Здравоохранение

Е.В. Жидкова: «По качеству оказания

медицинской помощи Молоково – в крепких середняках»

Нет ничего для человека важнее здоровья, наверное, именно поэтому таким оживлённым был приём граждан, который проводила посетившая наш район в минувшую среду министр здравоохранения Тверской области Елена Владимировна Жидкова. По окончании приёма мы побеседовали с ней о проблемах, затронутых в обращениях наших односельчан, и путях их решения.


С просьбами о помощи и содействии к Елене Владимировне в этот день обратились восемь человек. Один из вопросов – лекарственное обеспечение. В частности, как отметила министр здравоохранения, есть проблемы по получению сильнодействующих медикаментов, учитывая, что в молоковских аптеках нет условий хранения и учёта этого вида лекарственных препаратов. При посещении центральной районной больницы она нацеливала руководство на создание при лечебном учреждении миниаптеки, которая бы обеспечивала население такими лекарствами.

«Есть обращения по поводу отсутствия некоторых узких специалистов, в частности, педиатра, нерегулярного приёма невролога, – констатировала Е.В. Жидкова. – Кадровый вопрос очень сложный, и пообещать решить его в одночасье я, конечно же, не могу. На 15 штатных должностей в ЦРБ всего семь врачей, очень высока нагрузка, врачи совмещают должности, и им очень трудно в полной мере оказывать медицинскую помощь всем жителям района.

Мы закупили для межрайонных центров, в том числе и для Бежецка, передвижные мобильные комплексы. В первую очередь выездные формы медицинской помощи будут распространяться именно на те районы, где нет узких специалистов, в частности, на такие, как ваш, где педиатрическую помощь оказывают врачи общей практики. Получили эти автомобили совсем недавно, в 2013 году поздней весной, сейчас идёт налаживание этого вида медицинской помощи».

Е.В. Жидкова отметила, что с 2015 года планируются на законодательном уровне первые существенные подвижки в направлении врачебных кадров в такие, как наше, небольшие муниципальные образования. «Очень важна работа вашего района в выдвижении молодых ребят на целевые наборы, – сказала она, – простых жителей, которые вернутся сюда к своим родителям, к себе в Молоково и будут здесь работать, потому что здесь их родина, их дом. Вот таких детей надо направлять на целевые наборы. Необходимо согласовывать списки студентов-контрактников с Собранием депутатов района, чтобы избежать формального подхода к этому вопросу».

Посетив центральную районную больницу, министр здравоохранения региона отметила, что на достойном уровне по программе модернизации здравоохранения проведён ремонт, получена аппаратура в детское отделение, физиотерапевтические аппараты, закуплено оборудование для офиса врача общей практики, в 2012 году получен санитарный автомобиль, рентгеновский аппарат, оборудование для скорой медицинской помощи. Необходим ремонт в стационаре терапии. Планируется, подготовив необходимую сметную документацию, включать в программу модернизации здравоохранения ремонт и этого объекта. В пустующее отремонтированное помещение бывшего родильного дома Е.В. Жидкова предложила перевести службу скорой помощи. Пообещала она посодействовать и в решении транспортной проблемы в Ахматовском ВОП.

Проанализировав демографическую статистику в районе за последние пять месяцев, Е.В. Жидкова заметила, что у нас рождаемость выше, чем в среднем по области, но и один из самых высоких показателей смертности. «В разрезе категорий населения, это люди в основном пожилого возраста, – сказала Елена Владимировна. – Если в других районах есть такие тенденции в трудоспособном возрасте, здесь в основном это лица пожилого и старческого возраста. Подошло то время, когда количество пожилого населения по демографическим волнам достигло своего пика, и сейчас несколько лет смертность будет достаточно высокой, и на это мы, медики, мало можем повлиять. Но когда речь идёт о трудоспособном населении, о тех людях, кто страдает сердечно-сосудистой патологией, острыми состояниями, – быстрая доставка в лечебное учреждение позволит очень серьёзно снизить эту смертность. Я хочу посмотреть анализ по маршрутизации ваших пациентов. Очень важно знать: лица, у которых есть проявления острых сосудистых состояний, инсульты, инфаркты, – как им оказывается медицинская помощь?

Неплохо здесь с организацией сельской медицины. Всё-таки по количеству ФАПов и офисов врачей общей практики ситуация одна из самых лучших – в Молоковском районе. У вас практически всё сельское население прикреплено к офисам врачей общей практики, в сельской местности одиннадцать ФАПов. Для такого небольшого района – это неплохой показатель».

Обратила своё внимание Елена Владимировна и на то, что в нашем районе очень высокая обращаемость за скорой медицинской помощью. «Такого не должно быть, когда имеется хорошая сеть сельской медицины, – сказала она. – На селе и фельдшеры, и врачи должны работать постоянно: заниматься профилактикой, осматривать своих пациентов, выходить к ним на дом, то есть с ними постоянно работать, чтобы не доводить до острых заболеваний, которые требуют и госпитализации, и вызова скорой медицинской помощи. Работа в этом направлении требует отладки».

А вот будоражащие умы молоковцев слухи о якобы планируемом закрытии нашей центральной районной больницы Е.В. Жидкова развеяла: «По качеству оказания медицинской помощи Молоково среди муниципалитетов данной категории – в хороших крепких середняках, и врачи здесь молодцы. Пока здесь будет хоть один врач, здесь будет больница. Здесь будет отдельная медицинская организация, отдельное юридическое лицо. Нужно все силы бросать на то, чтобы в Молокове работали доктора».

«Мне очень понравились ваши жители, – призналась Елена Владимировна. – Чувствуется, что трудно живётся людям, но, тем не менее, я увидела спокойное, доброжелательное, очень уважительное отношение к своим медикам, несмотря на то, что были озвучены проблемы».

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"