С праздником Великой Победы!

Под мирным небом

ценно каждое мгновение

Добрые слова о семье Светловых мы услышали от жительницы деревни Кузнецково, даже ещё не поравнявшись с их домом. Вообще-то Николай Федотович и Людмила Сергеевна уже три года как жители посёлка Молоково – государство приобрело для главы семьи (он участник Великой Отечественной войны) квартиру в райцентре, но привыкшие к труду старики предпочитают каждый год весной возвращаться в свой прежний домик в Кузнецкове. Как же без огорода жить? А если честно, как сами признаются, пока есть заботы, некогда и о годах, и о болезнях задумываться.


Летом исполнится пятьдесят пять лет с тех пор, как они вместе. Если в двух словах описать трудовой путь обоих: всю жизнь проработали в колхозе. Народ уважает, потому что трудились добросовестно. Но сегодня не об этом. В преддверии очередной годовщины Великой Победы мы решили расспросить об их военном прошлом.

Николай Федотович вспоминает, что попал на Восточный фронт в сорок третьем году ещё семнадцатилетним: «Везли нас от Красного Холма на лошади, а эшелон сформировали в Кашине. Ехали долго. В товарном вагоне по сорок человек, как селёдок в бочке. Отапливались буржуйкой: выбегали на станции и брали вместо дров всё, что ни попадётся, даже шпалы. В сутки получали по 600 граммов хлеба да ещё какой-нибудь приварок, суп из концентрата, что, по сути, – вода замутнённая». Условия были настолько невыносимыми, что юные защитники Родины начали уже в пути болеть. Дизентерия была широко распространена. А вот Николай Федотович даже отстал от эшелона и попал в военный госпиталь: заболел воспалением лёгких.

«Когда на Западном фронте война закончилась, – говорит наш собеседник, – у нас, на Восточном, она только началась. Победа была, а мы – в окопах. По Манчжурии шли по ночам по семьдесят километров в сутки. Днём спали, но тут уж какой сон: потом чуть ли не на ходу засыпали. Дошли до Хингана, когда спустились к котловине, объявили, что японцы капитулировали.

Привезли нас в Цицикар. Целый месяц там жили. Одежда наша сотлела, пока шли, так приходилось у местных брать, только вешать свои погоны. Кормить нас там начали хорошо. За год мы даже поправились, возмужали».

Всю зиму Николай Федотович с однополчанами охранял склады боеприпасов. «Однажды китайцы пришли за оружием, нас заметили, один выбежал – его убили, а второй забежал в склад и затих там. Мы зашли, осмотрелись. Кругом ящики с патронами, вижу: по-за стене поднимается винтовка… Он выстрелил, мы выбежали из помещения склада, а он стреляет в щель. У меня был тогда ручной пулемёт, так я и начал стрелять по щели. Наутро нас сменили, и уже переводчик с ним разговаривал, мол: выходи, а то взорвём склад.

Сопровождали мы побеждённых и в госпиталь, и всюду, чтобы показать, что они тут не хозяева. В мае только оттуда уехали».

Затем в России обороняли военную технику. Сорок шестой год, по словам Николая Федотовича, был особенно тяжёлым, и когда его отправили на работу в Алтайский край, он был очень рад, так как урожай там был очень большой.

Супруга, Людмила Сергеевна, говорит, что с будущим мужем своим познакомилась уже после войны, хоть и жили они в Нипитах, можно сказать, окна в окна. Дело в том, что разница в возрасте у них – полтора десятка лет: она родилась в сороковом. Хоть саму войну и не помнит, зато хорошо помнит, как голодно было: ели порой даже гнилую картошку. Лён колотили в ригах (маленькие ещё были, в школу не ходили даже), так семечки льняные ели. «За себя-то я не боялась, – вспоминает женщина, – мне одно было страшно: вдруг мама умрёт от голода?» Их у мамы было шестеро, Людмила – самая младшая. Самый младший в своей семье и её муж. Один его старший брат погиб во время блокады Ленинграда, а второй – под Курской дугой.

Живут супруги дружно, строят свои планы, ведь, как они говорят: «Живой о живом и думает». Многое ещё хочется успеть, были бы силы и здоровье. По-настоящему ценят каждое мгновение мирной жизни, к которой шли долгие годы, ведь иначе ради чего столько выстрадано.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"