Пасхальная выставка

Разные судьбы русских храмов

Приобщение к православной культуре, которое трудно переоценить в духовном развитии любого человека, нам необходимо, а способствуют ему, в том числе, и такие экспозиции, какую накануне Пасхи организовал в Молоковском краеведческом музее им. Маршала Н.В. Огаркова его директор С. В. Герасимов. Мы побывали на выставке, которая для всех желающих будет открыта до середины мая.


Тему Сергей Владимирович подобрал очень интересную – православные храмы, которых по всему миру у русской православной церкви насчитывается около тридцати тысяч. Он решил рассказать посетителям выставки о двенадцати из них, по его мнению, самых значимых, предлагая вниманию журналы «Православные храмы (путешествие по святым местам)», открытки, монеты с изображенными на них храмами, церковную утварь.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на рву, Казанский Собор, Храм Христа Спасителя, Богоявленский Собор в Елохове – все они расположены в Москве и у каждого своя – удивительная – история. Например, Успенский Собор – один из древнейших, его возведение состоялось в середине 15 века. Храм Христа Спасителя был построен как благодарность Богу за помощь и заступничество в трудный период истории России – во время Отечественной войны 1812 года. Это памятник русскому народу за его мужество и героизм. Его строительство было долгим – около семидесяти лет, но в 1931 году храм был взорван большевиками и лишь благодаря возникшему в конце 1980-х годов общественному движению москвичей и всех остальных россиян был к 2000 году, по снимкам, по оставшимся документам воссоздан.

С особым чувством, как говорит, Сергей Владимирович относится к храмам северной столицы. Вот Исаакиевский собор (собор во имя преподобного Исаакия Далматского, которого Пётр I считал своим небесным покровителем) – крупнейший православный храм Санкт-Петербурга и один из лучших кафедральных соборов Европы, выдающийся образец русского культового искусства. Его возведение также было очень долгим – 40 лет. Золочение куполов собора в 1838-1841 годах проводилось методом огневого золочения, парами ртути отравились и умерли 60 мастеров. Всего же в строительстве собора, по словам директора музея, приняло участие 500 тысяч рабочих – государственных и крепостных крестьян. Судя по документам того времени, около четверти из них умерло от болезней или погибло в результате несчастных случаев. Удивителен этот собор ещё и тем, что внутри храма был установлен маятник Фуко (в настоящее время демонтирован), который благодаря огромной длине наглядно демонстрировал вращение Земли.

Казанский собор, Петропавловский собор – усыпальница императорской семьи, собор Воскресения Христова, возведённый на месте гибели Александра II его сыном, – об этих памятниках русской архитектуры Санкт-Петербурга, а также о самой древней уже в нашем областном центре каменной постройке – Свято-Троицком соборе, деревянной церкви Спаса Преображения на острове Кижи в Карелии, сотворённой руками человека без единого гвоздя, узнать будет не менее увлекательно и полезно и взрослым, и детям.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"