что стать в какой-то степени оптимистом. Именно к этой категории людей причисляют себя и Юля, которая, по её словам, с детства привыкла не унывать, и её муж Сергей.

«Жалеть себя – не выход, – утверждают Крюковы. – Ведь этим ничего не изменишь, ничего не исправишь. Надо принимать жизнь такой, какая она есть. Мы ничем не отличаемся от остальных людей, разве что в быту нам тяжелее, чем другим». Юля считает(и Сергей солидарен с ней в этом), что им даже легче было в том смысле, что врождённая болезнь не явилась для них такой тяжёлой трагедией, какой травма, физическая немощь воспринимается теми, кто приобрёл её, будучи до этого здоровым и знающим, что это такое – бегать, прыгать, да просто ходить, как все.

«Не скрою, когда-то меня задевало негативное отношение некоторых людей к таким, как мы, инвалидам, и любое замечание в свой адрес воспринималось мною очень остро,– говорит Юля. – Но со временем на нездоровое любопытство я совсем перестала обращать внимание. А теперь к тому же у меня есть о ком и о чём думать, за кого переживать или радоваться. Восемь лет назад у меня появилась своя семья, затем родилась дочка».

Выйти замуж мечтают многие девушки. Не была исключением и наша героиня, по словам которой, человеку с ограниченными возможностями найти своего верного и доброго спутника хочется даже больше, чем остальным. И мечта Юлии сбылась. Встреча с будущим мужем и вся их последующая семейная жизнь позволяют ей сегодня сказать: «Семья – моё счастье!».

Сергей спокоен и мягок, Юля более эмоциональна. Но никаких притирок, которых в изобилии бывает у начинающих молодожёнов, по словам наших героев, у них не было. Жили дружно, во всём поддерживая друг друга. Несказанно радовались рождению долгожданной дочки Виктории, чьё имя говорит само за себя. Надеются, что и в дальнейшем их союз будет основан на взаимопонимании и любви.

А жизнь не стоит на месте…. Вот уже и Вика перешла во второй класс. И Крюковы в соответствии со временем осваивают просторы Интернета. Дочка играет в игры, папа отдаёт предпочтение фильмам, а мама нашла свой круг общения, друзей в социальных сетях. Это, конечно, не значит, что в их семье не читают, не любят печь пироги или сажать под окном любимые петунии, праздновать дни рождения и Новый год.

Нет, всё, как и у всех. А кроме того: стирка, готовка, другие многочисленные хозяйственные заботы, коих немало в каждой семье. И, как бы Юля и Сергей не уходили от этой темы, мы не можем её не затронуть. Это тема касается их быта. Как-то так получилось, что молодая семья, где родители с серьёзными проблемами со здоровьем, восемь лет жила в однокомнатной, плохо отапливаемой квартире старого двухэтажного деревянного дома. Лишь два года назад сюда провели воду. До этого Сергей ходил за водой на колонку. Кто не знает его, тот не поймёт, насколько это было трудновыполнимым для него делом. Конечно, всегда и во всём Крюковым помогают родители Юли – Тамара Ивановна и Алексей Фёдорович. Но правда жизни такова: два инвалида много лет жили в условиях для них совершенно неподходящих. А переживали об этом только их родные. Наверное, не стоит описывать, почему так сложилось. Этого не хотели и Юля с Сергеем. Хотя не можем не заметить, что предложить определённую помощь этой неординарной семье власти могли бы. Сегодня у Крюковых радость – недавно они всё-таки получили новое жильё. Как и хотели – на той же улице, где живут бабушка и дедушка Виктории. Вообще-то новым этот дом можно назвать только в смысле нового местожительства семьи Крюковых. А в остальном – сплошные заботы. Поменять электропроводку, поставить новые окна, построить веранду, провести воду, отремонтировать печку – всех дел и не перечесть. Но Юля и Сергей довольны: и места в доме больше, и свой огород под боком. Хотелось бы надеяться, учитывая, что почти весь объём требуемого ремонта им предстоит сделать за свой счёт, что новоселье Крюковых надолго не отложится.«Ничего, потихоньку сделаем, – говорят они. – К тому же и родители рядом».

О ком с теплотой говорят Крюковы, так это о своих родителях. Юля сама из Молокова, а Сергей родом из города Кимры, где живёт сейчас его мама, и где он очень любил рыбачить на местной речке. Сергей с удовольствием вспоминает деда, когда-то научившего его вязать сети, а Юля – те уютные моменты из детства, как любила смотреть на маму, что-то стряпающую на кухне. Понимая, что каждое новое поколение всегда отличается от предыдущего, она очень надеется, что являющееся для неё самым ценным и неизменным в жизни – семья, любовь – станет приоритетом и для их подрастающей дочери. Ну, а мы добавим: у Виктории замечательные мама и папа, и у них, действительно, многому можно научиться. Учиться жить….

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"