Память жива

Чувства к деду…

Вот уж сколько лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война, а отголоски её и по сию пору отражаются в наших сердцах скорбью о погибших. Там, где велись бои, выросли памятники и обелиски в честь героических защитников нашей Родины. И к этим могилам не зарастёт тропа до тех пор, пока жива людская память.


В семье Сергея Владимировича Герасимова, директора Молоковского краеведческого музея им. Н.В. Огаркова, как и в любой другой, тоже есть свои герои Великой Отечественной. В Бельском районе нашей области, где шли ожесточённые бои, погиб и захоронен в братской могиле его дед (отец мамы) – Брюханов Иван Степанович. В августе прошлого года Сергей Владимирович впервые там побывал. Сначала добирался до г. Белый на автобусе, где посетил местный музей. Директор музея, узнав причину его путешествия, помогла организовать автомашину, которая и довезла прямо до деревни Шайтровщина. А всего в Бельском районе насчитывается более двадцати воинских захоронений.

После почти двухлетних непрерывных сражений с фашистами здесь были сотни братских могил солдат Красной Армии. Впоследствии происходил процесс их укрупнения, перенос мелких и одиночных могил в крупные захоронения. Памятник солдатам около деревни Шайтровщина был установлен в мае 1968 года, а в августе 2004 открыт новый, из мрамора, в форме трёхметровой высоты креста на небольшом постаменте. Это одно из тех редких воинских захоронений, где известны все 1212 человек, нашедших здесь своё последнее пристанище. Их имена нанесены на все стороны креста: лицевую, тыльную и даже на торцевые.

Сергей Владимирович никогда не видел своего деда. Он знал его только по рассказам своей мамы. Когда дед, оставляя жену и двоих детей, уходил на войну, он сказал: «Наверное, и не вернусь, война будет тяжёлая…» Он погиб, когда ему было чуть за сорок, когда ещё мог жить и жить после Победы, под мирным небом. Но внук Ивана Степановича помнит о нём, собирает сведения по крупицам и чувства к деду выражает в своих стихах….

М. ПЕТРОВА

С. Герасимов

* * *

Мы с дедом не поговорим и не споём,

На это есть особая причина:

Он навсегда остался майским днём

Под бельской деревенькой

Шайтровщина.

Обнимая прохладный гранит,

Вижу лица, усталые лица,

Память их даже воздух хранит

И парящая гордая птица.

Рвались вперёд батальоны,

Таяли полки и роты.

Похоронки несли почтальоны,

Ужасаясь от своей работы.

Кровью бойцов здесь полита земля,

Даже трава от их крови алеет,

Подвиг военный забыть нам нельзя,

Он никогда не постареет.

Шелестят задумчиво берёзы,

Скрою грусть, ресницы теребя.

В этом месте не помогут слёзы,

Надо дальше жить за них и за себя.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"