Образование

Школьная форма возвращается

Нет, конечно нашим детям не придётся ходить одиннадцать лет в коричневом платье с чёрным фартуком и синем костюме, как когда-то советским школьникам. Сегодняшнее представление о школьной форме гораздо демократичнее. Каждое учреждение, в соответствии с федеральным законодательством, вольно само установить, каким должен быть внешний вид его учеников. С мнением же, что наличие форменной одежды дисциплинирует, создаёт деловую атмосферу, помогает формировать культуру и эстетический вкус, нивелирует разницу в достатке семей, мало кто спорит. Созерцание изощряющихся в демонстрации гардероба (а также выглядывающих из-под мини и декольте частей тел) отвлекает от главного школьного занятия – учёбы. Речь о том, что пора определить пределы дозволенного идёт давно. И с 1 сентября этого года и в нашей школе вводится форма.


Как звучит в Положении (с полным его текстом можно ознакомиться на сайте школы в сети Интернет), повседневная форма для мальчиков и юношей включает в себя брюки классического покроя, костюм или жилет тёмного цвета с однотонной рубашкой, для девочек – пиджак, юбку, брюки классического покроя или сарафан тёмного цвета, однотонную блузку ниже талии, глухо застёгнутую или с небольшим декольте. В качестве парадной формы предусмотрены белая рубашка с галстуком и белая блузка. В холодное время года допускается ношение джемперов, свитеров, водолазок, кофт сочетающейся цветовой гаммы, платьев тёмного цвета классического стиля.

А вот излюбленные школьниками и ставшие практически основой гардероба джинсы теперь вне закона. Кроме того, под запрет попали и брюки и юбки с заниженной талией, декоративными деталями в виде вышивки, заплат, порывов ткани, неоднородно окрашенных. Нельзя приходить в школу в юбках с высоким разрезом, длиной выше 10 сантиметров от колена, одежде ярких, контрастных цветов, с надписями и изображениями, вечерних туалетах. Во внешнем виде школьницы теперь неприемлемы броские макияж и маникюр, массивные украшения.

Ежедневное ношение школьной формы является обязательным. Спортивная форма надевается только на урок физкультуры, рабочая одежда – на урок технологии, то есть их придётся приносить с собой. Без школьной формы, как звучит в Положении, ученик на занятия не допускается.

Кстати, выдерживать деловой стиль в одежде, показывая пример воспитанникам, Положение обязывает и педагогический коллектив школы.

Теперь задача родителей – приобрести форму. Цены на ученические модели – от приемлемых до откровенно высоких. Правда, в молоковских торговых точках и на местном рынке предложения пока практически нет. Очевидно, с приближением учебного года нужный товар появится.

И. МИХАЙЛОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"