28 апреля – День работника скорой помощи

Здесь всё не как в кино

Согласитесь, большинство не любят обращаться к врачам, идут на приём лишь в случае крайней необходимости. А уж когда ситуация действительно критическая, вся надежда на сотрудников «Скорой помощи». Трудно найти человека, который хотя бы раз в своей жизни не набирал это спасительное «ноль-три». А фельдшеров, много лет работающих на «скорой», буквально весь народ в районе знает в лицо. Причём, не только знает, но и уважает. Среди них и Надежда Николаевна Крылова, чей медицинский стаж составляет уже четверть века, из которых двадцать два года – в Молоковской ЦРБ.


Посмотришь на неё – общительную, улыбчивую – и подумаешь: вот, наверное, таким и должен быть фельдшер «Скорой помощи». А теперь представьте себе, сколько в силу выбранной когда-то, после окончания восьмого класса, профессии ей довелось повидать за годы работы – впору кино снимать.

Ахматовский фельдшерско-акушерский пункт стал её первым рабочим местом: куда, как не на село, обычно отправляют молодых специалистов? Вот и наша героиня в 1988 году, окончив Бежецкое медицинское училище и получив диплом фельдшера, поехала в Ахматово держать клятву Гиппократа и набираться опыта. Перевёртка, Ляпино, Лисишное, Чисти – округа по площади не маленькая, а ходить к больным приходилось, понятное дело, пешком. Словом, все особенности выбранной профессии в деревенской реальности юный фельдшер ощутила с первых дней.

Проверка на профессиональную прочность тоже не заставила себя долго ждать. Проработав полгода, отправилась на вызов в деревню Покров. Нужно было доставить в ЦРБ женщину с начавшейся родовой деятельностью. Не довезли. Уже в Ахматове начались роды, и дальше всё происходило, как в каком-то остросюжетном фильме: Надежда Николаевна (напоминаем: девчонка, полгода фельдшерского стажа) стала сама принимать роды. На улице. Под фонарём. В час ночи. Всё прошло хорошо, родилась девочка.

На такие вот «дорожные» случаи ей, видимо, везло. Уже будучи фельдшером на «скорой» в районной больнице, принимала роды в дороге, когда поехала на вызов в деревню Михалиха (Черкасовское сельское поселение). Февраль, дороги замело, роженицу до машины сопровождали пешком и… не дошли. Надежда Николаевна справилась: как говорится, не впервой – ещё одну девочку благополучно приняла.

Своим наставником считает Нину Ивановну Виноградову – фельдшера Ахматовского ФАПа, которую сменила на посту. Именно она помогала нашей героине в трудных ситуациях, советовала, напутствовала. Теперь для Надежды Николаевны стал родным коллектив «Скорой помощи» в Молоковской ЦРБ. Констатирует, что работать стало труднее: сказывается отсутствие в районе гинеколога и педиатра, сотрудникам «скорой» приходится сопровождать больных детишек и рожениц в больницы соседних районов на обследование, а то и в областной центр на госпитализацию.

Нагрузка на «Скорую помощь» в районе немалая. И для тех, кто часто по привычке набирает «03», Надежда Николаевна объясняет: не любой случай является поводом для такого обращения. Фельдшер «Скорой помощи» приедет к вам лишь в действительно экстренной ситуации, если у пациента затруднённое дыхание или его отсутствие, бессознательное состояние, отсутствие пульса, сильное кровотечение, высокая (свыше 39 градусов) температура, судороги, роды или нарушение нормального течения беременности.

Перечисленные состояния – далеко не полный перечень тех проблем, для решения которых наша героиня, равно как и её коллеги, готова в любое время дня и ночи появиться на пороге любого дома, мало задумываясь при этом даже о собственной безопасности. Как в кино? Нет, как в жизни, и ради спасения этой самой жизни.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"