17 февраля – Международный день спонтанного проявления доброты

Какая она, настоящая доброта?

Международный День спонтанного проявления доброты – неофициальный праздник, созданный по инициативе ряда международных благотворительных организаций, по мнению которых он имеет планетарное значение. Сей праздник следует отмечать «всем миром» 17 февраля, вне зависимости от места проживания, гражданства и национальности. Организаторы Дня спонтанного проявления доброты призывают в этот день быть не просто добрыми и отзывчивыми к чужой беде, а добрыми безгранично и бескорыстно.


И хоть в России он пока ещё мало известен, в этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем. И не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно. А вот наш сегодняшний собеседник, как мы узнали из уст его многочисленных «подопечных», проявляет свою доброту по отношению к ним, не дожидаясь какого-то особенного повода или дня. Если нужна помощь – пожилым людям достаточно ему позвонить.

Честно сказать, ученик девятого класса Андрей Чопоров (а речь сегодня пойдёт о нём) не сразу согласился, чтобы о нём написали в газете, не хотел, чтобы его «расхваливали». А мы и не будем этого делать. Просто процитируем одно письмо, адресованное редакции:

«Мы очень часто возмущаемся поступками подростков, когда они бывают грубы, бестактны, ленивы, не чутки по отношению к представителям старшего поколения. Но ведь не все современные ребята такие. Встречается среди молодёжи немало и добрых, отзывчивых, внимательных и готовых прийти на помощь. Вот о таком юноше мне сегодня и хочется рассказать. Зовут его Андрей Чопоров.

У нас в Молокове на общем кладбище есть могила инвалида Великой Отечественной войны А.П. Орлова. Ему, благодаря стараниям замечательной женщины Н.М. Соболевой, через военкомат был установлен скромный памятник и оградка. Установить-то установили, но в скором времени благополучно забыли. Этим летом Андрей и его друзья привели всё в порядок: покрасили оградку, выпололи траву на могиле, посыпали песок. Огромное спасибо им за это.

И для меня лично его помощь очень важна. Дело в том, что живу я в доме номер восемь по улице Народной, где при центральном отоплении без калорифера и печки просто невозможно, ведь батареи практически всегда холодные. Носить дрова на второй этаж уже трудно, поэтому очень часто обращаюсь за помощью к Андрюше. И он всегда откликается, а если увидит, что иду с сумками из магазина, никогда не пройдёт мимо, обязательно предложит свою помощь, и я ему за это очень благодарна. Побольше бы в нашем посёлке таких ребят. Т.Н. Туранова».

Таких бабушек, как Тамара Николаевна, приславшая нам письмо, у Андрея несколько. Бывали дни, когда в течение одной недели приходилось спешить на помощь сразу к десяти-одиннадцати старушкам. «Как они все тебя находят?» – спрашиваем. «Очень просто. Я доброволец «Важного дела», и у меня есть своя визитка, где указан номер моего сотового телефона, – отвечает Андрей. – Помог одной бабушке, та показала визитку другой, вот так и находят. Правда, бывает, хоть и нужна помощь, а звонить стесняются».

Не нов и вывод, который, общаясь со старушками, сделал Андрей: порой им нужна не столько физическая помощь (принести дров, воды, вскопать огород), сколько живое общение, ведь большинство из них, хоть и имеют детей, но те далеко в городах. Одиночество – не самый лучший спутник старости. Хорошо, что есть такие, кто это не просто понимает, но и старается исправить. Хоть и некогда бывает Андрею, а если бабуля предлагает чаю попить, он соглашается. Хочется пожилым людям поговорить, рассказать и о своём житье-бытье, и о войне, которую пережили – слушает с интересом, поддерживает беседу. Вот например, Нину Егоровну Краснову (она тоже живёт на Народной улице) он даже в шахматы играть научил, чтобы ей было не так скучно.

И, как водится, одиночество порождает не только скуку и хандру, а ещё и страх от своей беззащитности. Был как-то случай, когда Андрею пришлось и защищать одну из «своих» бабушек – вызывать полицию, когда пьяный гражданин пытался проникнуть к ней в квартиру.

Читая эту заметку, кто-то из педагогов, может быть, иронично улыбнётся, ведь в плане учёбы наш герой, как говорится, не рвёт звёзд с неба. В принципе, и сам он признаётся, что порой идёт помогать старушкам по хозяйству, а у самого ещё уроки не выучены, и всё же такие, как он мальчишки в наше время нечасто встречаются. Кто ещё из парней в его возрасте так вот запросто выйдет на сцену, чтобы спеть, сплясать? Кстати, поступать после окончания школы Андрей Чопоров собирается в культпросветучилище имени Львова, так как работа в сфере культуры и молодёжной политики ему по душе.

И всё-таки, что движет им, когда он в очередной раз по звонку спешит на помощь? Может быть, причина в том, что своей родной бабушки у Андрея нет? «Может, и так…» – соглашается он. Никаких денег за свой труд он не берёт, да и благодарности не ждёт.

А ведь если человек хочет творить добро по-настоящему, так оно и должно быть. Ведь не может считаться истинной добротой, если вы только и думаете о том, как благородно поступили и ждёте чьей-то признательности. Вы даже не должны рассчитывать на то, что станете свидетелем радости других и услышите их похвалу. Добрые дела сами по себе должны доставлять вам удовольствие, и при этом, давая что-то другим или помогая им, вы не должны ожидать награды. Такова настоящая доброта.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"