Слово о коллеге

Защищая правопорядок

Кого принято считать защитником Отечества? Ну, конечно же, того, кто стоит на страже своей Родины, охраняет её от врага. Завтра будут принимать поздравления и те, кто служит сейчас в рядах Вооружённых Сил, и те, кто уже выполнил свою почётную обязанность перед Родиной, и будущие солдаты. Но ведь защищать страну необходимо не только от военной угрозы, охранять правопорядок в мирное время – тоже защита Отечества. К нам в редакцию в канун 23 февраля пришло письмо от бывшего сотрудника органов внутренних дел Н.Н. КОЧКИНА, в котором он пишет как раз об этом, рассказывая об одном из своих бывших коллег.


«Многие молодые ребята после службы в рядах вооружённых сил продолжили служить Родине, но уже в органах милиции, – пишет Николай Николаевич. – Здесь им помогли навыки, приобретенные в армии. С одним из них мне посчастливилось вместе служить в ОВД. Это Юрий Григорьевич Федотов. О своей службе в армии он говорил мало, но мы помним его поговорку: «Кто прошёл Ковров (учебная часть войск противохимической защиты) – тому не страшен Бухенвальд». Видно, что суровую школу жизни прошёл он за те два года службы.

Мой коллега – бывший «центральный» участковый, как мы его называли. Его административный участок включал в себя посёлок Молоково и близлежащие деревни. Население на его участке составляло тогда около пяти тысяч человек, и со всеми возникавшими проблемами он хорошо справлялся один, так как вовремя рассматривал заявления и сообщения о преступлениях, принимал активное участие в раскрытии и расследовании преступлений, задержании преступников. Всё это ему удавалось, потому что он хорошо знал практически всех на своём участке, пользовался людским уважением. Неоднократно население избирало его депутатом. И не зря. Вот один пример.

В восьмидесятые годы велось строительство жилых домов на территории района рабочими из Краснодара, которые жили в Молокове. Так вот однажды утром в дежурную часть РОВД поступило сообщение из деревни Черкасово об обнаружении трупа рабочего-краснодарца с признаками насильственной смерти. Мой коллега на месте преступления установил, кто, скорее всего, мог совершить это убийство (как он и предполагал, преступником оказался другой рабочий из Краснодара), и несмотря на то, что подозреваемый скрылся с места преступления, уехал в областной центр на рейсовом автобусе, уйти от правосудия ему не удалось. По описанию внешности, особым приметам его задержали на автовокзале и впоследствии отдали под суд.

За активное участие в раскрытии и расследовании преступлений, за участие в поддержании общественного порядка на своём административном участке Юрий Григорьевич неоднократно поощрялся руководством РОВД и УВД, его признавали лучшим участковым инспектором милиции в Калининской области, он награждён орденом Знак Почёта».

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"