На прямой связи

Кто служил, тот поймет!

В прошлом году накануне Дня защитника Отечества мы публиковали в газете весточки из армии от парней, проходящих срочную службу. «Как тебе служится, с кем тебе дружится?» – задавали мы им вопрос строкой из всем известной песни. Вот и нынче решили продолжить эту традицию и поговорить с непосредственными виновниками торжества об их армейском житье-бытье. Тем более, что теперь общаться с солдатами-срочниками стало гораздо проще благодаря техническому прогрессу. В свободное время большинство из них «онлайн» в соцсетях. Одна беда: не очень-то им удобно набирать текст на клавиатуре мобильного телефона, зато обмен информацией моментальный – не надо, как в былые времена заклеивать бумажный конверт и неделями ждать ответа.


Андрей Завьялов:

– Наш военный городок называется Куженкино-2, это недалеко от Бологое. Первые четыре месяца для меня были жестоким испытанием, тяжело давался переход от свободного режима к установленному. Теперь уже привык, даже как-то скучновато стало. Мне приходится вставать на двадцать минут раньше всех, так как с ноября меня назначили командиром отделения. Поднимаю личный состав, отправляю на зарядку. Служу я в 400-ой военной команде пожарной защиты и спасательных работ.

Есть такое мнение, что в пожарной роте служить трудно, но мне кажется, что это не так. Ко всему привыкаешь. Мы два раза в день «разворачиваемся», то есть по тревоге надо за 47 секунд одеться и сесть в пожарную машину, за пять минут по кратчайшей траектории доехать до точки, где условно произошёл пожар, затем подъезжаем к ближайшему искусственному водоёму, разматываем рукава, в общем, действуем, как на настоящем пожаре.

До армии я учился в коллеже имени Коняева в Твери, а теперь задумываюсь о том, что служба, наверное, уже предопределила мою будущую профессию. Хочу стать пожарным. Скорее всего, когда отслужу, устроюсь на работу и буду учиться заочно. Есть и ещё вариант: мне предлагают остаться служить по контракту. Подумаю, пока ещё не решил ничего определённо.

Изменился ли я за время армейской службы? Не знаю, говорят, что да… Дури меньше стало! Скоро уже приказ – 27 марта, а это значит, что из «дедушки» стану «дембелем».

Конечно, везде по-разному солдаты относятся к службе, но я в канун праздника хотел бы всем военнослужащим пожелать, как у нас говорят: «Поменьше стухать – побольше отдыхать!»

Алексей Кудряшов:

– Здравия желаю! Служу я в Москве, в Главном управлении Генерального штаба, осуществляем тыловое обеспечение. Моя часть делится на два военных городка, и когда я пришёл служить, курс молодого бойца проходил в одном городке, мы там жили около 1,5 месяца, нас тогда было в несколько раз меньше, чем старослужащих, очень непростое время было. А потом часть бойцов вместе со мной перевели в другой городок, в котором я служу и по сей день.

Мое мнение такое, что каждый парень должен почувствовать на своей шкуре, что вообще означает это слово «армия». Кто сейчас служит или уже отслужил, тот поймёт, о чём я говорю. Бывают здесь разные моменты, которые останутся надолго в памяти. Грусть по дому, семье, любимой девушке, друзьям.

А ещё я тут понял, насколько жизненна всё-таки поговорка «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Такие приколы происходят порой, и в то же время до идиотизма смешные нам иногда ставят задачи или отдают приказы. Самый счастливый момент, который мне запомнился на этот период времени, был где-то на втором месяце службы. Нас пятерых «молодых» отправили разгружать машину с охлажденными продуктами на продовольственный склад на территории части. Разгрузили мы эту проклятую машину, все замерзли от этих холодильников и, сами такого не ожидая, от заведующего складом получили вознаграждение в виде трёх килограммов пряников и целой упаковки с соком, в которой почти 30 коробочек по 200 мл, и это всё на пятерых человек! Мы забрались на хоздвор, и в течение 15 минут от этого всего остались только пустые коробочки, а потом на ужине не могли в себя ложку запихнуть!

А так, много всего было и плохого, и хорошего, и наверняка ещё будет впереди всякого, о котором не очень-то хочется кому-либо рассказывать.

Беседовала М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"