Интересные встречи

Добрая то речь, что в избе есть печь

Русскую печь, история которой исчисляется не одной сотней лет, и сегодня можно увидеть во многих деревенских избах. Есть и любители старины, которые возводят русскую печь у себя в загородных домах или дачах.

Интерес к печи – своеобразному символу нашей Родины – к счастью, не падает. Именно это отметил в начале своего выступления перед ребятами из областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних С.В. Герасимов, директор районного краеведческого музея им. Маршала Н.В. Огаркова. Вопреки ожиданиям, тема русской печи, предложенная Сергеем Владимировичем и Еленой Юрьевной Мижуевой, заведующей Молоковской детской библиотекой, и для школьников оказалась явно увлекательной. Может быть, потому, что некоторые из них всё-таки успели оценить все достоинства такого удивительного явления восточнославянской материальной культуры как русская печь.


Что такое печь и кто такой печник? На эти вопросы ответила ребятам Елена Юрьевна. А также рассказала о многочисленных сказках, пословицах и поговорках, где фигурирует русская печь. «Печник, печеклад – людям брат, а чёрту сват» – такова раньше была народная характеристика представителей одной из самых редких сегодня профессий. В основном печники клали печи добротно и на совесть, но не дай Бог, если хозяева вступали с ними по каким-то причинам в конфликт, например, отказывались выплатить полную сумму денег, ранее обусловленную – печь не грела, дымила, расходовала уйму топлива, не было тяги в трубу... Но если строительство печи было удачным, то она становилась центром маленькой вселенной – большой семьи.

Внутреннее пространство русской избы разделяется на две половины – духовную и материальную. Центром духовной части считается "красный угол", где стоят иконы и всегда горит огонь свечи или лампады. Материальную же половину представляет печь, и огонь в ней также не гаснет. Печь согревает, кормит, лечит, утешает, учит (именно возле печи старики рассказывали былины, сказки). Залезать на неё разрешалось только родным. Старались, чтобы печь была большой, жаркой, но не жадной на дрова. И называли её ласково "матушка", "кормилица". А до середины 19 века в печи ещё и мылись. Устройство русской печи, надо сказать, совсем непростое, о чём подробно рассказал Сергей Владимирович. Шесток, плечо, печурок, душник, горнушка…. Какие-то слова-термины, касающиеся печи, уже были знакомы детям, какие-то стали для них открытием. Ещё много интересных вещей узнали ребята, а где-то и сами с удовольствием дополнили рассказ о печи своими знаниями. В заключение беседы все пришли к выводу: русская печь нисколько не устарела и вряд ли когда-нибудь будет вообще забыта.

Расходиться, похоже, никому не хотелось. А когда Сергей Владимирович обмолвился о том, что на следующей встрече можно будет поговорить о русском самоваре, ребята тут же спросили: «А когда она будет?!». Такое нетерпение, надо сказать, было даже несколько удивительным, но приятным, – кому как не детям продолжать хранить историю жизни их мам и пап, дедушек и бабушек, историю нашей Родины.

М. СМИРНОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"