Сельское подворье

Крестьянину и сутки коротки

Семьи, которые и сегодня держат во дворе скот, в нашем посёлке можно по пальцам пересчитать. Дело это уже далеко не прибыльное, как это было лет тридцать назад, но, тем не менее, как говорит Валентина Николаевна Иванова, даёт возможность не тратить много на еду из магазина, да к тому же и детям, и внукам помогать если не деньгами, то продуктами питания.


Двор супругов Ивановых с тех пор, как они поженились, не пустовал никогда. Начинали с козы, купленной у знакомой. Затем завели овец. Сегодня у них в хозяйстве две коровы, нетель, три телёнка, куры. Держали ещё быка, но пришлось зарезать – хлопотно стало, да и родственного спаривания нельзя допускать. Подрастающего бычка, наверное, покормят до весны, а затем, после того как он покроет коров, тоже посмотрят, стоит ли его оставлять. Вот сарай уже тесноват стал, а в будущем надо будет и поросёнка купить. Со сбытом мяса и молока, творога и сметаны проблем почти нет, разбирают хорошо и соседи, и дачники. У Ивановых есть и своя небольшая пасека, мёд с которой также пользуется спросом. А ещё огород, картофельное поле. Так что корма для скота, в основном, свои. Зерно покупают и дробят на своей дробилке.

По словам Валентины Николаевны, её трудовая вахта начинается самое позднее в шесть утра. А затем все дела, которые в голове ещё с вечера запланированы, – по накатанной. Нагреть воды, помыть у коров вымя, скот накормить, двор от навоза почистить…. В общем, перечислять можно бесконечно. Забот хоть отбавляй.

Муж Валентины Николаевны – Владимир Александрович, – как и она, на пенсии, но ещё работает у местного предпринимателя. Так что основная часть ухода за скотом на ней. А на плечах супруга – сенокос. У Ивановых имеется и свой трактор, вот только вопрос с его регистрацией остаётся пока нерешённым. Валентина Николаевна мужа хвалит: « Сам, своими руками сделал и косилку, и грабли на трактор!».

Коров Ивановы привязывают на лугу недалеко от дома. А что делать? Так же со своей кормилицей поступает ещё одна жительница посёлка. Вместе с ней они хотели нанять пастуха, но посчитали, что это обойдётся слишком дорого. Сейчас придётся нести расходы на прививки да на биркование. Одна прививка – 350 рублей, биркование за голову – 700 рублей. Несложно сосчитать, сколько надо выложить семье Ивановых за шесть-то голов скота. Поэтому Валентина Николаевна сделала бирки для животных сама.

На лето к бабушке и дедушке уже приехали внуки – семнадцатилетняя Катя и четырёхлетний Марат, очень смышлёный не по годам ребёнок. Во-первых, в чём мы убедились, он с удовольствием помогает бабушке в её делах. По мере сил, конечно, часто больше мешая. Но Валентине Николаевне всё равно приятно. Во-вторых, у Марата уже есть план на свою жизнь. На наш вопрос «Когда вырастешь, кем станешь?» он ответил: «Сначала у меня детский сад, потом школа, институт, армия, полиция. А потом я стану президентом! И увезу бабушку в Америку! Пусть отдыхает».

Маленький человечек, а уже понимает, как бабушке тяжело управляться с таким хозяйством. «Да мы оба с мужем привыкли к крестьянскому труду с детства, – говорит Валентина Николаевна, – и нам он не в тягость. Больше волнует, как бы коров кто не укусил, да как бы они не заболели». Утверждает: если когда и придётся рушить хозяйство, то всё равно кого-нибудь да оставят. Например, кроликов. Без дела сидеть точно не будут. Вот по весне продали навоз да купили три мешка сахарного песку – на сладкие заготовки из ягод, которые Владимир Александрович, как и грибы, очень любит собирать. Брусника, малина, черника…. Легче сказать, чего из лесных богатств у них нет, чем есть. Вот только времени на всё не хватает, сетует с улыбкой Валентина Николаевна: «Бывает, смотрю – уже двенадцатый час ночи, а у меня только половина задуманного сделана. Жаль, что в сутках всего двадцать четыре часа».

Да, с давних времён крестьянин жил своим трудом. Нелёгким, до седьмого пота. Как и сейчас – в семье Ивановых. И кто бы что ни говорил сегодня, кто какую бы профессию не «воспевал», самое глубокое уважение вызывает сельская работа – в поле ли, на ферме ли. И здесь не важно – твоё это подворье или общественное.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"