Социальный аспект

Социальная служба:

выявить нуждающихся и оказать помощь

Востребованность социальной работы в нашей стране (и как следствие – социальных работников) сегодня настолько высокая, что в некоторых социальных учреждениях налицо дефицит данных кадров. Вот и в отделение социальной помощи семье и детям в Молоковском комплексном центре социального обслуживания населения необходима ещё одна единица – психолога. О том, как осуществляется социальная служба в комплексном центре и каковы её главные приоритеты, мы беседуем с директором центра Мариной Александровной Громовой. К слову, Марина Александровна – руководитель Молоковского комплексного центра социального обслуживания населения с мая прошлого года. До этого она трудилась в комплексном центре города Красный Холм со дня его образования.


– Марина Александровна, как давно открылось новое отделение?

– Если бы вовремя удалось найти специалистов, то его открытие состоялось бы 1 сентября прошлого года. Фактически же это произошло буквально месяц назад – 1 февраля. На данный момент работа двух сотрудников отделения в основном направлена на создание базы данных о неблагополучных семьях, где наше особое внимание будет уделено детям, оказанию им необходимой помощи. Например, ученик не посещает школу. Почему? Что происходит? Мы должны это выяснить и вернуть ребёнка к учёбе. Как? Конечно, первоначальный этап – это общение с родителями. Не исключено взаимодействие с учителями, представителями сферы здравоохранения, правоохранительных органов. Думаю, более обстоятельный разговор о конкретных делах отдела может состояться чуть позже, по истечении определённого срока работы, когда появятся её результаты.

– А сколько всего трудится человек в Молоковском комплексном центре?

– Всего сорок семь человек, в том числе – специалист по работе с населением, специалист по работе с инвалидами, тридцать пять социальных работников, занимающихся надомным обслуживанием – наиболее приемлемой формой оказания социальной помощи пожилым людям и инвалидам.

– В чём она заключается?

– Принести дров, воды, сходить в аптеку за лекарствами, в магазин за продуктами и многое другое. Три раза в неделю социальный работник должен навестить своего подопечного или подопечную. В первую очередь мы помогаем одиноким пожилым людям, не имеющим проживающих рядом родственников. Но если предложение о надомном обслуживании в силу обстоятельств для человека не актуально, помогаем ему с оформлением в дом-интернат для престарелых и инвалидов.

– Как подбираются такие социальные работники?

– Собираем полную информацию о потенциальных работниках. Обращаемся за сведениями в сельские поселения, если они проживают в деревне. Но чаще бабушка или дедушка сами предлагают подходящую им кандидатуру: своего давнего доброго друга, соседа или знакомого.

– Какими качествами должен обладать социальный работник?

– Умением наладить контакт с любым человеком. Терпением, выдержкой, особенно в работе с асоциальными семьями, члены которых зачастую иначе как криком и матом разговаривать не умеют, и здесь главное – сохранять спокойствие.

– Марина Александровна, какие ещё услуги оказываются центром?

– Довольно успешно реализуется программа «Социальный автомобиль». Граждане пожилого возраста, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи в третью среду каждого месяца могут бесплатно совершить поездку в областные медучреждения. Наиболее часто к нам обращаются по поводу предоставления услуги «социального такси» Молоковское и Черкасовское сельские поселения: кому-то надо в районную больницу, кому-то в пенсионный отдел или по другим каким-то вопросам.

– Однажды довелось услышать, что кому-то пришлось оплатить такую услугу. Кто это мог быть?

– Это мог быть любой гражданин, не относящийся к вышеназванным категориям. Общая стоимость проезда до Твери и обратно на данный момент уточняется. Добавлю, что купить билет ему можно при наличии свободных мест в автомобиле.

Пользуется у нас спросом и такая форма социальной помощи как пункт проката. В «детском» пункте, как мы условно подразделяем прокат вещей, малообеспеченная семья с доходом ниже прожиточного минимума на каждого из её членов может взять на время детские кроватку, коляску, ванночку, манеж, санки и другие предметы обихода. Для взрослых действует пункт проката технических средств реабилитации, например, костылей. Услугами пункта проката могут воспользоваться не только инвалиды, но и пожилые граждане, которые не признаны инвалидами, однако по состоянию здоровья нуждаются в технических средствах реабилитации.

– Кто может к вам обратиться за оказанием финансовой помощи?

– Материальную помощь могут получить малоимущие семьи и малоимущие граждане, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Помощь в оплате за проезд в общественном транспорте могут получить неработающие пенсионеры, не имеющие льгот, чья пенсия превышает прожиточный минимум не более чем на 30 %. Если доход пенсионера не выше 11698 рублей, он может получить помощь в оплате зубопротезирования. Беременные женщины, проживающие в сельской местности, могут получить разовую помощь в размере 1200 рублей. Малоимущие граждане имеют право на возмещение 50% от затрат, но не более 1000 рублей, на установку приборов учёта (водосчётчиков). Независимо от своего дохода и возраста люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, также могут обратиться к нам за поддержкой. Например, в случаях, когда потекла крыша или требуется ремонт печки, мы окажем финансовую помощь в размере до 8500 рублей при наличии документов, подтверждающих траты на ремонт.

– Как говорится, кроме потребностей в пище телесной, требуется и пища духовная. Организация культурных мероприятий – также одно из направлений деятельности центра?

– Да, содействие в организации досуга пенсионеров – также часть нашей работы. Комплексный центр организует поездки в Тверскую филармонию. Мы являемся соучастниками проведения и ряда других интересных культурно-досуговых программ, где пожилые люди могут встретиться, пообщаться, послушать музыку. Например, в конце прошлого года трое наших земляков с успехом выступили на зональном фестивале творчества людей с ограниченными возможностями, проходившем в Красном Холме, а специалисты нашего центра побывали на конкурсе в качестве их группы поддержки.

Работы в плане оказания социальной поддержки семье, женщинам и детям, гражданам пожилого возраста и инвалидам много, и наша задача – постараться помочь всем, кто к нам приходит.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"