Жильё

Строительство практически на нуле

Увидев по одному из региональных телеканалов сюжет о перспективах жилищного строительства в нашей области, молоковские зрители были несколько ошеломлены: среди муниципалитетов, где объём жилищного строительства в прошлом году значительно вырос и чей положительный опыт рекомендовано изучить и использовать другим, был назван и Молоковский район. Слыша это, рады бы переполниться оптимизмом и гордостью за свой край, да только вот строящийся объект на молоковских улицах – диковинка.


Как попал район в число «передовиков» по вводу жилья, предположить несложно: знаете «закон малых чисел» – поспешное обобщение на основе недостаточных данных.

Как выяснили мы у архитектора администрации района Н.В. Палибиной, в 2012 году в районе введено в строй 394,3 квадратных метров жилья, и это, действительно, в 2 раза больше, чем в 2011-м! Не поспоришь, в 2 раза – безусловно, существенный рост. Да только в абсолютных цифрах – слёзы. Не совсем корректно говорить о «значительно возросших объёмах». О каком возрастании темпов может идти речь, если за год введён в строй всего один индивидуальный жилой дом, ещё один путём реконструкции переведён из категории нежилых в жилой и в четырёх проведена реконструкция. Правда, в предыдущем году новостроек вообще не было. Как не предвидится активизации строительства и в ближайшей перспективе.

Всего один участок на данный момент выделен в посёлке под индивидуальное жилищное строительство. Ещё три участка на улице Одесской подготовлены для бесплатного выделения их многодетным семьям. Рядом имеются все необходимые коммуникации. Однако желающих воспользоваться этой поддержкой и заняться строительством пока нет.

Не берутся за строительство и семьи, становящиеся обладателями материнского капитала. Денег хватает только на реконструкцию: так две семьи в Залужанье расширили площадь своего жилья, одна – в Молокове.

Приобретением жилья на вторичном рынке ограничиваются возможности и тех, кому посчастливилось получить сертификат в рамках муниципальной программы «Обеспечение жильём молодых семей».

В течение трёх последних лет молоковцы не становились и участниками федеральной целевой программы «Социальное развитие села», предусматривающей оказание поддержки на строительство и приобретение жилья сельским жителям. Единственный дом на условиях софинансирования молодому специалисту КФХ был построен в 2008 году, ещё один приобретён – в 2009-м. Главная причина, по которой не используется предоставляемая возможность, – отсутствие собственных средств граждан.

Возведение ведомственного и муниципального жилья у нас осталось лишь в воспоминаниях. Всё мизерных масштабов строительство граждане ведут за свой счёт.

«Строительство жилья на нуле, – констатируют в администрации городского поселения, – поэтому очередь на улучшение жилищных условий практически не движется. Снимаем с учёта в основном тех, кто смог приобрести жильё по целевым программам как ветеран, сирота, молодая семья. А по социальному найму предоставить нечего: новостроек нет, квартиры в более-менее приглядном состоянии приватизированы, а те муниципальные, что освобождаются – откровенный хлам, ремонтировать который поселению не на что». А своей очереди на улучшение жилищных условий ожидают 32 молоковских семьи, семь из них проживают в ветхих и аварийных домах.

Вот такая безрадостная картина. Между тем, на недавнем совещании по вопросу жилищного строительства в регионе губернатор А.В. Шевелёв назвал увеличение темпов строительства жилья первоочередной задачей Правительства и руководителей муниципалитетов, отметив, что уже в текущем году должна начать работать программа строительства социального жилья. Появятся ли какие-то перспективы в связи с этим у молоковцев, нуждающихся в жилплощади?..

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"