Это наша история

И был в деревне свой колхоз

Такое чувство горечи и сожаления подкатывает, когда видишь где-то поодаль от дороги накренившиеся избы без окон, провалившиеся крыши или только напоминающие о былой здесь жизни полуодичавшие яблони да вишни. Сердце кровью обливается: ведь жили люди, работали, обустраивались, владели ремёслами, сады сажали, а теперь…

Теперь из 185 числящихся в Молоковском районе населённых пунктов жители есть лишь в ста восьми, а остальные деревни стоят пустыми, а то и вовсе от них осталось одно название да заросшие бурьяном развалины.

Одна из таких вымерших молоковских деревень – Круглиха, что в рамешинской стороне Молоковского сельского поселения. О её лучших временах, всего-то полувековой давности, узнали мы из рассказа семидесятипятилетнего Юрия Алексеевича Виноградова, который по сей день прописан в Круглихе, а жить перебрался в Рамешки.


До 1958 года в деревне существовал отдельный колхоз, носивший название «Красная Круглиха». Председателем его был Виноградов Иван Владимирович. В деревне стояло 18 домов, несколько ферм, на которых держали лошадей, коров, свиней, овец и даже кур. Также была кузница. Огонь на кузнице разводили вручную мехами. Был и свой шорник – Виноградов Алексей Герасимович, делавший упряжь для лошадей, в основном – хомуты. В те времена это была, наверное, одна из самых важных профессий, ведь на лошадях делали всё: пахали, косили, возили…

Сейчас, когда поля и луга зарастают деревьями, трудно и представить, что раньше траву косили даже до самых берегов реки. Косили жнейками – конными косилками. Ими же жали зерновые. Женщины собирали сжатое в снопы и возили на риги. Риги (по-другому – ладони) – постройки, где на некотором расстоянии друг от друга располагались две печи, между которыми находились веялка и молотилка. Процесс проходил так: сначала вязали снопы, ставили их на колосники и сушили, а потом сухие снопы обмолачивали. Молотили приводом, который двигали три лошади.

С самых ранних лет дети уже работали: управляли лошадьми, сушили и мяли сено. Народ жил бедно, но работали сплочённым коллективом, поэтому зависти не было. В колхоз приходилось отдавать многое: коров, лошадей, упряжь, у некоторых даже занимали часть дома. А ведь детей в семье было много, так что приходилось тесниться.

Ходили по деревням «помирушки» – люди, оставшиеся после войны без дома. Вот и пускали их в каждый дом, кормили, укладывали спать. Дома не запирали на замок, как сейчас, а вешали накладку и вставляли палочку. До сих пор у наших бабушек осталась эта привычка. Да и брать в те времена было нечего, всё что было в домах – это лавки, стол, редко у кого самодельный шкаф. Зажиточными считали тех, у кого были часы-ходики, самовар. Стены и потолок не клеили и не красили, а мыли водой с песком. У многих был ткацкий станок, на котором ткали холст на одежду.

Главным праздником деревни была летняя Казанская. В этот день у всей деревни были широкие гуляния, даже приезжали из других деревень. Варили домашнее пиво, гнали самогонку. Весь день играли на гармошках, пели, плясали.

Хоть жизнь была тяжёлой, люди чтили предков, соблюдали обычаи и традиции. Каждый год обходили деревню с иконой и молитвами, чтобы избежать пожара.

Уничтожения огнём деревня избежала, а вот участь стать брошенной её, как и многие российские деревни, настигла.

После расцвета колхозной жизни 70-80 пришла перестройка и... В 2001 году уехал из Круглихи последний её постоянный житель, а с 2006-го и дачники перестали приезжать сюда на лето.

Одни воспоминания остаются от некогда живших полнокровной жизнью деревень. Давайте хранить хотя бы их – теперь уже нашу историю.

М. Кукушкин

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"