Закон и подросток

Телефонный терроризм –

«шутка», чреватая наказанием

В настоящее время борьба с терроризмом является одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти. Терроризм – одна из опасных форм преступного посягательства, в основе которого лежит стремление посеять у окружающих страх, панику, парализовать деятельность граждан, нормальное функционирование органов власти и управления и тем самым достичь своих антиобщественных целей.


Так 28 марта этого года в 10 часов 14 минут в дежурную часть Молоковского пункта полиции поступил анонимный телефонный звонок о том, что в Молоковской средней общеобразовательной школе заложено взрывное устройство. На место происшествия выехали полиция и спецслужбы, кинологи с собаками, сапёры и взрывотехники ФСБ, специалисты МЧС, «Скорая помощь» и другие службы. Информация о заложенном взрывном устройстве не подтвердилась. По данному факту возбуждено уголовное дело, в настоящее время проводится расследование, лицо, совершившее деяние, установлено. Им оказался тринадцатилетний подросток.

Данное деяние является преступлением, и лицо, его совершившее, преследуется в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (ст.207 УК РФ).

Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет. Санкция статьи 207 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 3 лет лишения свободы. В случае если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности (14 лет), то его родители могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, а сам несовершеннолетний будет поставлен на профилактический учет в территориальном отделе полиции.

Анализ правоприменительной практики в отношении указанного вида преступлений показал, что подавляющее большинство так называемых «телефонных террористов» – это подростки в возрасте 11-17 лет, чаще из социально неблагополучных, неполных семей, тяготящиеся учебой, имеющие проблемы во взаимоотношениях с педагогами, страдающие психическими расстройствами и т.п.. Мотивами их действий обычно являются хулиганские побуждения, месть, стремление повысить свой социальный статус, завоевать псевдоавторитет у товарищей, сорвать занятия или экзамены в учебных заведениях и т.д.

Факт судимости накладывает существенные ограничения на последующую жизнь «шутника» – после окончания школы он будет лишен права учиться в отдельной категории учебных заведений, проходить срочную службу в престижных войсках, работать на государственной службе, на руководящих должностях и всегда будет в поле зрения правоохранительных органов. С человеком, проходившим по уголовному делу, немногие захотят иметь какие-либо отношения. Вот так легко – всего лишь взяв трубку и сказав несколько слов «в шутку» – можно перечеркнуть свою возможную будущую карьеру.

А.СТУПНЕВА, инспектор по делам несовершеннолетних Молоковского ПП

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"