8 июня – День социального работника

«Между нами есть доверие…»

Когда Ольге Викторовне Румянцевой, только окончившей Бежецкое педагогическое училище, от Татьяны Алексеевны Шабановой, директора Кузнецковского дома-интерната для престарелых и инвалидов, впервые поступило приглашение на должность специалиста по социальной работе, она его не приняла. На тот момент одолевали сомнения – остаться в родной деревне Борисково или уехать в город. В итоге, чему были несказанно рады её родные, и особенно мама, победила любовь к своей семье и привязанность к деревне, тем её красотам, которые мало кого из любителей природы оставляют равнодушным. А с тех пор, как Ольга Викторовна всё-таки стала сотрудницей дома-интерната, она уже не представляет себе, как можно расстаться с его дружным коллективом и теми, кто в нём проживает: бабушками и дедушками, с которыми она, можно сказать, сроднилась всей душой.


Первое время молодой специалист переживала, справиться ли с новой работой. Одно дело – общение со школьниками, как это было во время учёбы на практике, когда ты для них уже по возрасту авторитет, и другое дело – найти общий язык с людьми пожилыми, уже сложившимися, имеющими свой – непоколебимый – взгляд на многие вещи. Помогала и Татьяна Алексеевна, и другие работники дома-интерната. Надо сказать, что и в характере у девушки, по отзывам коллег, как раз присутствуют те качества, какие необходимы в социальной сфере – доброжелательность, отзывчивость к чужим проблемам. Хотя, как уже говорилось выше, по словам Ольги Викторовны, и коллектив, и проживающие в ДИПИ давно стали для неё близкими людьми и всё, что с ними происходит, она переживает вместе с ними и, как может, помогает.

Не каждый может понять, как трудно человеку из домашней среды привыкнуть пусть и к прекрасным условиям, но государственного учреждения. Но Ольга Викторовна это понимает и старается, чтобы адаптация поступившего в ДИПИ прошла как можно скорее.

Ещё на зарядке, которую проводит каждое утро, замечает, кто и в каком настроении. Кого-то пытается расшевелить шуткой, кого-то уговорами и добрым словом. Интересуется, что тревожит, какие вопросы надо решить. Поможет старикам написать письмо родным, сходит по их просьбе за покупками в магазин. Если видит, что проживающий здесь народ «подзакис», в чём виноваты и возраст, и болезни, тут же организует внеплановую беседу, подбодрит, расскажет интересную историю. Надо сказать, что все информационные стенды в ДИПИ оформлены руками Ольги Викторовны. Подготовка к различным праздникам, в том числе и к дням рождения проживающих, ради чего организуется чаепитие, оформляются красочные открытки, – тоже, в основном, её задача. Как и ведение личных дел, где хранится вся документация на поступившего. Мы нередко на страницах нашей газеты рассказываем о жизни пожилых людей в доме-интернате, о том, что и здесь они продолжают увлекаться – кто книгами, кто цветами, а кто и грядками. По мнению Ольги Викторовны, к слову, тоже неравнодушной к цветоводству, это её только радует. Если у человека есть желание чем-то заняться, значит, вкус к жизни не пропал, как это иногда бывает у старых людей. Но больше всего она радуется, когда видит, что грусть и подавленность у поступившего в интернат сменяются оживлением и интересом к окружающему миру. Как, например, в День блондинок – один из современных праздников, разнообразие которых не перестаёт удивлять. Но, как говорится, лишь бы на пользу. А польза была явно налицо: одна из проживающих женщин – шестидесяти двух лет – окрасилась «в блондинку», нарядилась, тем самым подняв настроение и себе, и всем остальным.

К слову, у Ольги Викторовны жива и родная бабушка – Любовь Николаевна, всю жизнь проработавшая дояркой в местном колхозе. Маме маленькая Оля с детства помогала разносить почту, да и сейчас девушка трудится после основной работы почтальоном. Именно трудолюбие Ольги Викторовны отмечает и Татьяна Алексеевна и добавляет: «Она тот человек, на которого можно положиться, который не нуждается, несмотря на молодость, в контроле. Очень ответственна и исполнительна».

Три года…. Много это или мало? Сегодня Ольга Викторовна считает, что между нею и пожилыми людьми есть доверие, и это один из главных приятных моментов в пришедшейся по душе работе. Наверное, если бы это было не так, не называли бы бабушки и дедушки молодого специалиста «лучиком солнца» – за светлую улыбку, за тёплое отношение.

Поэтому мы понимаем директора центра, которой очень хочется, чтобы молодёжи в ДИПИ только прибывало. А также присоединяемся к её словам, сказанным в канун Дня социального работника: «Всех, кто трудится в этой сфере, с праздником! Счастья и здоровья!».

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"