Человек и его дело

Ее тревоги, радости, надежды…

Двадцать человек проживающих и двадцать четыре человека тех, кто делает проживание пожилых людей в Кузнецковском доме-интернате для престарелых и инвалидов комфортным, находятся под неусыпным, в прямом смысле этого слова, оком его директора – Татьяны Алексеевны Шабановой. Куда бы она ни уехала по долгу службы или при уходе в отпуск, не проходит и дня, чтобы руководитель не позвонила в ДИПИ и не поинтересовалась: всё ли в порядке? Мысли, заботы о вверенном ей в июне 2005 года учреждении не оставляют Татьяну Алексеевну ни на минуту. И это не преувеличение. Не зря одни из проживающих порой называют её своей «мамой» (хотя «мама» и годится им в дочки), другие – ласково – «нянькой».


Мы нередко бываем в доме-интернате и почти всегда слышим добрые слова от бабушек и дедушек в адрес персонала. Сомневаться в их искренности не приходится, всё очевидно: в комнатах тепло, светло, уютно, есть с кем поговорить, что почитать, что посмотреть. О том, что за проживающими организован достойный уход (в том числе медицинский) и днём, и ночью, что для них проводятся интересные вечера, концерты, праздники мы писали неоднократно. Но, на наш взгляд, самое главное всё-таки в том, что здесь царит тёплая атмосфера дружбы, как в хорошем доме. Слово «интернат» здесь даже произносить не хочется. И в этом заслуга в первую очередь Татьяны Алексеевны.

Восемь лет назад, когда она пришла сюда работать, вокруг дома-интерната, расположенного в здании бывшего детсада, в котором на тот момент уже была закончена реконструкция, рос сплошной бурьян из крапивы. И первое, что сделала Татьяна Алексеевна – выкосила его. Конечно, ей помогли: в штате дома-интерната уже числились четверо работников – кочегаров. Затем вместе с первыми проживающими появились два социальных работника, водитель. Дальнейшее комплектование кадров оказалось процессом для Татьяны Алексеевны непростым, приходилось учитывать многие нюансы (например, предъявленное условие – не брать работников из ЗАО «Кузнецковский сыродел»), бороться (и успешно) с вредными привычками некоторых из подчинённых. Зато сейчас директор с гордостью и уважением говорит обо всех, кто трудится в доме-интернате. В том числе и о специалистах, чья молодость сначала настораживала: найдут ли общий язык со стариками? Но, как показало время, – зря.

О живущих в доме-интернате пенсионерах – отдельный разговор. К тем, кто здесь находится буквально с первых дней его образования, Татьяна Алексеевна, по её словам, испытывает уже родственные чувства. Да и к остальным – отношение не менее теплое. Хотя в общении со стариками бывает очень трудно. У каждого из проживающих – свой характер, свои принципы, каждый по-своему проходит период адаптации в доме-интернате. Ласковое слово, шутка или долгий серьёзный разговор – в ход идут все способы для того, чтобы наладить с пожилым человеком контакт.

«Начало работы в новой для меня социальной сфере было делом непростым, – говорит Татьяна Алексеевна. – Но мне по жизни везёт на хороших людей. Татьяна Ивановна Морина, заведующая Молоковским отделом социальной защиты населения, Валентина Сергеевна Трофимова, бывший директор ОСРЦ, всегда откликались и откликаются на мои просьбы о помощи любого плана. А сегодня, в век Интернета, приходится осваивать новые технологии, в чём мне помогает Галина Анатольевна Тимофеева, администратор отдела соцзащиты. Всем им – огромное спасибо!».

Говорить о себе директор ДИПИ не хочет. Она рассказывает о том, что пришла пора заменить ввиду износа имеющуюся в хозяйстве машину «Газель», переживает, что зарплата сотрудников дома-интерната уж очень мала, не согласна с тем, что в штате учреждения, пусть и укомплектованном, всего полставки специалиста по социальной работе. А ещё она надеется, что молодые (и не только) кадры останутся трудиться здесь надолго. И размышляет: было бы неплохо, если бы и бухгалтерия была своя (не совместно с другими службами) и находилась прямо в ДИПИ, и появился бы Интернет.

Тревоги, радости, надежды…. Как в любой семье. В названии одного из стендов, висящих на стенах дома-интерната, мы так и прочитали – «Наша дружная семья». Здесь же в адрес проживающих – «Мы хотим пожелать вам, дорогие наши, счастливых лет, полных любви ваших сотрудников дома-интерната». Думаем, добавить здесь нечего. Только человек с душой мог написать такие слова. Любой другой здесь просто не смог бы работать.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"