Сегодня – День работников службы занятости населения

И других убеждаем

не опускать руки

Многие из тех, кто когда-то терял работу, говорят, что это – один из самых тяжёлых моментов в жизни. И если в городе ещё как-то можно найти применение своим силам, то в сельской местности (например, у нас – в Молоковском районе, где многие предприятия закрылись, а штаты существующих урезаны до невозможности) вновь трудоустроиться довольно сложно. Человек страдает, страдает его семья, он теряет уверенность в себе – негативных чувств, охватывающих безработного, много, и справиться с ними не всем под силу. Но обязательно надо. Так считает Валентина Ивановна Шубина, директор Центра занятости населения Молоковского района, куда обращаются за помощью те, кто остался без работы, и где, несмотря на всю сложность обстановки, они её получают.


Так, за период с 2006 по 2012 год в Молоковскую службу занятости обратилось 2582 человека, и в среднем около 80 % из них трудоустроены благодаря квалифицированной работе специалистов службы. Сколько внимания, а главное – терпения, иногда необходимо, чтобы понять, чего хочет пришедший в службу человек, чтобы решить, что ему нужно, в какой ещё сфере он мог бы себя реализовать, если по имеющейся у него специальности нет вакансий. Не всё и не всегда получается. Но главное, по словам Валентины Ивановны, не опускать руки. Мало выслушать человека, надо найти с ним общий язык, суметь вычленить порой из сумбурных его ответов именно ту информацию, что в дальнейшем поможет его трудоустроить. Например, в разговоре с девушкой с образованием бухгалтера прозвучало, что ей нравится делать подружкам маникюр. И в результате она всё-таки решилась на переобучение и теперь при желании может заниматься этим, также интересным для неё делом. А порой отправляешь человека к работодателю, а он возвращается ни с чем. Тогда приходится учить его не только владению новой профессией, но и умению грамотно вести беседу, чтобы пройти собеседование.

Валентина Ивановна рассказывает ещё немало случаев из своей практики в службе занятости, которая, надо сказать, уже в следующем году будет исчисляться двумя десятилетиями. Кстати, сама она по образованию инженер-строитель, в своё время окончила Калининский политехнический институт. После учёбы работала мастером в ПМК г. Нерехта, где строили мелиоративные системы и где в её подчинении были солдаты строительных войск, в том же городе инструктором горкома комсомола. Затем трудилась на орошении степей в Казахстане, откуда по определённым обстоятельствам пришлось уехать. С сентября 1994 года – в Молоковской службе занятости населения, в штате которой на тот момент насчитывалось всего три человека.

За прошедшее время Валентина Ивановна прошла путь от инспектора до руководителя учреждения. И это была непростая дорога. Менялась ситуация на рынке труда, менялись название и структура организации. Трудные времена были в середине 90-х, когда служба занятости существовала на отчисления от предприятий. Приходилось быть одновременно и экспедитором, и товароведом, и продавцом, и путём взаимозачётов выплачивать пособия по безработице и мукой, и маслом, и горохом…. Сложным был период и в 2008-2010 годы, когда в связи с массовым закрытием предприятий увеличился и поток безработных людей.

Сегодня и контингент клиентов службы занятости другой (меньше стало молодёжи, больше – сельских жителей), и специфика работы изменилась, и материально-техническая база улучшилась. Теперь без компьютеров и электронной связи трудно представить хоть один рабочий день. В штате ЦЗН Молоковского района в настоящее время трудятся четыре инспектора, главный бухгалтер, водитель. И впереди – работа, работа и работа: приём посетителей, своевременное представление отчётности, правильный расчёт необходимых для деятельности средств, перечисление пособий по безработице, реализация новых программ…

Но, как говорит Валентина Ивановна – обладательница диплома регионального конкурса «Лучший работник службы занятости», благодарственных писем департамента службы занятости, районной администрации, – одно всегда остаётся неизменным – это чувство ответственности за каждого, кто приходит в центр. Мысли о конкретном человеке, попавшем в трудную ситуацию, не оставляют и дома. Ведь каким бы ты хорошим специалистом ни был, попавший в беду человек нуждается и в сочувствии, и в соучастии.

Она вспоминает свою маму Антонину Алексеевну Белозёрову, которая трудилась медсестрой в районной больнице и которую многие помнят как человека, умеющего сопереживать. Наверное, без таких человеческих качеств не построить и отношения в коллективе, не получить и результата в работе. И добавляет, что работа только тогда приносит удовлетворение, когда виден её результат.

А результат, судя по числу трудоустроенных, явно налицо. И нельзя не согласиться с Валентиной Ивановной, что во всём достигнутом – огромный труд всех сотрудников Центра занятости населения, полная взаимовыручка, согласованная работа по всем вопросам.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"