Дорогами судьбы

«Так и облетела бы

малый уголок…»

Наша односельчанка Вера Фёдоровна Громова относится к тому поколению, которое из-за начавшейся Великой Отечественной войны не успело вволю побегать, наиграться в куклы, покататься на качелях, в общем, понять, что же это такое – беззаботное детство, как мы любим говорить об этой поре нашей жизни. Но, как ни удивительно, многие его представители, несмотря на то, что с самых ранних лет работали наравне со взрослыми, пережили военные голодные годы, да и дальнейшая жизнь редко кого из них баловала, не озлобились, не очерствели душой, даже наоборот – всю жизнь дарили и дарят свою душевную теплоту другим. И Вера Фёдоровна – одна из таких светлых людей.


Родом она из Деледино. Там же и семь классов закончила. А потом решила попытать счастья в Ленинграде. Маленькой, худенькой девушке, узнавшей, что набор в ремесленное училище закончился, и потому сильно расстроенной, помог случай: проходивший мимо молодой человек взял её за руку, отвёл к директору училища и уговорил его взять ещё одну ученицу. Так Вера через два года учёбы получила профессию токаря, а заодно и среднее образование, после чего устроилась работать на Кировский завод. Но частые простуды, которыми она страдала с детства, после семи с половиной лет жизни в Питере ещё больше стали одолевать. В результате врач сказала Вере: «Придётся уехать. Этот климат Вам не подходит». И она уехала. И сегодня наша героиня считает, что этим поступком сохранила себе относительное здоровье.

Вернувшись на малую родину, работала в колхозе, затем счетоводом в Делединской участковой больнице. Появилась семья: муж, сын и дочь. Освоив бухгалтерский учёт, пятнадцать лет трудилась бухгалтером уже в Молоковской районной больнице. Долгое время в бухгалтерии была только одна единица. Но Вера Фёдоровна справлялась, имея из «орудий труда» только шариковую ручку да деревянные счёты. Не легче было считать и на арифмометре марки «Феликс» (кто застал это железное «чудо», тот поймёт, о чём речь). Была очень ответственна, работала порой без выходных и очень переживала, если появлялись какие-то сложности, особенно те, которые возникали в связи с частой сменой главного врача.

В общем, так получилось, когда Вера Фёдоровна услышала о том, что на почте появилась вакансия почтальона, она, не колеблясь, решила им стать. Многие её жалели, не понимали, как можно сменить, казалось бы, вполне престижную профессию на совсем не впечатляющую. Но для нашей героини новая работа, дающая, по её мнению, в отличие от предыдущей, определённую независимость от кого-либо, кроме самой себя, стала настоящим праздником. Вера Фёдоровна полюбила её всей душой. Как сейчас помнит тот день, когда приступила к своим новым обязанностям – 12 августа 1975 года. Её не огорчало, что приходилось несколько раз в день нагружать и таскать тяжелейшую сумку (какую иной мужик не потянет): каждая семья выписывала тогда столько газет и журналов, сколько сейчас и целая деревня не получает. Говорит, к тяжестям привычна была с малолетства. Не огорчали её ни плохая дорога (асфальта на улицах посёлка в то время не было), месить которую можно было только в резиновых сапогах, ни «прелести» погоды: метель, дождь, гроза. Вера Фёдоровна утверждает, что ей нравятся любые явления природы. Она тот человек, которого восхищает всё: сверкание снега, прозрачные капли дождя, нежный запах листвы молодой берёзки. Мама Веры Фёдоровны часто говаривала про дочь: «Веру хлебом не корми, только в лес отпусти». А та, любуясь его красотой, не забывала и грибов, и ягод полные корзины наносить.

Единственное, что не радовало в полюбившейся работе, так это встречи с собаками. Не раз, и не два Вера Фёдоровна лечила раны от их укусов. Кто-то из жителей обслуживаемых ею улиц специально к приходу почтальона чистил дорожку от снега, а кто-то не хотел усмирить своего домашнего сторожа. Но мысли пожаловаться, а то и уйти с почтовой службы у нашей героини, по её словам, не появлялось ни разу. Наоборот, после пятнадцати лет работы почтальоном Вера Фёдоровна осталась бы трудиться в дружном коллективе и дальше, да сильно болела старенькая мама, за которой надо было ухаживать.

По натуре Вера Фёдоровна оптимист, старается не унывать в любой ситуации, любит петь песни. Сетует, что сегодня, из-за возраста, на многое, что хотела бы сделать, не хватает сил. Конечно, о ней заботятся дети. Вот и девятилетний правнук Ваня картошку помогал сажать, да и в других делах – помощник.

Иногда Вере Фёдоровне снится сон: она соглашается разнести почту, но очень переживает, что уже не знает, кто и где живёт. А в реальности, глядя на проходящую мимо почтальонку, порой думает: так сама и облетела бы маленький уголок!

Всех, с кем когда-то работала на почте, Вера Фёдоровна вспоминает с большой теплотой. А её, почтальонку с приветливой улыбкой, которая оставляла свои беды и горести, коих у любой жены и матери хватает, за порогом своего дома, до сих пор, даже спустя двадцать с лишним лет, помнят те, кому она приносила не только газеты и журналы, но и частичку своей доброты.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"