С любовью – к малой родине

В гостях хорошо, а дома – лучше!

Все мы любим наш край. Каждый – по-своему. В преддверии главного праздника района мы беседуем с нашими читателями об их любви к своей малой родине.


Алексей Салов:

– В нашем районе много знаменитых, творческих людей… И это очень здорово, что есть люди, которые любят и сохраняют культуру и обычаи предков, которые жили на молоковской земле! Наш край – это ещё и красивое место для отдыха... Природа наградила красотой Молоковский район. Две реки – Могоча и Мелеча – необычные места, куда люди приезжают из городов просто отдохнуть, половить рыбу... Одна из главных достопримечательностей – это, конечно, музей Н.В. Огаркова. О многом можно говорить с гордостью, но и минусы тоже есть... У нас в Молокове нет храма, который бы украшал район и сохранял веру в Бога...


Елена Сивкова:

– Свою малую родину я не просто люблю – я её обожаю, да ещё и пропагандирую окружающим её идеальность (пусть экономически и инфраструктурно сложно назвать её идеалом для жизни).

Вы не поверите, моря и заграницы – это несомненно здорово и замечательно, но кусочки своего отпуска я лучше променяю на поездку домой! Всегда, когда еду в сторону дома, меня переполняют чувства и эмоции от того, что тебя там ждут, все тебе рады, и от этого даже глядя на мелькающие в пути деревья, представляешь, как уже идёшь по родным маленьким знакомым улочкам. Наверное, эта радушность и является одной из главных причин, по которой хочется возвращаться сюда снова и снова.

Люди тут совсем другие – простые, открытые, добрые, поддерживают друг друга и помогают, может быть, в чём-то по-детски наив-ные, но они без всяких понтов и пафоса, и не надо им никаких сверх-супер-целей, живут себе и живут. Здесь можно по-настоящему расслабиться и душой, и мыслями – всё так сразу хорошо и спокойно, нет никаких проблем, не надо никуда бежать.

А ещё, я смотрю на местных детей и радуюсь тому, что у них всё-таки есть нормальное детство: они гуляют на улицах, находятся в постоянном движении и общении, набивают себе синяки и шишки, а не чрезмерно избалованные и зависающие в гаджетах, сравнивая у кого что круче.

Я вот лично по себе заметила, что находясь тут, даже как-то совсем не хочется засиживаться в интернете, хочется всё время что-то делать и творить.

Да, ещё одним весомым аргументом притяжения является мой любимый Дом культуры. Я уже не представляю своей жизни без него. Все его сотрудники – это моя вторая семья, а культурно-массовые мероприятия – образ жизни! Именно благодаря ему я являюсь такой активисткой.

А какая тут природа... Да я надышаться не могу этим божественным воздухом. Я просыпаюсь от того, что слышу пение птиц, а не гул машин и стук трамваев, и вы знаете, так сразу становится от этого приятно. Тут множество красивых и уютных мест для купания, походов и посиделок у костра.

Словом, как в песне: «Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные... свои родные милые места».


А.А. Бораненко:

– 14 августа исполнится ровно двадцать лет с тех самых пор, как я с тремя детьми и внуком переехала сюда, в Молоковский район. Вот такой свое-образный юбилей. Для кого-то, может быть, это покажется наивным, но мне очень важно, что здесь нашу семью местные жители встретили радушно, решилась проблема с квартирой, с устройством на работу.

Я убеждена, что не бывает у Бога плохих мест. Найти своё предназначение, устроить своё жилище, наладить отношения с людьми должен каждый человек, где бы ему ни пришлось жить. Всегда можно найти точки соприкосновения и жить в согласии с окружающими людьми.

Для меня было огромной радостью передавать свои знания, свою энергию ученикам. Интересно изучать этот край. Есть, конечно, здесь и проблемы – бытового плана, экономические и т. д. – но они по мере появления решаются. Больно наблюдать ежегодный отток молодёжи и трудоспособного населения из глубинки, но…

А для меня Молоковский район – это третья родина (первая – где я родилась, вторая – где выучилась). Здесь мне хорошо уже от того, что светит солнце, зеленеет трава, цветут цветы в огороде. И от этого уже радостно на душе.


А.Н. Соколова:

– Люблю свою родину и никогда даже не пыталась куда-либо уезжать отсюда. Очень хочу, чтобы деревня жила. К сожалению, год от года жизнь в нашей глубинке не становится лучше. Душа болит о том, что всё постепенно приходит в запустение. Молодёжь уже не живёт по тем принципам, каким нас учили в своё время: не бери чужого, не обманывай, поделись с товарищем. В обществе – моральное отупение. Население спивается. Люблю свою деревню, но в душе – страх за её будущее.


Н.А. Гордина:

– Здесь у меня всё: мои дети и внуки, мои добрые соседи, с которыми если день не видишься – уже скучаешь! Даже в Молоково уеду – хочу домой, в Бикалово! А уж если в Санкт-Петербург к сестре, то разве что на пару дней: побывала, навестила, всё посмотрела – и восвояси. Здесь тишина и покой, можно мирно заниматься своими делами, рукодельничать – никто не мешает. В гостях-то оно хорошо, а дома – лучше!

Записала М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"