Как хозяйствуем

Как бы ни было трудно, без прибыли – ни года

«Почему вы так мало пишете про колхозы?» – нет-нет, да и спросит кто-то из читателей. Да, действительно, пишем не так уж часто. Рады бы больше, но, как ни странно звучит, информационных поводов для этого всё меньше: в хозяйствах мало что модернизируется, приобретается, в жизни колхозников тоже почти ничего не меняется к лучшему, вот и получается, что очередное наше посещение всякий раз сводится к констатации удручающих фактов и описанию суровой действительности. В районе, хоть и имеющем статус сельскохозяйственного, побывав на сельхозпредприятии, чаще всего возвращаешься с тяжёлым сердцем.

Повод для очередной встречи с Анатолием Александровичем Садиковым, председателем колхоза «За мир», был позитивный – награждение на традиционном районном собрании по подведению итогов прошедшего года Почётными грамотами главы района и его самого, и двух его подчинённых: механизатора Виктора Ивановича Шепырёва и доярки Татьяны Александровны Червяковой за большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства. Вот только лёгкой беседы не получилось.


Имена этих колхозников на страницах нашей газеты уже не впервые. Татьяна Александровна Червякова на ферме уж почти три десятка лет, и по надоям всегда в лидерах. Земляки её уважают за трудолюбие, руководство хвалит за добросовестность. А вот Виктор Иванович Шепырёв в «За мире» не так давно – нет ещё и года, а уже заслужил доверие. «Он очень ответственный, – говорит о своём механизаторе Анатолий Александрович, – любую работу, какую ни поручишь, сделает толково и аккуратно».

В.И. Шепырёв – житель деревни Косово, каждый день его доставляют к месту работы, в Ахматово, и обратно домой. Нехватка механизаторов – проблема для колхоза (вот уже в этом году снова лишились двоих), приходится смириться и с расходами на бензин. Организован подвоз и из деревни Введеньё.

Раньше работал Виктор Иванович в «Прогрессе», потом на свиноферме у В. Саппинена, а теперь трудится в колхозе «За мир». Говорит, что хоть и невеликие деньги – средняя зарплата в колхозе 6958 рублей – надо как-то зарабатывать на жизнь, ведь ни он, ни его жена ещё не достигли пенсионного возраста. Условия, в которых живёт, видимо, ещё те… Рассказывает, что в дни, когда метель свирепствовала, до колодца (а больше в его деревне негде взять воды, разве что в реке), добирались по пояс в снегу. Надо ли ещё что-то добавлять к этому? Двадцать первый век… Так живёт человек, который трудится на родной земле и на благо родной земли. Сын пошёл по его стопам – тоже тракторист, только живёт и работает в областном центре. Хоть и не патриотично, но хочется за него только порадоваться.

Что изменилось на ферме с последнего нашего посещения? По большому счёту, если говорить об условиях труда, – ничего. Как тогда молились, как бы что не рухнуло, глядя на просветы между бетонными плитами (двор 1974 года постройки), так и сейчас молятся, реконструировать всё равно не на что. Поголовье скота, по данным на первое марта, составляло 424 головы. Коров – 170, из них более 160 уже отелились. Проблема с кадрами и на ферме. На доярок очень большая нагрузка: за заработную плату порядка девяти тысяч рублей – по пятьдесят голов в группе. Кормят скот зерносенажом. Вес рулона – более полутоны, так что без мужской помощи тут дояркам не обойтись: мужчины раскатывают сенаж, а женщины раскладывают корма. Кстати, женщин в коллективе немного: из тридцати – всего девять.

Самое трудное – поднять молодых телят. Ответственность огромная, и силы немалые нужны. На телятнике добросовестно трудятся супруги Владимир и Елена Судакины. Шесть лет назад переехали они из деревни Черемись, так и остались, работают на совесть.

В апреле прошлого года хозяйство приобрело быка мясной породы в ООО «Молоково БифКеттл», сейчас на телятнике уже можно увидеть молодняк с более плотной густой шерстью – помесный. С реализацией – тоже трудности. 16 молодых бычков сейчас сдано в бежецкое ООО «Зареченское» на доращивание, а когда предприятие произведёт расчет с колхозом – вопрос. Для наших читателей сообщаем, что частным лицам можно приобрести в «За мире» телят по цене 120 рублей за килограмм живого веса.

«За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства» – такова формулировка в Почётной грамоте. Большой вклад, да – увидели, а вот развитие… Нет такой возможности у колхоза – развиваться, когда единственная цель – выжить, и та уже трудно выполнима. И, тем не менее, на плаву держатся. Почти четверть века «За мир» работает с прибылью каждый год, не были исключением даже кризисные девяностые. В прошлом году реализовано сельхозпродукции на 7 млн. 123 тысячи рублей (растениеводство –

1 млн. 639 тысяч рублей, животноводство – 5 млн. 347 тысяч рублей), прибыль составила 1 млн. 64 тысячи рублей. Принципиально не берут кредитов, последнюю технику приобрели в лизинг.

Позиция руководства такова: сохранить колхоз и рабочие места для людей. Простые сельские труженики для председателя всегда на первом месте. В интересах населения убеждал он народ не продавать на сторону свои земли, большинство прислушались. Каждый год колхозники получают по два центнера зерна на свои паи, используемые колхозом.

Всего субсидий хозяйством получено за год 490 тысяч рублей. «В средствах массовой информации постоянно говорится о том, что сельхозпредприятия пользуются всяческими мерами государственной поддержки, – говорит А.А. Садиков, – в нашем же случае получить такую поддержку очень проблематично, поскольку нереально соответствовать тем критериям, которые прописаны в законодательстве. Обидно, что и районная власть не хочет нас слышать и помогать».

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"