Тестирование

Выбираем профессию… с профессионалами

Специалисты научно-образовательного центра «Профкарьера – регион 69» Тверского государственного университета по приглашению районного центра занятости населения 26 февраля провели тестирование по профориентации с учащимися девятых классов школ района. Ответив на сотню вопросов, ребята узнали, какие качества характера у них более развиты и в какой сфере лежат их интересы. В завершении психолог центра провела беседу с ребятами, подробно объяснив им, как правильно воспринять индивидуальную информацию, которая была распечатана для каждого ученика после того, как он прошёл тестирование. «Здесь нет хороших и плохих результатов как таковых, причём по прошествии нескольких лет (например, к выпускному классу) результат может оказаться и совсем не похожим на тот, что получен вами сегодня», – сказала она. О том, насколько интересным и полезным оказалось проведённое тестирование, мы решили расспросить девятиклассников. Все они оказались единодушны в том, что процесс познания себя – дело увлекательное и нужное.


Алексей Салов:

– Честно сказать, я ещё точно не выбрал учебное заведение, куда пойду учиться после школы... Мне интересна профессия юриста, а может быть, даже какая-нибудь специальность, связанная с культурой. С помощью этого тестирования я узнал о себе много нового, но в том перечне профессий, что, согласно тесту, мне наиболее подходят, я не смог выбрать ту, которая бы меня заинтересовала. Думаю, что психолог, которая проводила с нами беседу, была права, когда сказала: «Если вы прочитали один раз и ничего не выбрали, прочитайте два, и вас уже что-то заинтересует!»

Анастасия Семёнова:

– Вопросы были очень интересными и довольно необычными. По результатам тестирования мне подходят профессии, такие как: фотохудожник, специалист по телекоммуникациям, педагог и воспитатель. Согласна ли я с результатами теста? Даже и не знаю… Во всяком случае, мне было интересно узнать о профессиях, которые мне подходят с точки зрения психологии. На данный момент я ещё не определилась, кем я буду и куда буду поступать. До одиннадцатого класса мои взгляды на выбор профессии не раз поменяются, и когда я буду проходить тестирование в следующий раз, интересно, как будет отличаться список профессий от этого?

Ирина Крылова:

– Тесты длительные, но затруднений не вызывали. После их прохождения и консультации с психологом у меня появилось более четкое представление о своих возможностях и способностях. И главное, я четко поняла, в какой профессиональной области я буду более успешной. Я нашла ответы на многие вопросы, которые меня интересовали. К тому же, меня предупредили, какими видами деятельности в будущем точно не стоит заниматься. Об окончательном выборе профессии ещё не задумывалась, но по результатам тестов, мне могут подойти профессии, связанные с активным общением.

Екатерина Долженко:

– Я ещё не решила, куда я хочу поступить после школы. Первая в списке профессия это геодезист. Раньше я не слышала об этой профессии, но, прочитав информацию о ней, заинтересовалась, я хотела бы изучать окружающий нас мир. Тестирование, и правда, думаю, повлияло на мой выбор в будущем.

Беседовала М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"