Звание

Почетней нет труда на земле

В былые времена у Завьяловых, как, впрочем, и у всех в деревне, было большое хозяйство, а теперь говорят: годы не те, только курицы на дворе и остались, да вот собака, которая встретила нас возле дома звонким лаем, то сердито глядя на непрошеных гостей, то ласково – в сторону хозяина. На этот раз мы всё-таки застали его дома.

Николай Иванович Завьялов, житель деревни Черкасово – пенсионер, а это значит – пока есть здоровье, сам распорядитель своему свободному времени. Дома, как мы поняли, ему не сидится: с утра – на велосипед и в лес по грибы. Обычный деревенский пенсионер, на первый взгляд, ничем не примечательный. Но это только на первый взгляд.


В нынешнем году Николаю Ивановичу будет присвоено гордое звание Почётного гражданина Молоковского района. И недаром, ведь усилиями таких, как он, добросовестных тружеников, в нашем краю и процветало когда-то сельское хозяйство. Такие, как он – простые колхозники, любящие родную землю, и приносили ей славу в те годы, о которых сейчас люди старшего поколения вспоминают с ностальгией.

Родина Николая Ивановича – соседний Краснохолмский район, деревня Медведево. Окончил Кесовскую школу, затем, выучившись на механизатора, три года отработал в колхозе «Гигант» Краснохолмского района, так уж было заведено: получил профессию по линии колхоза – отработай. Ну а дальше – служба в армии, в отдельном линейно-кабельном батальоне. «Начал с Ангарска и закончил Тындой», – говорит Николай Иванович. Пришёл из армии в звании сержанта.

Как попал в Черкасово? Полюбил здешнюю девушку, женился на ней, так и остался в Молоковском районе, устроился работать в колхозе имени Ленина, ещё при председателе Иване Петровиче Серове. А она всю жизнь – кладовщицей. «Каков муж по характеру?» – спрашиваем у супруги, отвечает: «Хороший!» Чувствуется, что крепкая семья. Ни много ни мало, уж почти пять десятков лет они вместе с Лидией Михайловной. Воспитали сына, есть два внука и внучка.

Старшее поколение наверняка помнит период расцвета колхоза имени Ленина, где в шестидесятые годы были созданы первые механизированные звенья по выращиванию льна и картофеля. Николаю Ивановичу довелось работать как раз в это время. Братья Чистяковы, Пётр Михайлович Суворов, ныне уже покойные, трудились бок о бок с ним в колхозе (он тоже был звеньевым), вспоминает о них с теплотой. Представить масштабы работ процветавшего в советское время колхоза нетрудно: «У нас работало одних только зерновых комбайнов восемь штук, – вспоминает Николай Иванович, – пять сушилок. На каждое звено приходилось более 100 гектаров площади. Тресту вывозили каждый день по две телеги».

Как пришёл Н.И. Завьялов в колхоз в шестьдесят шестом году, так сорок лет там и трудился на различной технике: трактор, комбайн, экскаватор. Уже в семидесятом году был удостоен медали «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со Дня рождения В.И. Ленина, а через три года – Ордена Трудового Красного Знамени. В 1976 году Николай Иванович награждён Орденом Ленина и золотой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР». Все эти награды заслужены им в льноводстве. А позже – практически до самого ухода на заслуженный отдых – довелось ему заниматься и выращиванием картофеля.

Добросовестный тяжёлый труд ценился тогда на достойном уровне. Колхозники не бедствовали, скажем больше: жили очень хорошо в материальном плане. Николай Иванович Завьялов до сих пор помнит, как приобрёл свой первый автомобиль «Москвич» за семь тысяч пятьсот рублей (по тем временам деньги немалые). Позже, продав его, приобрёл «Ниву». Сейчас говорит, что из техники разве что велосипедом и управляет. Вот такой он: простой, надёжный, истинно деревенский, работящий – заслуженно Почётный гражданин нашего района.

М. ЮРЬЕВА

Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"