Как хозяйствуем

Широкие масштабы предполагают

механизацию производства

В начале недели решили мы побывать в СПК «Надежда», поинтересоваться, как идёт посевная. «По накатанной!» – ответил нам председатель Николай Александрович Кукунин. Для него как руководителя, по его же собственным словам, период посевной кампании, пожалуй, самый лёгкий. Главное было подготовиться к нему: приобрести топливо, удобрения, подготовить необходимую технику, а дальше уже всё зависит от рабочих рук. И, судя по всему, с дисциплиной в коллективе всё в порядке, раз председатель заявляет, что в период посевной ни о чём не переживает. Наверное, многие хозяйства этому могут только позавидовать.


Размер посевных площадей, как в СПК «Надежда», так и в КФХ Кукунина остался на уровне прошлого года. «Сокращать не имеем намерений, так как не получим дотации, – комментирует Николай Александрович, – и увеличивать не собираемся, иначе придётся придерживаться этих показателей и на следующий год». Посеешь больше – возникнет проблема со сбытом. Вот, например, с прошлого года в хозяйстве ещё остались нереализованными порядка 400 тонн зерна, да и картофель только что закончили продавать.

Уверены, что пока верстался номер, в СПК «Надежда» и КФХ Кукунина все посевные работы завершились. Как сообщил нам Николай Александрович, в СПК нынче посадили 120 гектаров картофеля элитных сортов, под озимыми зерновыми – 225 гектаров: 145 гектаров ржи и 80 гектаров пшеницы. Площадь под яровыми – 363 гектара, в том числе 120 гектаров под ячменём и 243 – под овсом. В крестьянско-фермерском хозяйстве 55 гектаров засажено картофелем, 100 гектаров овса и 30 гектаров ржи. На этой неделе занимались подкормкой яровых, пахали пары под озимые культуры, на следующей – приступят к химпрополке.

Столь широкие масштабы предполагают, конечно же, механизацию. Новая техника в СПК приобретается регулярно. Вот и в этом году приобрели ещё один трактор МТЗ Беларус 1221.2 с четырёхкорпусным французским плугом и УАЗ. Механизирован в хозяйстве практически весь процесс: и сортировка и набор картофеля из хранилищ, и посадка, и удобрение, и опрыскивание от вредителей.

Вот, например, подборщик картофеля «Крот» (кстати, отечественного производства). В «Википедии» о нём сказано: «Двигаясь, внедряется на уровне пола носком в насыпь клубней, которые попадают на полотно транспортера, расположенного за носком, и перемещаются на телекскопический транспортер. При движении выдвигается рама телескопического транспортера. Далее клубни могут поступать в загрузочный транспортер сортировальной машины или на систему транспортеров». Такая машина, по словам управляющего ей сотрудника, за 12 минут легко загрузит порядка четырёх с половиной тонн картофеля. Необходимое условие для её работы – идеально ровный бетонный пол, который в хранилищах в наличии.

Довольны в СПК и картофелесажалкой, которая одновременно не только опускает в землю клубень, но и тут же удобряет его и опрыскивает, например, от проволочника и колорадского жука.

Опыт работы в столь успешном хозяйстве нынче перенимают шесть студентов из Краснохолмского сельхозтехникума.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"