Альтернатива

На работу – за сотни километров

Когда-то слово «вахтовик» ассоциировалось с районами крайнего Севера, где мужчины зарабатывали намного больше, чем в остальных регионах России. Сегодня работа вахтовым методом гораздо более распространена и найти её можно значительно ближе.


Так, без преувеличения можно сказать, что чуть ли не каждый пятый кормилец семьи, живущий в нашем районе, является вахтовиком, работая в ООО «Дорожная строительная компания», главный офис которого расположен в п. Кесова Гора. Изначально дорожно-строительная компания осуществляла строительство межколхозных и межрайонных автомобильных дорог в Кесовогорском районе. Начиная с 2003 года, организация перешла на выполнение строительно-монтажных работ вахтовым методом. Несмотря на то, что на тверской земле ООО «ДСК» тоже по мере возможности осуществляет выполнение строительно-монтажных работ, в основном её деятельность – на объектах в других областях РФ. Александр Александрович Монахов из д. Кузнецково, водитель ООО «ДСК» с 2007 года, например, работает в Ленинградской области.

Что заставляет мужчин (не только молоковских) уезжать на заработки далеко от дома? Ответ, наверняка, знают все. Самая главная причина – это закрытие за последние тридцать лет почти всех местных предприятий, где были востребованы мужские специальности. А если где и сохранились рабочие места, хоть в государственных организациях, хоть в частных, то система оплаты труда в них очень сильно отличается от той, что существовала в советское время – грамотно рассчитанной специалистами в соответствии с трудоёмкостью каждой профессии. Как-то так сейчас сложилось, что чем тяжелее труд, тем меньше он заслуживает внимания и меньше оплачивается. Низкая и нестабильно выплачиваемая зарплата послужила и для Александра Александровича Монахова поводом сменить работу. Месту водителя в ЗАО «Кузнецковский сыродел» он предпочёл такую же специальность в ООО «ДСК».

Его рабочий график – месяц через месяц. Привык не сразу, лишь спустя две-три вахты стал потихоньку втягиваться. Особенно трудно в этом отношении бывает молодым ребятам, уезжающим от семьи: жены и маленьких детей. Условия проживания, как говорит, в принципе, нормальные. Живут рабочие в вагончике, который сами же и отапливают. Питание – трёхразовое, готовят повара. Шутит, что с голоду никто не умер. За прошедшие пять лет, можно сказать, что уже прижился. Этому способствовали и мысли о том, что работать ради семьи надо. И здесь уже не важно, где и в какой стороне, лишь бы условия и зарплата были подходящими.

Нередко от людей, приезжающих из города в район, приходится слышать: «Вам легче – у вас овощи и фрукты на своём участке». Так говорит только тот, кто никогда не жил в деревне и не знает, каким трудом и потом достаётся выращенное. Когда после первой – дневной рабочей смены – заступаешь во вторую – вечернюю, а то и ночную – у себя в саду и огороде. К тому же при существующих ценах на семена и саженцы, на удобрения, на обработку техникой почвы это дело стало довольно затратным. Не зря сегодня многие жители посёлка, к примеру, отказались от участков под картофель. Вырастить его сложно, а продать некуда. Вот иногда и получается, что при хорошей зарплате дешевле купить продукты в магазине, чем вырастить самому. Занятие сельским хозяйством, в том числе и на собственном подворье, находится сейчас в невыгодном положении, и это тоже одна из причин оттока мужского населения (да и женского тоже) из наших краёв.

Возвращаясь к нашему герою – Александру Александровичу – скажем, что он находится в предпенсионном возрасте. Но если будут силы, думает остаться трудиться в ООО «ДСК» и дальше. Мы, конечно, только рады, что молоковские мужчины не сидят сложа руки, а находят им применение. Жаль только, что не на родной земле.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"