Проблемы и решения

Берем инициативу в свои руки

«Это же самим нам нужно», – рассудили жители Обросовского сельского поселения и приняли единогласное решение подать заявку на участие в Проекте по поддержке местных инициатив, к реализации которого приступила Тверская область. Какой из многочисленных проблем, существующих в поселении, отдать приоритет и какие действия предстоит предпринять, чтобы на решение её получить субсидию из областного бюджета – эти детали обсудили жители на собрании 19 февраля.


В помещении школы собрались представители деревень Обросово, Передово, Михеево, Карельский городок, которых делегировало на проходивших накануне сходах местное население. Люди пришли с уже сложившимся мнением и конкретными намерениями, ведь тема разговора предварительно широко обсуждалась и на сходах, и на заседании Совета депутатов. Все сошлись во мнении – нельзя упустить такую замечательную возможность, и по поводу приоритета прений практически не возникло: проблемой номер один назвали организацию водоснабжения.

Местная власть в меру возможностей приводит в порядок источники водоснабжения, но из 62 имеющихся в поселении колодцев семь на сегодня требуют ремонта. Их старые деревянные срубы давно пора заменить, иначе есть угроза остаться без качественной питьевой воды. Именно эти объекты и решили включить местные жители в свой микропроект. Признаться, единодушие селян радует: никто не пытался «тянуть одеяло на себя», как никто и не отмахивался, когда речь зашла о формировании инициативной группы. Выбрали в её состав по два человека от каждой деревни, людей ответственных, активных и уважаемых – на них возлагается серьёзная миссия: от сбора средств, информирования односельчан до контроля за ведением работ.

Идея Проекта в том и состоит, что инициатива на всех этапах реализации программы должна исходить от самих граждан. Степень активности населения в принятии решений, в софинансировании программы – один из критериев конкурсного отбора проектов – на этом акцентировал внимание обросовцев присутствовавший на собрании консультант Всемирного банка М.А. Хомутов. Напомним, специалисты Всемирного банка оказывают консультационную поддержку по ходу реализации проекта. Так вот, Михаил Алексеевич пояснил, что финансовый вклад жителей в осуществление проекта должен составить не менее 3% общей суммы, не менее 7% – доля, которую внесёт бюджет поселения. Чем выше они будут, тем больше шанс программы пройти конкурсный отбор, ведь из 72 участвующих поселений субсидию – а это сумма до 500 тысяч рублей (до 90% стоимости проекта) – получат лишь 50-52.

Обросовцы подсчитали: если каждый взрослый внесёт по 100 рублей, наберётся не менее 25 тысяч. Тем более со сбором денег хлопот не будет: уже три года по решению самих жителей, вынесенному ими на референдуме, такую сумму самообложения вносят они на решение вопросов благоустройства. Избранная инициативная группа решительно настроена привлечь в качестве спонсоров местные предприятия и провести работу с довольно многочисленными приезжающими на лето дачниками, чтобы те как потребители услуги тоже внесли свой денежный вклад. В бюджете поселения, заверил глава А.П. Ефименко, необходимую сумму изыщут.

Эффект от успешной реализации проекта почувствуют на себе не менее 370 жителей, пользующихся этими колодцами. Смысл вовлечения в проект самих граждан, пусть и небольшого их финансового участия людям понятен: объект, в который внесены свои кровные, будет бережнее содержаться, да и контролироваться строительство будет строже. Да, именно самим жителям, инициативной группе предстоит следить за качеством работ, ведь для этого не нужно обладать какими-то специальными знаниями.

Такой общественный контроль порой куда строже административного, как показывает опыт регионов, где Проект действует уже с 2006 года – Ставропольского края и Кировской области. М.А. Хомутов приводит примеры того, как жители, контролируя подрядчиков, взвешивали на колхозных весах асфальт, замеряли ширину дороги, сверяли с техническими условиями глубину траншей.

Кстати, обросовцы, заглядывая вперёд, поинтересовались у консультанта Всемирного банка и перспективой дальнейшего участия в Проекте, если первый опыт будет успешным, ведь проблем на селе и с дорогами, и с тем же водопроводом, и с благоустройством предостаточно. Ответ прозвучал обнадёживающий: поселение имеет право подавать заявку на участие ежегодно, и есть прецеденты, когда муниципалитет из года в год получает средства по Проекту, причём суммы их увеличиваются. Так, в Кировской области, начав с 18 млн. рублей в год, на четвёртый год действия Проекта подняли объём региональной субсидии до 300 млн., на распределение которых подано уже около 650 заявок.

Теперь, когда решение населением принято, первая задача – до 18 марта подготовить заявку, причём, как посоветовал специалист ВБ, нужно подойти к делу творчески, чтобы показать конкурсной комиссии всю остроту проблемы. Уже в апреле-мае состоится отбор программ на уровне региона и заключение соглашений о предоставлении субсидий с победителями. Затем – конкурсный отбор подрядчиков, сама реализация программы и лишь после приёмки работ будет перечислена субсидия поселению и произведена оплата работ.

Хотелось бы, чтобы обросовцам удалось успешно пройти все эти этапы и хоть в малой степени улучшить условия жизни в деревнях. Как говорится, лиха беда начало.

И. МИХАЙЛОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"