С почтой по жизни

До адресата – хоть пешком,

хоть... на тракторе

Дорога на многие километры и в дождь, и в метель, встречи с дикими зверями, а весной – распутица, а зимой – сугробы в человеческий рост…. Нет, эти слова не из передачи «Клуб кинопутешествий» и рассказ не о любителях приключений. Разговор о наших деревенских почтальонах и тех маленьких и больших, не побоюсь этого слова, подвигах, которые они совершают, стремясь доставить вовремя корреспонденцию своим клиентам.


Светлана Владимировна Гусева работает почтальоном три года, но за это время испытала все прелести, как в прямом, так и в переносном смысле, погоды и природы. До этого трудилась в торговле, но предприятие закрылось, и она пришла в отделение почтовой связи Ахматово. Участок, который она обслуживает, самый большой – восемь деревень, расположенных друг от друга на немалом расстоянии. Самая близкая деревня находится в двух километрах от почты, самая дальняя – Савачёво – в тринадцати. А по дороге в Косово через лес Светлана Владимировна недавно встретила двух лосей. Человек и зверь…. Посмотрели внимательно друг на друга и мирно разошлись. К счастью. А мог бы встретиться кто и пострашнее из обитателей лесных чащоб.

Способов добраться до адресата, порой выписывающего всего одну газету в деревне, у нашей героини несколько: и пешком, и на велосипеде, и на машине (спасибо мужу), и … на тракторе. А что делать? Даже в непогоду нельзя отложить доставку писем и газет, бандеролей и посылок, пенсии. «Вся корреспонденция должна быть принесена в тот же день, когда приходит в почтовое отделение», – рассказывает Светлана Владимировна. К тому же ещё и товар, на который ежемесячно доводится план, необходимо показать деревенским жителям, а лучше – продать. Так вот, продолжение о тракторе: однажды зимой с трудом, сквозь сугробы, почтальонка до пункта назначения добралась, а на обратном пути дорогу так замело, что только добровольная помощь тракториста из этой деревни помогла ей вернуться домой. Вот такие приключения случаются в жизни не любителя их, а человека, который к своей работе относится с большой ответственностью.

«Она просто «золото». Я бы без неё пропала», – так эмоционально говорит о своей подчинённой начальник ОПС Ахматово Надежда Анатольевна Богданова. С не меньшей благодарностью она отзывается и о втором почтальоне – Сергее Ивановиче Рябкове. Да и как не благодарить за работу: с нелёгкими сумками, где и почта, и продукты, а главное – деньги, почтальоны шагают из деревни в деревню.

Как признаётся Светлана Владимировна, иногда бывает и страшно, но им выдают специальные газовые баллончики для самообороны, которые, слава Богу, пускать в дело ещё не довелось. Но если от человека спасаться не приходилось, то собаки уже доставляли серьёзные проблемы, решить которые иногда получается только при обращении за помощью к местной власти.

Но работу свою Светлана Владимировна, как мы поняли, любит. Если бы не любила, не откликалась бы на каждую просьбу любой бабушки принести что-то, выписать или купить. Не отказывается и выслушать пожилого и часто одинокого человека, который ждёт не дождётся почтальона, чтобы с ним поговорить, рассказать о наболевшем или поделиться радостью.

Вот только снова хочется спросить: «Неужели достойный труд не должен достойно оплачиваться?» На наш взгляд, со стороны деревенских почтальонов это тоже подвиг – добросовестно работать за зарплату в пять тысяч рублей!

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"