ЖКХ

Отопительный сезон врасплох не застанет

До 14 сентября в муниципалитетах области должны быть завершены мероприятия по подготовке теплоэнергетического комплекса и отопительному периоду– такая задача поставлена губернатором области. В какой стадии эта подготовка в нашем районе, мы выяснили у главы администрации Молоковского района А.И. Жука.


– Во исполнение постановления Правительства Тверской области уже 20 июня была сформирована комиссия по контролю за ходом подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы района к осенне-зимнему периоду. Тогда же был утверждён комплексный план мероприятий.На подготовку к отопительному сезону в районе предусмотрено 11,569 млн. рублей.

Из 8 котельных в районе готовы к эксплуатации уже все, кроме одной: в Антоновской школе в ближайшее время будет отремонтирован котёл.

– Как обстоит дело на центральной котельной?

– Котлы, работающие на щепе, электрооборудование – всё проревизировано, вычищено, отремонтировано. Один из паровых котлов до середины сентября будет переведён в водогрейный режим в целях безопасной эксплуатации, на втором водогрейном будет отремонтирована трубная часть. Если в прошлом году в связи с отключением из-за долгов электроснабжения ремонтные работы велись с затруднениями, то в этом году такой проблемы нет.

В ближайшее время на котельной будет установлен выгрузной транспортёр.

В прошлом сезоне были трудности с подвозом топлива: гружёный транспорт, не имея возможности развернуться на площадке, подъезжал задним ходом и, случалось, даже сваливался с дороги. В данный момент на средства городского поселения (190 тыс. руб.) строится сквозной проезд от котельной на улицу Пролетарскую. Половина работ уже выполнена. Кроме того, будет отсыпана площадка возле котельной.

– Самые большие опасения у населения, как всегда, по поводу обеспечения топливом.

– Сейчас главное наше требование к теплоснабжающей организации – наладить заготовку щепы, чтобы создать запас на 2-3 месяца – около 2-3 тысяч кубометров. «Весьегонским энергоремонтом» в ближайшее время будет приобретён погрузчик для загрузки отходов древесины на дробилку, и с августа начнётся заготовка щепы. Для хранения топлива подготовлен склад – ангар на территории бывшей «Сельхозтехники». Для изготовления щепы используются отходы деревообработки. На местных пилорамах их немного, а вот в соседних районах – Краснохолмском и Сандовском –предостаточно. В прошлом году из Красного Холма в день привозили по пять КамАЗов. Причём, отдают эти отходы недорого, а то и даром, расходы – только на транспортировку.

– А своими силами, что было бы, наверно, дешевле, предприятие древесину не запасает?

– Делянка предприятию выделена, но дрова не готовят по нескольким причинам: во-первых, для имеющейся дробилки годится древесина только малого – до десяти сантиметров – диаметра, во-вторых, нет необходимой для лесозаготовки техники, в-третьих, не из кого собрать бригаду заготовителей.

– Александр Иванович, половину прошлого сезона котельная уже работала с использованием щепы. По вашему мнению, этот вид топлива позволяет поддерживать требующийся температурный режим?

– Однозначно, да. Конечно, при условии нормальной загрузки топлива. В прошлом сезоне из-за недостатка щепы котлы работали не на полную мощность. Если запас щепы будет, претензий к температуре подаваемой в систему воды не возникнет.

Однако резервный запас мазута тонн в 50-60 всё-таки создать необходимо, на случай сильных морозов. Пока в наличии его 12 тонн.

– У жильцов отдельных квартир, домов, потребителей – юридических лиц серьёзные претензии к качеству теплоснабжения: даже тогда, когда котельная работает в положенном режиме, в помещениях температура ниже нормы.

– На ряде объектов имеют место проблемы с коммуникациями внутри помещений. Обязанность теплоснабжающей организации – подвести тепло до входа в здание. За содержание, очистку, ремонт внутренней системы отвечает владелец. Идя навстречу потребителям, в прошлом году в трёхэтажках, например, коммунальная служба заменила разводящие сети в подвалах, в квартирах же что-то предпринять – дело хозяев.

– В планах на этот год, как мы помним, значилось утепление абсолютно оголённой теплотрассы по посёлку. Будут ли эти намерения осуществлены?

– Да, району удалось войти в региональную программу «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области».Мы обозначили проблему перед приезжавшим в район заместителем министра ТЭК и ЖКХ А. С. Шумским, провели большую работу по подготовке документации, и участие в конкурсе оказалось удачным: из 45 млн. рублей, предусмотренных программой на ремонт объектов теплоэнергетического комплекса региона, 8,358 млн. получит Молоковский район на условиях 10-процентного софинансирования с городским поселением. На эти средства будет осуществлена изоляция двух магистральных труб на участке 1,6 км от котельной до здания районной библиотеки.

Объявлен аукцион, от подрядчиков поступают предложения с различными современными технологиями. Мы выбрали следующую: на трубы наносится напыление из пенополиуретана, снаружи закрывается в кожух из оцинкованного железа. До 1 октября работа должна быть выполнена. Надеемся, в результате аукциона удастся сэкономить часть средств, и они будут направлены на изоляцию ещё какого-то участка.

Вообще утверждена смета на теплоизоляцию всех сетей на сумму 23 млн. рублей, и хотелось бы, чтобы областная программа имела продолжение и нам в последующие годы удалось бы начатое завершить.

– Не менее, чем вопрос о качестве услуги, население волнует вопрос об её оплате. С 1 июля тариф на теплоснабжение вновь возрос. Приходится ли ждать его снижения в связи с переводом котельной на более дешёвое топливо?

– В перспективе тариф должен снизиться. Но не ранее чем через два года. Дело в том, что региональная энергетическая комиссия утверждает тариф, исходя из затрат предыдущих лет. То есть в 2014 году в расчёт возьмут сезон 2012 года, когда альтернативное топливо использовалось всего несколько месяцев. К тому же, наличие у предприятия утверждённой инвестиционной программы даёт возможность ему в течение трёх лет работать без изменения тарифов. А такую программу «Весьегонскийэнергоремонт» разработал и готовит на утверждение РЭК. Однако с полной определённостью можно сказать, что дальнейшего роста тарифов не будет.

Для самого же предприятия перевод котельных на твёрдое топливо даёт ощутимую экономию средств.Если в сезон 2011-2012 г.г. оно понесло убытки в 12 млн. рублей, то в прошлом – 1,2 млн. При полном переходе на щепу удастся впервые выйти на безубыточную деятельность и работать стабильно.

– В начале прошлого отопительного сезона возникла заминка – до 1 октября – с пуском котельной Молоковской школы. Нынче такая ситуация не грозит?

– Тогда проблема возникла с подключение котельной к подстанции, находящейся в частных руках: не удавалось найти общего языка с владельцем. На данный момент эту проблему решили кардинальным образом: будет построена новая трансформаторная подстанция. Договоры на строительство уже заключены, оборудование комплектуется, и к середине августа котельная будет подключена. Изначально ценой вопроса энергетики называли сумму около 600 тысяч рублей, но путём переговоров районной власти с руководством «Тверьэнерго» затраты удалось снизить до 150 тысяч.

Кроме того, «Весьегонский энергоремонт» рассматривает вопрос о замене разводящих сетей в подвале школьного здания.

Четырёхмесячный запас топлива – около 600 кубометров – есть, и заготовка продолжается. Добавлю, что и учреждения образования, отапливающиеся углём, топливом обеспечены. Дополнительно завозить его придётся только в Антоновскую школу.

Записала И. НАСАЛЕВИЧ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"