23 февраля – День защитника Отечества

Служить довелось на войне

С тех пор, как Владимир Леонидович Кузнецов демобилизовался из армии, прошло уже более четверти века, а воспоминания о годах службы живут в сердце и поныне. Хоть и уверяет бывший воин-афганец, что боль притупилась и события тех дней уже смутно представляются, чувствуется, что говорить о них нашему собеседнику неприятно.


Владимир Леонидович, житель деревни Обросово, – не единственный в поселении, кому довелось воевать в Афганистане. Сам он называет имена Алексея Павловича Емельянова (с ним вместе служил, вместе были в учебке), Николая Ивановича Емельянова, Александра Васильевича Воробьёва, Ивана Константиновича Копейкина. Для них, в принципе, День защитника Отечества, отмечаемый 23 февраля, обычно отходит на второй план. «Наш праздник – 15 февраля – День вывода войск из Афганистана», – говорит Владимир.

Можно ли было избежать отправки на войну? Признаётся, что, теоретически – да: поменяться с кем-нибудь и остаться дальше охранять границу с Афганистаном в Туркмении. Но… С кем – поменяться? Много ли нашлось бы добровольцев вместо кого-то пойти воевать? «Да и самому было интересно…» – говорит. В общем, отказов практически не было, как констатирует Владимир.

В какой-то мере, по его словам, там было, как ни странно звучит, проще, чем в мирных условиях: никакой строевой, даже питание – намного лучше.

Вот только с оружием не расставались ни на минуту, хранили его не в оружейной, а всегда при себе, и даже во время сна – под подушкой.

Перед тем, как отправиться служить, Владимир окончил курсы в ДОСААФ от военкомата, поэтому и на войне сначала был шофёром. Как потом оказалось, «несчастливым». «Обычно дороги, по которым мы следовали, – рассказывает он, – тщательно проверялись. У нас была собака, натасканная на запах тротила, искали бомбы и с миноискателем, и со щупом». Последнее средство, по словам нашего собеседника, было самым надёжным.

Кто мог подумать, что уже второй выезд Владимира закончится трагедией? « Поехал там, где не проверили сапёры, – говорит он, – и наткнулся на мину, она в луже возле колодца лежала». Дальше – в госпиталь с серьёзными переломами костей (больше месяца провёл без движения) и… под трибунал. «Ты думаешь, что герой? Медаль, наверное, хочешь получить? – спрашивал его особист. – А ты знаешь, сколько стоит техника, которую ты вывел из строя? Да тебе за всю жизнь не расплатиться будет!» Всё обошлось, никаких денег с Владимира не потребовали, видимо, целью сотрудника особого отдела было надавить психологически, «нагнать страху», но и за баранку в Афганистане наш герой больше не сел. «Ходил полгода с пулемётом, – рассказывает он, – потом дали нам зенитку. Нас двоих с товарищем научили, как с ней обращаться. Зенитку оставили на точке, всех наших ребят постепенно передислоцировали, а на их место пришли другие. С ними мы и дослуживали оставшееся время».

Этих ребят с Дальнего Востока Владимир до сих пор пытается отыскать, зарегистрировался на сайте ММГ (мотоманевренная группа) «Чакав», но всё безуспешно. Нашёл там даже фото своего подбитого БТРа, а вот товарищей из ста пятидесяти человек, что служили с ним вместе на точке – никого.

Что касается потерь, то наш герой говорит, никого из близких друзей ему, к счастью, не пришлось хоронить – все вернулись живыми, один даже на свадьбу к Владимиру приезжал с самого Красноярска.

«Поначалу, когда нас призвали, в учебке за неделю было семь гробов, а потом за три месяца службы – ещё два-три». Самую большую опасность представляли мины, которые заложить мог кто угодно – хоть душман, хоть мирный житель, которого заставили это сделать под страхом смерти родственников. Поэтому осторожность, вплоть до перестраховки была прежде всего. «Когда за водой ездили за семь километров, – рассказывает Владимир, – сначала шли сапёры, потом – БТР, две водовозки и снова БТР». Может, благодаря этой самой перестраховке и потери были не так велики.

О том, что сын воюет в Афганистане, мать не знала до тех пор, пока он не демобилизовался. В письмах писал, что всё хорошо, вот только про госпиталь и переломы пришлось сообщить, а так – «о природе да о погоде».

Свою заслуженную награду – медаль «За отвагу» – получил Владимир уже на гражданке в Управлении КГБ Калининской области. Теперь вот о тех временах и напоминают награды да старые чёрно-белые фотографии.

Сын Владимира в прошлом году тоже выполнил свой долг перед Отечеством. «За один всего лишь год где только не побывал, – говорит о нём отец, – в Белгороде, Самаре, Екатеринбурге. Тоже шофёр, как и я».

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"