30 июня – День экономиста

Верна профессии сорок лет

Кому-то, наверное, покажется скучным: каждый день много лет подряд ходить на одну и ту же работу, садиться за один и тот же стол, общаться с одними и теми же людьми. Кому-то, но не Марии Андреевне Доброходовой, жительнице д. Кузнецково, которая четыре десятилетия остаётся верна своей специальности экономиста на предприятии, ныне именуемом ЗАО «Кузнецковский сыродел».


Нет, если начистоту, то за столь долгое время жительства в Молоковском районе её, конечно, посещали такие мысли – уехать в Воронежскую область, откуда она родом, где всё растёт буйно и без укрытий, но…. мысли мыслями и остались. Как говорит Мария Андреевна, работать надо, и не важно где: на юге или севере.

Надо сказать, что первоначально у пятнадцатилетней Маши были совсем другие жизненные планы. После окончания с отличием восьмилетки молодая девушка, любившая детей (и те отвечали ей взаимностью), поступила в педагогическое училище. Но вмешался дядя, признанный авторитет в их семье, который сказал, что самая лучшая (на тот момент) профессия – экономист и он бы посоветовал Марии её получить. Послушная племянница забрала из училища документы и успешно сдала экзамены в Россошанский техникум мясной и молочной промышленности союзного значения (а всего по стране их было пять), куда был довольно большой конкурс.

Три года учёбы, распределение, и вот 30 июня 1973 года новоиспечённый экономист прибыла в Калининскую область, а точнее в деревню Кузнецково – на маслосырзавод. Новому работнику дали комнату, принесли немудрёную мебель: стол, стулья, кровать, и началась обычная жизнь обычной российской женщины, про которых говорят: на таких мир и держится – трудолюбивых, ответственных, доводящих любое дело до логического конца. И, как уже говорилось выше, верных. По словам Марии Андреевны, она не любит менять обстановку, то, что её окружает, ценит всё, к чему привыкла, привязалась душой. Наверное, поэтому и не уехала из Кузнецкова, поэтому и работает на заводе, где она всех знает, и где все знают её.

Конечно, в адрес тех, кто конкретно занят производством, всегда произносится больше слов, им уделяется больше внимания, а такие профессии, как экономист или бухгалтер, остаются немного в стороне. И в этом есть своя правда. Но существование любого предприятия, большого или малого, немыслимо без грамотного планирования, анализа и учёта его деятельности, выполняемых работниками умственного труда. И если тот же сыродел отработал смену и спокойно ушёл домой, то они нередко продолжают свой рабочий день и за стенами производства, стараясь вовремя сдать отчёты. Приходилось не раз это делать и Марии Андреевне. Сегодня большинство документации составляется на компьютере, в электронном виде, но и этот метод требует немалого времени, сосредоточенности и аккуратности, без которых нельзя в работе с цифрами, память на которые у нашей героини просто удивительная.

Звание «Ветеран труда», заслуженная грамота за долгий труд – всё это есть у Марии Андреевны, которая советует молодому поколению: пришёл на работу – учись, спрашивай, интересуйся. Плохо не то, что совершено по незнанию, а то, что говорено – и не сделано.

Она обожает цветы, особенно бархатцы, её муж – любитель рыбалки. У Доброходовых двое взрослых детей, подрастает внучка. И дочь пошла по стопам своей мамы – стала бухгалтером-экономистом. Надо ли говорить, как это приятно Марии Андреевне!?

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"