Как хозяйствуем

Ферма – не для выгоды, а для доярок

В районе с «молочным» названием, пожалуй, и проблем теперь больше всего в молочной отрасли. Побывав в колхозе «Труженик», одном из немногих сельхозпредприятий, где ещё осталось производство молока, мы ещё раз в этом убедились.


По данным на первое июня, в «Труженике» 167 голов крупного рогатого скота, в том числе 128 коров. К зиме, надеются, количество скота увеличится и удастся выйти на уровень прошлого года.

«Показатели работы животноводов низкие, – констатирует председатель Галина Васильевна Соколова, – за пять месяцев текущего года надой на одну фуражную корову составил 420 килограммов. За этот же период прошлого года было надоено 548 килограммов. В мае нынче надоили 115 килограммов на одну фуражную корову, в прошлом году – 178 килограммов».

Причины такого снижения показателей руководитель хозяйства видит, в первую очередь, в том, что доярки не стремятся работать на совесть. Вот с февраля, когда начался массовый отёл, самовольно перешли на двухразовую дойку – утром и вечером. Не перетруждают себя они и на ферме. По словам председателя, кормушки, клетки чистит бригада, на доярок же надежды мало: у многих проблемы с трудовой дисциплиной.

С кадрами здесь беда. Вот и приходится всячески идти навстречу и порой закрывать глаза на многое. Если человек на пенсии, а работает добросовестно – только рады. Л.Б. Буравцова раньше была секретарём в сельской администрации, вышла на пенсию – попробовала свои силы на ферме, и всё у неё получилось. Пять лет уже заведует фермой. Председатель довольна и её работой, и её мужа-пенсионера В.А. Буравцова, который отвозит молоко.

Дойное стадо выгнали в поле с 15 июня. Пастух нынче – Михаил Сапожков, приехавший с семьёй в «Труженик» из соседнего Краснохолмского района. Зарплата у него – 12 тысяч рублей в месяц. Говоря о его работе, Галина Васильевна, плюёт через плечо, чтоб не сглазить.

Есть, конечно, добросовестные среди доярок, но и они работают с минусом по сравнению с прошлым годом. Вот, например, Н.А. Белякова за пять месяцев текущего года надоила больше всех – на 500 килограммов от коровы. Сравниваем с её же прошлогодними показателями: минус 238 килограммов.

Мало продукции – значит, ничтожно мала и зарплата. В зимний период доярка получает 118 рублей за надоенный центнер молока, летом – 75 рублей. На собрании правления колхоза было принято решение заплатить дояркам в мае по зимним расценкам. «Иначе и получать им было бы нечего, – говорит Галина Васильевна. – У Н.А. Беляковой (у неё самая большая группа – 39 коров) вышла самая большая зарплата – чуть более девяти тысяч, у остальных же – даже меньше четырёх. А если бы начисляли, как положено, по летней расценке? Стараемся хоть как-то поддержать народ, но ведь и им надо понимать: чтобы получать деньги, надо работать».

Ферма, по мнению Г.В. Соколовой, по сути дела, приносит убытки: зимой порядка тридцати тысяч нужно заплатить за электроэнергию, а за молоко, дай бог, выручат 18 тысяч. «Оставляем ферму лишь для доярок», – говорит председатель. Только вот сами доярки этого, видимо, не ценят.

М. ЮРЬЕВА

Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"