Человек и его дело

За четверть века –

четвёртый выпуск

В коллективе детского сада «Родничок», наверное, не бывает случайных людей. Если человек добрый, душевный, весёлый и любящий детей – словом, хороший, – то он там приживается и задерживается надолго. Так вот вписалась в этот коллектив и воспитатель Татьяна Александровна Белякова, которую недавно коллеги поздравляли с юбилеем.


Окончив техникум в Красном Холме, получив специальность техника-гидротехника, Татьяна Александровна и не помышляла о том, что когда-нибудь станет педагогом, устроилась работать в мелиорацию. В отличие от других своих коллег, пришла она работать в детский сад не такой уж и юной и имея двух своих дочерей, одной из которых на тот момент было 7 лет, а другой – два годика. Поспособствовала её приходу в коллектив Людмила Николаевна Беликова. Так с её лёгкой руки и осталась там работать: сначала год в роли нянечки, а потом, когда уже поступила заочно учиться в Торжокское педагогическое училище, стала воспитателем.

Сейчас Татьяна Александровна вновь работает в подготовительной группе. За двадцать пять лет педагогического стажа из-под её крыла в первый класс отправляется уже четвёртый выпуск дошкольников. А первый выпуск – уже взрослые, водят в садик своих детишек. Недавно проводила она открытое занятие по развитию речи. Говорит, что хоть образовательные программы и меняются год от года, принципы в них и по сей день прежние: надо учить детей дружелюбию, доброте и вежливости.

Самой ей этих качеств, судя по отзывам коллег и руководства, не занимать. Недаром всегда удавалось этому воспитателю поддерживать тесную связь с родителями своих воспитанников, в корректной форме давать им советы и указывать на недостатки – всё без обид. Недаром и воспитанники, уже став школьниками, приходят в гости, навещают.

Очень обеспокоена Татьяна Александровна, что в наше время полные семьи стали чуть ли не редкостью. Вот, например, из шестнадцати ребятишек в её группе только пять – из полных семей. Всех их она, конечно, любит одинаково, за всех переживает, как за своих. Как любой воспитатель, может вспомнить и немало весёлых историй с участием малышей. Ну как тут удержаться от улыбки, когда ребёнок съел свою порцию макарон и, отправившись за добавкой, обнаружив пустую кастрюлю, громко вслух делает свой вывод: «Нету больше – Вера (помощник воспитателя) всё съела!»

А вот со своими собственными детьми в группе, как ни странно, ни Татьяна Александровна, ни её коллеги ни разу не работали. Существует у них такое неписаное правило. Почему? Наверное, исходя из жизненного опыта. Не могут малыши, в силу своих психологических особенностей, разграничить понятия «мама» и «мама-воспитатель», поэтому с дисциплиной могут начаться проблемы, лучше не экспериментировать. Даже внучка Лерочка, которая осталась у бабушки Тани с полутора лет и посещала «Родничок», не ходила в её группу.

Ну а если отвлечься от профессионального и поговорить о личных увлечениях, Татьяна Александровна – отличная хозяйка, рукодельница. Наверное, такие вот неравнодушные люди и становятся воспитателями по призванию. Пусть не сразу, но надолго.

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"