По тверскому краю

Удивительное – рядом!

Пятое июня для участников районного краеведческого клуба «Исток» стало настоящим праздником, потому что все мы получили прекрасную возможность побывать в городе Весьегонске. Финансировали поездку Молоковский Дом школьников и районный совет ветеранов, за что им огромное спасибо. В состав группы вошли руководитель дома школьников и организатор поездки Смирнова С.В., руководитель краеведческого клуба «Исток» Киселёва Т.И., Бойцова А.А., Гусарова О.В., Воронина Т.А. со своими любознательными юными краеведами.


Думаю, не ошибусь, если скажу, что поездка понравилась абсолютно всем её участникам. Именно из-за большой увлечённости и заинтересованности дети вели себя безупречно.

Грамотно продуманный маршрут позволил за короткое время посетить самые интересные места этого небольшого городка, утопающего в зелени раскидистых сосен, стройных берёз и тополей.

«История Весьегонского района – это часть многовековой истории Российского государства. Самые ранние письменные сведения о селе Весь Егонская относятся к 1447 году», – так пишут о себе весьегонцы в рекламном проспекте и приглашают всех желающих посетить свою родину на берегах Моложского залива, являющегося частью Рыбинского водохранилища.

Дети сделали для себя много открытий, зарядились позитивной энергией и увезли с собой массу впечатлений.

Возле Обелиска воинской славы, самого почитаемого места для жителей города, встретила нас Вавилова Татьяна Васильевна, работник отдела молодёжной политики. Маленькие краеведы с удивлением для себя узнали из рассказа Татьяны Васильевны, что этот тихий и уютный городок с богатой историей пережил трагедию затопления при строительстве ГЭС в тридцатых годах двадцатого столетия.

Под воду ушли красивейшие купеческие дома вместе с улицами и площадями, с городским садом, с храмами, украшавшими город. Все церкви, входившие в зону затопления, были безжалостно взорваны, «дабы не мешать судоходству». Но город снова постепенно разросся, отстроился, не исчезли и ремёсла, издавна украшавшие весьегонскую землю. Об этом мы узнали в Салоне ремёсел, где своими глазами увидели, насколько может быть безграничен талант мастера, вложившего душу в свою работу.

«Удивительное рядом!» – можно сказать о представленных выставочных экспонатах. Кроме традиционных экспозиций художественных полотен с пейзажами весьегонской земли, в салоне оказалось много эксклюзивных работ: картины на бересте, бисероплетение, вязание спицами и крючком, лоскутное шитьё, роспись игрушек, валяние из шерсти и т.д..

Здесь же есть интерактивная выставка русской избы с традиционной печкой, ухватом, чугуном, самоваром. Посетитель полностью погружается в атмосферу деревенского быта с прялкой, детской люлькой, расшитыми полотенцами и ткаными половиками. Хорошо владея приёмами работы на ткацком станке, работники салона показали нам, каким был интересным и непростым труд крестьянина, и охотно разрешили всем желающим попытаться освоить технологию домашнего ткачества.

И взрослые, и дети с огромным удовольствием любовались яркостью красок, качеством работы старинных и современных мастеров, их умением дарить красоту и любовь людям.

После посещения салона экскурсовод предложил побывать на одном из самых высоких мест старого незатопленного города на берегу водохранилища.

Лёгкий ветерок, поднимающий барашки волн на фоне ослепительно яркого голубого неба, словно навеял нам думы о непростой судьбе древнего города, ушедшего под воду. И только небольшие островки напоминают о некогда возвышавшихся величественных храмах, жилых постройках и казённых зданиях.

Знакомство с местным краеведческим музеем осуществила директор и хранительница музея Еловая Светлана Викторовна. Более 30 лет она по крупицам собирает драгоценный материал и бережно хранит его. И о судьбе каждой вещи готова рассказывать часами.

Поистине с широко раскрытыми глазами мы рассматривали увлекательные вещи. Поразили воображение комната типичного весьегонского горожанина девятнадцатого века с гуслями-столом (таких предметов в стране всего два), граммофоном, тросточкой-стулом. Дети долго рассматривали коллекцию самоваров с самым древним во главе – с глиняным самоваром, собранным из мелких фрагментов.

Забавным показалось название «холодильник» для берестяного короба, предназначенного для молочных продуктов. Мы увидели лапти и лопаточки, свадебный костюм весьегонской крестьянки, женские сапожки возрастом 150 лет.

Особая гордость музея – коллекция раков, символа г. Весьегонска, усевшегося на гербе города в единственном экземпляре. После указа Екатерины II в 1776 году о преобразовании села Весь егонская в город на гербе города появился «рак чёрный в золотом поле, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют…»

Примерно так выглядела поездка молоковских краеведов в «медвежий угол» Тверской губернии, по словам писателя и вице-губернатора 19-го века М.Е. Салтыкова-Щедрина, который постепенно превратился в провинциальный городок с хорошо развитой инфраструктурой.

Мы благодарны за идею и организацию поездки Смирновой С.В., экскурсоводам Весьегонска за тёплый приём, водителям за комфортную доставку, коллегам за приятное общение, Киселёвой Т.И. за ценные и интересные добавления в рассказы экскурсоводов, Герасимову С.В. за надёжную защиту и детям за умение слушать и переосмысливать информацию.

Л. БОЙЦОВА

Фото С. ГЕРАСИМОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"