Реальная угроза

Цена беспечности – жизнь

Увы, большинству из нас присуща известная тактика действия: зашевелимся, когда «гром грянет». Да и то не всегда. Так «гром» страшного заболевания – бешенства – над Тверской областью гремит вовсю, а большинство из нас, уповая, что «меня-то это не коснётся», остаётся непростительно беспечным. Власть озабочена ситуацией. По поручению губернатора А. Шевелёва Главным Управлением «Государственная инспекция по ветеринарии Тверской области» разработана долгосрочная целевая программа по профилактике бешенства на 2012-2016 годы. На стабилизацию эпизоотической ситуации по бешенству среди домашних и диких животных предусмотрено 30 миллионов рублей из областного бюджета.

Однако все эти усилия дадут результат лишь тогда, когда сами жители осознают всю степень опасности и перестанут игнорировать несложные профилактические меры. Об этом наш сегодняшний разговор с начальником ГБУ «Молоковская СББЖ» Ольгой Ивановной Грачёвой.


– Ольга Ивановна, давайте в общих чертах обрисуем, насколько серьёзна ситуация с заболеваемостью в регионе.

– Бешенство – смертельное заболевание животных и человека. Это заболевание входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных.

В настоящее время бешенство зарегистрировано в 113 странах мира и поражает ежегодно около 50 тыс. человек имевших контакт как с дикими, так и с домашними животными. В 2012 году на территории области зафиксировано 142 случая бешенства у животных. В этом году уже зарегистрировано девятнадцать случаев заболевания домашних животных в Вышневолоцком, Максатихинском, Конаковском, Зубцовском районах.

Жертвами болезни, общей для животных и людей, в прошлом году стали женщина, проживавшая в Конаковском районе, и мужчина из Удомельского района. В обоих случая трагедии можно было бы избежать, если бы эти люди вели себя осмотрительно и соблюдали правила профилактики.

Так, женщина лопатой убила забравшегося в курятник хоря и голыми руками убрала его труп. О случившемся она никому не сообщила. Между тем процесс заражения уже начался, исход был печален. Мужчину покусала домашняя собака. Он также не обращался в больницу по факту покуса, а когда болезнь прогрессировала, спасти его уже не удалось.

– Регистрировались ли в последнее время случаи заболевания на территории Молоковского района?

– Да. В прошлом году был установлен факт заболевания у енотовидной собаки, которую сбила машина у деревни Черемись. На два месяца – до 8 декабря – там был введён каратин.

– Давайте напомним читателям, каким образом происходит заражение бешенством.

– Бешенство вызывается вирусом, который проникает в организм через поврежденную кожу или через слизистые оболочки при укусе или ослюнении больным животным. Инкубационный период длится в среднем от трех до восьми недель, но может длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Таким образом, чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.

– Как следует действовать, если вы обнаружили погибшее дикое животное или стали жертвой покусов?

– Если вы обнаружили труп дикого животного или вам пришлось защищаться от напавших, например, лисы, енота, немедленно ставьте в известность ветеринарную службу. Мы изымем труп, отправим его на обследование, проведём дезинфекцию. Если вас укусила собака, кошка – даже если ваши собственные и даже если они были привиты – срочно сообщите ветеринарам и обращайтесь в больницу. Животное может оказаться больным, а клинические признаки просто ещё не проявились и внешне оно кажется здоровым. Не забывайте, бешенство – болезнь смертельная. Поэтому нельзя игнорировать меры предосторожности.

– Что должно насторожить хозяина в поведении питомца?

– В начале болезни признаки индивидуальны и неспецифичны. Собаки, прежде ласковые и общительные, становятся агрессивными и раздражительными, затем животное замыкается, отказывается от общения, у него появляется отсутствующий взгляд, развивается фотофобия (боязнь освещенных мест). В большинстве случаев наблюдаются лихорадка, понос, рвота.

У собак выделяют две формы проявления клинических признаков: агрессивную (буйную) и паралитическую. При буйной форме животное становится крайне агрессивным, на всех нападает. В результате судорог мышц морды губы постоянно оттягиваются назад, оскаливая зубы. Собака кусает любое животное, равно как и любого человека, встречающихся на пути. При паралитической форме мышцы головы парализуются, рот раскрыт, язык свисает. Глотательные мышцы парализованы, что служит причиной слюнотечения и кашля. Движения становятся дискоординироваными, собака спотыкается, впадает в коллапс, не может подняться. Могут у животного проявляться и признаки обеих форм. Характерные в этих случаях для человека симптомы водобоязни у собак наблюдаются редко. Бешенство неизлечимо и неизбежно приводит к смерти.

У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до 6 суток. Этому предшествуют изменения в поведении: беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, извращение аппетита, затрудненное глотание.

– Главная мера профилактики, как наверняка всем известно, – вакцинация. Насколько ответственно молоковцы относятся к необходимости делать прививки животным?

– Если в сельских поселениях большинство собак и кошек вакцинированы, то в посёлке ситуация сложная: жители не проявляют должной ответственности и большой процент животных не привит. Можно сказать, что только на улицах Правды, Стадионной, Комсомольской, Ленина, Огаркова, Строителей почти всем животным сделаны прививки.

Хочется напомнить: поскольку бешенство представляет исключительную опасность как для животных, так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни, о чем в паспорте животного делается соответствующая отметка.

Необходимо прививать как собак, так и кошек. На станции по борьбе с болезнями животных проводится бесплатная вакцинация домашних животных ежедневно с 9 до17 часов с понедельника по пятницу. При проведении вакцинации владельцу выдается уведомление, где указываются дата вакцинации и дата ревакцинации животного. К жителям деревень ветспециалисты выезжают на дом.

К владельцам, чьи животные не вакцинированы против бешенства, будут применятся административные меры (штраф 500 рублей).

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"