Увлечение

Маленький оазис

Частный домик с ухоженным участком – коротко стриженой травой, альпийскими горками, разноцветными клумбами – что может быть привлекательнее для любителей украшать свой дом в летнее время. Ну а что делать тем, кто тоже любит цветы, но живёт при этом в многоквартирном доме? Ответ на этот вопрос есть у Елены Геннадьевны Забелиной из п. Молоково.


Она, сколько себя помнит, всегда любила цветы, увлечённо выращивая их даже из мельчайших семянок. И хотя ждать результата приходилось долго и случались неудачи на этом поприще, её это не останавливало, даже наоборот – стимулировало к всё новым и новым знакомствам с представителями цветочного мира. Елена Геннадьевна много лет проживает на улице Народной в двухэтажном доме. Жильцы его при желании на небольшом участке земли придомовой территории могут заняться и огородничеством, и цветоводством. Но, увы, если раньше, по словам нашей героини, за эти участки велась настоящая борьба, то сейчас часть из них – заброшенные, с сорняками выше пояса – представляют собой жалкое зрелище. Небольшой огород Елены Геннадьевны, где ухожен буквально каждый сантиметр земли, – как живительный оазис рядом с таким запустением.

Понять, насколько наша героиня увлечённый цветоводством человек, можно сразу же, увидев вход в её подъезд, возле которого цветут посаженные ею растения. Цветы благоухают и... у мусорного контейнера, мимо которого проходишь, чтобы попасть в огород Елены Геннадьевны, который и огородом-то трудно назвать. Нет, ягоды, овощи тут, конечно, произрастают. Но этим никого не удивишь. А вот что и в каком количестве (около сотни видов растений, по словам хозяйки), здесь растёт, так сказать, на входной половине участка, как раз и поражает. Каких цветов здесь только нет: однолетников, двулетников, многолетников! Традесканции, наперстянки, немезии, лилии, розы, барвинок, молочай, хосты, гортензии, пионы…. С ранней весны до поздней осени цветение одних сменяется цветением других.

Некоторые из растений, например вереск, Елена Геннадьевна принесла из леса, а медуницу выкопала в поле. Говорит, попав к цветочному прилавку на рынке или в магазине, ей бывает трудно удержаться, чтобы не соблазниться очередным представителем местной флоры. Выписывает она посадочный материал и по почте. Несмотря на такое немалое количество имеющихся растений, оформление территории, где они расположены, позволяет сразу предположить, что Елена Геннадьевна тщательно продумывает, где и какой цветок посадить, чтобы и он чувствовал себя вольготно, и сам никому из «соседей» не мешал. Общее впечатление от её цветочного сада – хочется находиться здесь как можно дольше, наслаждаясь как его благоуханием, так и красотой.

Дополняет эту яркую живописную картину прудик с двумя маленькими акулами. К счастью, не настоящими, иначе двум живым карасям в водоёме точно бы не понравилось. А так они прижились, перезимовали хорошо и теперь, плескаясь в воде, радуются тёплым летним денькам. Воду в пруд, к сожалению, приходится каждый день доливать, что для Елены Геннадьевны – почти подвиг. Мало того, что рядом нет действующей колонки, так и в квартире – на втором этаже, откуда приходится носить вёдра с водой и для полива огорода тоже, – вода не всегда течёт из крана. Но и этот малоприятный факт не так её огорчает, как отсутствие совести у тех, кто по ночам прямо с корнями выдирает розы и лилии, вытаптывает мшанку, добытую из ботанического сада Твери. Жалко и молоденькую сливу, которую ободрали, не пожалев.

Да столько всего приходилось после таких варварских набегов досаживать и пересаживать, что у другого цветовода руки бы опустились. Переживает и наша героиня, в душе мечтая об уединённом пространстве. Но продолжает заниматься любимым делом и не отказывает никому, кто захочет посетить её цветочное «царство». Всех привечает и с удовольствием делится посадочным материалом.

М. ПЕТРОВА

Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"