О тех, кто рядом

Слово о настоящем мужчине

У каждого в жизни свой путь, всех судьба по-своему испытывает на прочность. Во время этих испытаний человек и открывает своё истинное лицо, определяя для себя приоритеты, размышляя о том, для кого и для чего он живёт. Кто-то ломается под тяжестью проблем, а кто-то от этого становится лишь сильнее. И ещё: о проблемах одних людей знают все – им сочувствуют, помогают, хвалят везде и всюду, мол, вот как умеет жить, а кто-то просто живёт, как умеет. Навалилась беда – принимает как должное, не жалуясь, ищет выход, тихо и спокойно, без лишней суеты и преувеличений.


Мы редко пишем о таких скромных, незаметных людях. Понятно, почему: они по большей части всегда предпочитают оставаться в тени и не привлекать лишнего внимания к своей персоне. И всё-таки, мы уверены, что те, кто знаком с нашим сегодняшним героем, согласятся с нами и добавят ещё немало тёплых слов в его адрес.

Нынешним летом у Виктора Ивановича Громова из деревни Залужанье (а речь пойдёт именно о нём) – был юбилей. Скажем честно, о публикации в газете – таком своеобразном подарке – он ничего не знает, иначе наверняка был бы против. Тем не менее, с позволения его родственников, расскажем нашим читателям об этом замечательном человеке.

Не будем вдаваться в подробности его биографии, остановимся лишь на одном жизненном моменте, который, по нашему мнению, и есть то самое испытание на прочность – та призма, сквозь которую становится видно, каков он на самом деле.

«Когда мы только создали свою семью, – рассказывает его жена Лариса Алексеевна, – у меня был сын от предыдущего брака, а затем появился наш совместный. (Позже родилась ещё и дочь). И тут вдруг нас всех постигло горе: умерла моя мама, оставив сиротами троих несовершеннолетних подростков семи, двенадцати и четырнадцати лет – двух моих сестёр и брата (и ещё один в то время служил в армии)».

Лариса Алексеевна тогда заявила мужу, что ни в коем случае не оставит этих детей, даже если им с Виктором Ивановичем придётся расстаться. Она признаётся, что и не осудила бы тогда своего избранника, какое бы решение он ни принял. Столь тяжкий груз взвалить на свои плечи – взяться обеспечивать, ставить на ноги стольких чужих детей – в девяностые годы на такое пошёл бы далеко не всякий. А вот Виктор Иванович не отступился. Так в двадцать девять лет он и стал отцом огромного семейства. Никаких сомнений в том, что могло бы быть как-то по-другому, никаких упрёков по этому поводу от него никто никогда не слышал.

Кризисные годы безденежья семья вспоминает, как страшный сон, но руки опускать было некогда: держали корову, телят, куриц, поросят – лишь бы выжить. Без огромного огорода и гектара картошки было не обойтись. И всегда гарантом стабильности и надёжности оставался отец: спокойный и уравновешенный, никогда не поддающийся панике и не нагнетающий обстановку. Именно: «отец». Постепенно все дети стали его так называть, ведь как ещё называют того, кто вырастил, дал дорогу в жизнь, кто помогает им, уже ставшим взрослыми?

«Светлана у нас даже мужа себе выбрала по характеру точь-в-точь такого же, как Виктор, – рассказывает Лариса Алексеевна. – А Лёша (он из всех считался самым «трудным» ребёнком) сейчас воспитывает приёмного мальчика».

Что тут ещё добавить? Говорят, что настоящему мужчине чужие дети не помеха, а дураку – и свои в тягость. Нельзя не согласиться.

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"