Человек и его дело

Всю жизнь – родному краю

Валентину Александровну Громову в нашем районе знают многие. Всю жизнь она не покидала родной земли. И её биография – частичка биографии района.


Родилась она в деревне Дубровка Ахматовского сельского совета в 1947 году. В семье было трое детей. Мать работала в колхозе, отец – на молочном заводе в Кузнецкове. Жили бедно, денег не хватало, питались плохо. В праздники бабушка пекла ситные пироги, пшеничные. В будни же пекли житники из житной муки. Вспоминает, достанут из печи – белые, растрескавшиеся, а разрежешь – внутри чёрные. Пекли овсяные блины. Сахарный песок разведут водой, и макают дети в сладкую водичку эти блины, а взрослые – в грибы макали. Трудно тогда жилось в деревне.

Отучившись 8 классов, Валентина поступила в Нелидовское профессионально-техническое училище молочной промышленности. Прислали молодого специалиста работать в колхоз «Родина». Работала лаборантом, а с 1974 года – мастером в Могутове на молочном заводе. Да, был такой.

Когда пришла работать, завод был на окраине деревни. Там принимали молоко, перерабатывали его на масло и сливки, затем переправляли на завод в Кузнецково. В водополицу приходилось продукцию на лодках на другой берег через речку Уенка перевозить. Молока было очень много, ведь в то время в каждой деревне была ферма, да и возили с других сельсоветов – собиралось до 14 тонн в день. Из оборудования на заводе был котёл , где грели воду, в которую опускали ушаты по 18 литров и бидоны с молоком. Нагретое молоко выливали в ванну и сепарировали. Делалось всё вручную. Котёл топили дровами, а позже – соляркой. На носилках носили лёд для охлаждения. Валентина Александровна рассказывает: « Тащили центнер льда, а его ещё надо было наколоть!».

В 1972 году построили новый завод на горе у речки. Позже работал он уже в статусе сепараторного отделения. Здесь и трудилась Валентина Александровна до выхода на пенсию в 2002 году. Пенсия, к слову сказать, у ветерана с более чем сорокалетним стажем такого нелёгкого физического труда совсем скромная.

Свободного времени как такового она никогда и не имела. Домашней работы всегда было полно: держали много скота – поросят, корову, телят, овец; косили вручную. Всё деревенское развлечение – иногда после работы сходить в клуб посмотреть кино. Зарплаты были на заводе маленькие: сначала 39 рублей, а хлеб стоил тогда 12-14 копеек. Это потом стали платить 50-60 рублей. На магазинных прилавках в те времена ничего не было, ездили в Москву, Ленинград за продуктами и выстаивали в очередях. В перестройку продукты стали продавать по талонам, перебои с зарплатой, но выручало своё хозяйство: всегда было мясо и овощи с огорода. «В колхозе тогда, бывало, даже посыпку ели, – вспоминает она, – но наша семья не страдала. Да и на заводе давали в счёт зарплаты муку и песок мешками.»

В 2005 году, когда деревня обезлюдела, переехала она в Рамешки. Несмотря на возраст и состояние здоровья, без дела сидеть не может: содержит дом в идеальной чистоте, всегда рада гостям – накормит вкусными пирогами и блинами. У неё большой ухоженный огород, всё лето сад благоухает прекрасными цветами и экзотическими кустарниками. С самой ранней весны и до поздней осени её участок является украшением деревни. Валентина Александровна всегда посещает все деревенские мероприятия и принимает самое активное участие в праздниках и культурных программах.

М. Кукушкин

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"