8 июля – День семьи, любви и верности

Когда рядом с тобой родной человек….

«Любовная лодка разбилась о быт» – эта расхожая фраза об одной из главных причин развода многих супружеских пар, не сумевших сохранить семью, но особенно – современных. Поэтому, часто слыша о жизни пожилых людей, не перестаёшь удивляться, как же они-то сумели «отстоять» семейные позиции во времена, когда, по их словам, не то что кровать, стул негде было купить. Трудно пришлось и Вере Анатольевне и Анатолию Сергеевичу Смирновым, когда они поженились пятьдесят четыре года назад. Но обо всём по порядку.


Вера Анатольевна родом из Твери. Анатолий Сергеевич – из молоковской деревни Юрьево. Оба из многодетных семей, у обоих отцы не вернулись с Великой Отечественной войны. Именно это и послужило причиной отъезда мамы маленькой Веры, поднимавшей шестерых детей, в Ставропольский край – тёплый и сытный в том смысле, что разнообразие овощей и фруктов там было намного больше, чем на родине. Там Вера окончила 10 классов. А затем уехала к старшей сестре, живущей в Московской области, поступила в Дулевский керамический техникум для получения специальности техник-технолог кирпичного производства. После двух с половиной лет учёбы дали направление на работу – на Черемисский кирпичный завод, который, как вспоминает Вера Анатольевна, заводом можно было назвать только условно: кирпичи обжигали на улице – в ямах, их производство было не механизировано и осуществлялось только ручным методом.

Вы, наверное, уже догадались, что здесь-то наша героиня и встретила своего суженого на долгие годы. Его детство мало отличалось от Вериного. Мама Толи трудилась дояркой, но и по наряду на другие работы её часто вызывали. Так что дети иногда думали: когда же она спит? Жили Смирновы в нужде, на трудодни в колхозе почти ничего не давали. Душили и налоги, которыми облагалось их невеликое частное хозяйство. Как говорит Анатолий Сергеевич, охапками ели щавель, собирали пестыши. А весной иногда и гнилую картошку выковыривали из земли на полях. Помнит, как мама продала единственное пальто и купила пуд ржи. Но не успели порадоваться – зерно забрали в счёт неоплаченных налогов. С восьми лет Толя уже пас телят, а с тринадцати – пропадал на лесозаготовках. Однажды мама нечаянно сожгла на печке его валенки – забыла вовремя убрать. Так в школу бегать пришлось босиком. А на реке уже был лёд. Трудно представить у сегодняшних детей такую тягу к знаниям….

Но как бы тяжело и бедно в то время народ ни жил, веселиться не забывал. Так после вечернего концерта в Черемисском сельском клубе Вера и познакомилась с Анатолием, решившим её проводить до дома бабушки, у которой она снимала комнату. Симпатичная девушка, появившаяся в их деревенской стороне, ему приглянулась сразу. Свадьбы, можно сказать, и не было: собрались близкие родственники да поплясали от души под гармошку. Справлять большое торжество было не на что, да и некогда. По истечении трёх лет, которые молодой специалист, как положено, отработала, Вера надумала уехать. Её мама на тот момент проживала в Черкесске, туда супруги и подались пытать счастья. Жилая площадь матери было столь мала, что в прописке молодожёнам отказали сразу. Сняли комнату у знакомой старушки. А там – ни стола, ни кровати. Анатолий занял очередь за уценённой мебелью в магазине, простоял целую ночь. Добытая таким образом и привезённая на ишаке кровать и стала их первой совместной собственностью. А потом появился диван, из которого кипятком пришлось выводить клопов, другая мебель….

Анатолий поступил на завод, производящий холодильное оборудование, где несколько месяцев проработал грузчиком, а затем выучился на токаря. После сдачи положенного экзамена, ему присвоили сразу второй разряд. Освоил эту профессию настолько, что как новая деталь – так к нему. По праву заслуженный им шестой разряд – самый высокий у токарей. Рационализатор, ударник социалистического труда – это всё про Анатолия Сергеевича.

Но и жена его не сидела сложа руки. Будучи беременной, уже имея специальность, поступила в педагогическое училище. Этого очень хотела её мама, учительница. Говорила: учись, дочка, а я помогу тебе с хозяйством. Так Вера и проучилась два года, предварительно успешно выдержав конкурс шесть человек на место. А бабушка на большой перемене приносила уже появившуюся внучку на кормление молодой маме. Трудно всё это представить? Но так и было. Так и жили Смирновы: учились, трудились, растили дочку. «Работали и не плакали», – говорит Анатолий Сергеевич – к слову, один из тех редких мужчин, не делящих семейные дела на мужские и женские.

Прошло пять лет…. И всё вроде устоялось, наладилось, кроме одного – измучило нашего героя высокое кровяное давление, которому способствовали и ночные смены, и постоянная жара. Врач вынес вердикт «хотите жить – меняйте климат». Как ни уговаривало заводское начальство одного из лучших токарей остаться, пришлось уехать. Вернулись на родину мужа. Вера Анатольевна устроилась работать учительницей в Ахматовскую школу, Анатолий Сергеевич – токарем в ПМК. И здесь надо было заново обустраивать свой быт, ждать свою квартиру, а пока жить в старом доме с провалившимися полами. Но эти трудности не то что отталкивали, а только сближали супругов, сплачивали семью, которой спустя десять лет деревенской жизни, очень им полюбившейся, снова довелось сменить место жительства. На этот раз по причине перевода мелиоративной базы, где трудился Анатолий Сергеевич, – в Молоково.

Здесь пенсионеры Смирновы живут и поныне. За плечами Анатолия Сергеевича тридцать семь лет трудового стажа, из них двадцать шесть – за станком. Когда со здоровьем начались «неполадки», пришлось оставить работу. А Вера Анатольевна последние годы трудилась в военкомате, оттуда она и отправилась на заслуженный отдых. Если можно считать уход за коровой, которую Смирновы купили тут же после ухода нашей героини на пенсию, отдыхом. Но ельцинская эпоха многих заставила потуже затянуть пояса…. Смирновы решили: выходом из ситуации с многомесячной задержкой пенсий и послужит обзаведение живностью. «Хорошо хоть корова спокойная досталась, – смеётся Вера Анатольевна, – а то ведь совсем не знала, как с нею обращаться».

Сегодня, в силу возраста, большого хозяйства у них уже нет. Нам понравился и их уютный домик, и ухоженный огород при нём. Но больше всего впечатлил, конечно, семейный путь супругов, полный трудностей. «Никогда и в мыслях не было – расстаться», – утверждают Вера Анатольевна и Анатолий Сергеевич. Но ведь столько разных, а особенно бытовых, неурядиц пережили? Других, живущих в самых благоустроенных апартаментах, и то не минует горькая чаша развода. То характерами не сошлись, то чувства пропали…. В ответ от супругов Смирновых мы не услышали громких слов о любви. «Жили дружно, помогали друг другу. Конечно, не всё гладко было. У каждого свой характер. Где-то надо уступить, где-то проявить терпение».

А мы думаем: это и есть любовь. Во всяком случае, уверенно плывущая более полувека семейная лодка супругов Смирновых – доказательство того, что любить друг друга – не значит выражать свои чувства произношением высокопарных изречений. Это значит – совершать поступки. Обычные, большие и маленькие, но такие важные, чтобы понять, что рядом с тобой – именно твой, родной человек. На всю жизнь.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"