Советы опытного огородника

Пробуй, учись, ошибайся….

И каков результат! Наслаждайся!

Всегда откликаемся на ваши просьбы написать о выращивании той или иной культуры. Вот только, к сожалению, всё трудней и трудней найти желающих поделиться своим практическим опытом. А так хочется с их помощью сделать «открытия чудные», пусть и маленькие, и в своём огородике, но от этого не менее приятные. Ведь какой бы ни была эта практика, положительной или отрицательной, она будет полезна всем, кто пожелает ею воспользоваться. Ведь «опыт – сын ошибок трудных…». Без них никуда. Как известно, на ошибках учатся, и довольно успешно. Мы благодарны всем, кто не считает за труд и делится с нами своими, не побоимся этого слова, достижениями в делах. В том числе и Марии Алексеевне Морозовой, пришедшей сегодня к нам в редакцию, причём не с пустыми руками.


Она принесла с собой картофель разных сортов, и наше удивление вызвал как вид хорошо сохранившихся ровных, здоровых клубней, так и их размер. Но особенно поразило, что выросла такая красивая и довольно крупная картошка из очень мелких, примерно как у петуний, семян. Именно о технологии получения картофеля из семян мы и попросили Марию Алексеевну нам рассказать.

Но сначала сделаем небольшое отступление и расскажем о ней самой. Мария Алексеевна – человек в районе известный: за тридцать восемь лет педагогического стажа не одно поколение молоковцев посещало её уроки ИЗО и технологии. А в последние годы Мария Алексеевна заведовала и школьным учебно-опытным участком, где выращивалось много овощей и цветов. Но особым её увлечением была капуста. Белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, брокколи – все виды капусты ей удавались, разве что за исключением пекинской салатной, по её словам. Так как работа на участке предполагала и проведение различных опытов с растениями, Мария Алексеевна лет восемь назад попробовала вырастить из семян картофель, чего раньше здесь никто не пытался делать. Первый же посеянный сорт Золушка удался в итоге на славу. А выйдя на пенсию, наша героиня решила заняться этим вопросом более плотно. Тем более в журнале «Приусадебное хозяйство» рекламировалось много сортов картофеля, который очень захотелось вырастить на собственном огороде: Ассоль, Илона, Милена….

На сегодняшний день нам уже есть чему у Марии Алексеевны поучиться. Как она сама говорит, опыт у неё в выращивании картофеля из семян небольшой (в чём мы позволим себе усомниться), но положительный.

Семена картофеля, купленные в Твери – в магазине агрофирмы «СеДеК» – она сеет в период с 10 по 20 марта, в грунт, приготовленный с осени. Его состав примерно таков: 10 частей земли, 3 части песка, 3-4 части компоста, две-три горсти золы. Всё перемешивается. К покупному грунту у Марии Алексеевны доверия нет, но бывает, что использует и его. Уплотняя, делает в земле бороздку и проливает её, ждёт, когда вода впитается. Посеянные семена засыпает очень тонким слоем земли в 2 мм. Кстати, контейнер ничем не закрывает и специально в тёплое место для ускорения всхожести не ставит. Главное, чтобы к нему поступал свет. Ничем рассаду не подкармливает, надеясь на плодородную землю, удобренную органикой с собственного двора (в хозяйстве Морозовых – козы, кролики, куры). По опыту знает: растения лучше недокормить, чем перекормить.

Пикирует сеянцы в отдельные ёмкости при появлении у всходов двух настоящих листочков. Если растения вытянутся – не страшно. Просто при посадке в открытый грунт аккуратно, чтобы не сломались, тонкие стебельки надо свернуть в ямке спиралькой. Это простимулирует появление новых придаточных корней и столонов, на которых образуются клубеньки. Единственное, что дополнительно (по инструкции) использует Мария Алексеевна при посеве и выращивании рассады картофеля – это иммуностимуляторы, в частности Иммуноцитофит или Эпин.

В открытый грунт рассада высаживается ею где-то в середине мая. Междурядья – 60 см, расстояние между растениями – 15-20 см. От возвратных холодов картофель сохраняется под любым современным укрывным материалом или под пластмассовыми бутылками. Уход за ним обычный: прополка, рыхление, окучивание, полив – всё по мере необходимости. Однажды, посадив около ста растений, на другой день Мария Алексеевна нашла « в живых» только половину из них. Такой урон нанесли птицы. Поэтому необходимо подумать и о сохранности будущего урожая от этой напасти, особенно в первое после высадки рассады на улицу время. От фитофторы наша героиня защищает картофель, применяя, опять же по инструкции, бордосскую смесь. Выкапывает его, когда приходит обычный срок, но можно, если погода подводит, и через две недели после цветения. Размеры клубней бывают разные – от мелких до крупных.

В прошлом году Мария Алексеевна сеяла три сорта картофеля: два ранних – Фермер (он оказался самым урожайным) и Триумф – и один среднеранний – Реванш. Хотелось бы вести линию сорта Фермер, но не нашла семян. Поэтому в этом году посеяла сорта Триумф, Дева, Краса. Но больше всех на сегодня нравится среднеранний урожайный сорт Невский. Радует и Краса, из посаженных на второй год клубеньков которой размером даже с горошинку получаются картофелины весом в 250-300 граммов.

Разводит Мария Алексеевна картофель и через семенной материал, заказывая элитные клубни через интернет-магазин. В прошлом году таким образом выписала по 5 кг сортов Невский, Удача, Ред Скарлет. Сорта не новые, но надёжные. Из присланных довольно мелких клубней, подвергнутых перед посадкой обязательной яровизации, вырос отличный урожай, превзошедший все ожидания. Причём при посадке картофеля 5 мая 27 июня семья Марии Алексеевны уже пробовала его на вкус. Самым скороспелым из всех сортов оказался Ред Скарлет, самые урожайные – Невский и Удача. Причём, у ровных и чистых клубней Невского – самый красивый товарный вид. Но по вкусовым качествам как лучшие Мария Алексеевна отмечает сорта картофеля Синеглазка и Триумф.

Выращивая картофель разными способами, получая клубни суперэлиты и элиты, наша героиня все свои наблюдения и выводы обязательно конспектирует, как, впрочем, и должен делать по-настоящему увлечённый селекционной работой человек. Из её заметок мы предлагаем несколько и вашему вниманию: каждые четыре-пять лет сорт картофеля необходимо обновлять, если при хранении в подвале на семенных клубнях появились тонкие ростки в ниточку, то для размножения, и тем более для получения хорошего урожая, такой картофель уже не годится – выродился.

В завершение нашей беседы Мария Алексеевна опять подчеркнула: «К разведению картофеля у меня огромный интерес, но всё-таки особая любовь – к капусте!». Ну что ж, есть повод для продолжения нашего разговора.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"