12 мая – Международный день медицинской сестры

Медбрат – звучит непривычно, но гордо!

К сожалению, многие профессии считаются, по-обывательски, «женскими». Так сложилось, что нечасто встретишь мужчину среди среднего медицинского персонала. И это не радует. Ведь мужской пол, с его выдержкой и мужеством, легче ориентируется в ситуации, принимает правильное решение, не руководствуясь часто мешающими женщинам эмоциями. Поэтому и хочется сказать особые слова благодарности тем мужчинам, которые всё-таки становятся на не совсем, казалось бы, присущий для них профессиональный путь и добиваются на нём определённых успехов, заслуживающих уважения. Об одном из них – Сергее Сергеевиче Кирилюке – медбрате высшей категории Обросовского офиса врача общей практики – мы и хотим вам рассказать.


В его роду только один человек – дальняя родственница Валентина Васильевна Белякова, в своё время заведовавшая Антоновским ФАПом, где не раз бывал Сергей, – работал в медицине. Именно она своим душевным участием, разговорами помогла ему принять решение поступать в Бежецкое медицинское училище. Попробовать себя в этой сфере советовали и мама Сергея, и его школьные учителя – Л.Ю. Зеленцова, С.Ю. Маслякова. Как он говорит, их внимание, их слова придали смелости при окончательном выборе профессии, уверенности на экзаменах. Поступил после десятого класса (это был 1993 год) сразу, успешно сдав среди прочих экзаменов и любимую биологию на «пять». Правда, изначально Сергей хотел учиться на фельдшера, но не сложилось в силу обстоятельств. И теперь его специализация – «сестринское дело». С группой, считает, ему повезло – жили дружно, помогали друг другу. И, что самое главное, учёба, в которую сразу втянулся, очень нравилась. Прохождение практики, где не боялся ни вида крови, ни других каких-то моментов, присущих медицинскому обслуживанию, лишь утвердило Сергея во мнении, что его дорога – это медицина.

Не пришлось расстаться с ней и в армии, куда наш герой был призван после почти четырёхлетней учёбы в училище. Из одиннадцати молоковских ребят того призыва лишь одного его направили служить на Северный Кавказ во внутренние войска МВД. Естественно, учитывая его специальность, местом службы Сергея определили военный госпиталь. За два армейских года он бывал и в Дагестане, и в Чеченской республике, и в печально известном городе Будённовске. Но Сергей Сергеевич больше вспоминает не саму службу в госпитале, которая, по его словам, ему как медику дала огромный неоценимый опыт, а своих армейских товарищей, с которыми общается и дружит до сих пор.

Вернувшись из армии, он не отдохнул и недели, как по просьбе главного врача Молоковской райбольницы вступил в должность заведующего Обросовским ФАПом: пришёл лишь только узнать о наличии вакансий, и в этот же день молодого специалиста уже везли в Обросово по дороге, которую он и сейчас вспоминает с ужасом. Кстати, у Сергея Сергеевича была возможность продолжить свою профессиональную деятельность в Москве, в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, куда его приглашали. Но приехал домой, увидел маму, родные края… и передумал. Около двух лет трудился на ФАПе. Затем работал, пройдя специализацию, рентгенлаборантом. Многому научился и в отделении кардиологии, для чего всё-таки решился уехать вместе с женой в город Электросталь. Но городской образ жизни, где даже в отделении все были чужими друг другу, никто не стремился к дружескому общению, он смог вытерпеть только три года. Возвратился с семьёй домой – в Молоково. И не пожалел ни разу. Сначала устроился в районную больницу фельдшером-психиатром, потом принял предложение стать медбратом офиса ВОП, в то время открывшегося в деревне Обросово. С тех пор там и трудится.

Дел в офисе, обслуживающем 1558 человек, много: амбулаторный приём с врачом, детский приём, проведение вакцинации населения, ведение большого количества документации, профосмотры, обслуживание больных на дому, выезды на ФАПы…. И надо всё успеть. Не раз за прошедшие годы в его практике были случаи, когда приходилось буквально вырывать человека из «лап» смерти. Например, малыша, больного эпилепсией. Но Сергей Сергеевич старается как можно реже вспоминать о таких тяжёлых и для себя моментах. Зато, как говорит, хранит в памяти фамилии всех тех больных, с кем приходилось общаться. Конечно, это пришло не сразу, со временем. Как и понимание, что люди иногда нуждаются не столько в лекарствах, сколько в добром, ласковом слове. «Бывает, ты сидишь, просто слушаешь больного и видишь – он уже счастлив», – рассказывает Сергей Сергеевич. И добавляет: «Нельзя себя ставить выше кого-то, проявлять высокомерие. Надо всегда оставаться человеком».

Но и у него, человека жизнерадостного, улыбчивого, любящего своё дело, считающего свою жизнь интересной, бывают минуты усталости. Тогда, признаётся, ему достаточно увидеть своих сыновей, и настроение поднимается, и мечтается: хотя бы один из них когда-то продолжит путь отца, может быть, станет врачом, тоже заставит собой гордиться, как гордится теперь своим сыном Сергеем его мама.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"