Жильё

Приватизация завершается 1 марта

Менее двух недель остаётся до момента окончания приватизации жилья, право на которую россияне имели с 1991 года. У тех, кто решение своего жилищного вопроса откладывал «на потом» и лишь сейчас решил стать собственником занимаемой жилплощади, до 1 марта возможность оформить бесплатную приватизацию ещё есть.


Заявления на приватизацию, как пояснила нам председатель комитета по управлению имуществом администрации Молоковского района Ю.В. Логашкина, принимают включительно до 28 февраля. Число заявлений, по её словам, значительно возросло в последние месяцы, а особенно сейчас, когда сроки поджимают. Если в 2011 году было заключено 36 договоров, в 2012 году – 38, то за январь этого года – уже 13. И граждане идут и идут.

Тем, кто сейчас намеревается приватизировать жильё, не стоит опасаться, что договор не успеет пройти регистрацию: как объясняют руководители Росреестра, ограничений по срокам регистрации законодательством не предусмотрено.

Неприватизированного жилья в районе, по подсчётам специалистов комитета по управлению имуществом, остаётся немало: из переданных в своё время в муниципальную собственность жилых объектов на сегодня в собственности поселений числится 59%. В посёлке, в частности, в муниципальной собственности находятся 190 квартир и домов.

Самая распространённая причина, по которой квартиросъёмщики не стремятся стать собственниками, очевидна – неудовлетворительное состояние жилья. Стать полноправным хозяином квартиры, где всё на ладан дышит, – не благо, а тяжёлое бремя. Проживая в муниципальной квартире, можно претендовать хотя бы на самый необходимый ремонт, в то время как собственник сам несёт расходы на содержание и капремонт. К тому же, на плечи собственника ложится и содержание и ремонт общей собственности в многоквартирном доме: коммуникаций, крыш, подвалов и т.д..

Дополнительные затраты возникают у приватизировавшего жильё и в связи с необходимостью уплачивать налог на недвижимость.

Единственный аргумент в пользу приватизации – право собственника совершать со своим жильём любые сделки: продавать, завещать, дарить.

Надо сказать, правом возвратить государству приватизированное жильё за многие годы воспользовался всего один молоковец. Приём документов на деприватизацию завершается также 28 февраля.

Кстати, приватизировать жильё граждане смогут и после 1 марта, только уже не бесплатно. По какой цене его можно будет выкупить – по оценочной стоимости БТИ, рыночной стоимости объекта или за другую установленную сумму – пока неизвестно, закона на сей счёт до сих пор нет.

И. МИХАЙЛОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"