Комиссии по делам несовершеннолетних – 95 лет

Чтобы боль не возвращалась бумерангом

Детей надо защищать. От жестокости и насилия, от дурного влияния, а кого-то даже и от их собственных семей. В современной России органом, координирующим деятельность всех государственных структур и учреждений по защите прав детей, стала комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, которой в январе этого года исполнилось девяносто пять лет. В соответствии с действующим законодательством комиссии наделены правом рассматривать дела об административных правонарушениях и принимать постановления, а также возбуждать дела по ряду административных правонарушений.


На первое января текущего года на учёте в КДН и ЗП нашего района состоят 32 семьи, в которых воспитываются 53 ребёнка, в том числе – три семьи, где детям не исполнилось ещё и года! Несовершеннолетних на учёте – девять человек, причём трое из них – из семей, на учёте не состоящих.

«Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних их обязанностей по содержанию и воспитанию детей – вот самая распространённая причина, по которой семьи попадают под наш пристальный контроль, – говорит секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Молоковского района Ольга Анатольевна Будкина. – Подростки же привлекаются за совершение правонарушений. Чаще всего это кражи, распитие алкоголя, появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах».

Алкоголизация подростков в последнее время становится у нас в районе серьёзной проблемой. По словам секретаря КДН и ЗП, имели место случаи появления несовершеннолетних в нетрезвом виде не только где-то на улице, но и в школе!

Естественно, контроль со стороны всех субъектов профилактики (это и центр занятости населения, и территориальный отдел соцзащиты, и районный отдел образования, и центральная районная больница, и пункт полиции, и отдел культуры, молодёжной политики, спорта и туризма), осуществляющих межведомственное взаимодействие, ничего приятного состоящим на учёте не сулит. В соответствии с разработанной для каждого ребёнка, а также для каждой семьи индивидуальной программой реабилитации и адаптации, в любой день к состоящим на учёте могут нагрянуть проверяющие, чтобы удостовериться, всё ли благополучно: в каких условиях проживает ребёнок, есть ли у него необходимые одежда, обувь, продукты питания, учебные принадлежности и т.д.

Да, действительно, неприятно и унизительно для тех, кто случайно попал в эту категорию. Такие, как правило, и задерживаются здесь ненадолго – их снимают с учёта по исправлению поведения. И, тем не менее, это самое исправление ещё нужно доказать. «Каждые полгода мы запрашиваем отчёт у субъектов профилактики, – говорит секретарь КДН и ЗП, – и если достаточно продолжительное время нет никаких нареканий с их стороны, не составлено протоколов, то принимается решение о снятии с учёта. Вот, например, за прошлый год мы сняли с учёта по исправлению поведения трёх несовершеннолетних и четыре семьи – по улучшению условий проживания».

Но ведь просто так, без разбору, всех подряд, как говорится, на учёт в КДН и ЗП не ставят. Оступился один раз – проведут беседу, выслушают и, скорее всего, вынесут предупреждение, второй раз – наложат штраф (от 100 до 500 рублей) и только когда правонарушения приобретают систематический характер, применяется неизбежная мера – постановка на учёт.

И всё-таки свою главную задачу комиссия по делам несовершеннолетних видит не столько в том, чтобы наказать провинившихся, сколько в том, чтобы оказать поддержку тем, кто в ней нуждается, вот поэтому регулярное посещение подконтрольных семей так необходимо. А ведь нередко субъектам профилактики приходится сталкиваться с суровой действительностью и в результате расписываться в своей беспомощности. Как бывает, соседи звонят в комиссию, сообщают, что родители «гудят» несколько дней подряд, а дети находятся в этом кошмаре голодные и холодные, на место выезжают представители субъектов профилактики, а им… Им просто не открывают дверь. Имеют право.

В небольшом по численности населения районе, где все друг у друга на виду, работать с семьями, находящимися в социально опасном положении, и не принимать их проблемы близко к сердцу, наверное, невозможно. «Когда видишь, как страдают дети, становится их невыносимо жалко, – признаётся Ольга Анатольевна. – К нам в комиссию, в отдел соцзащиты народ приносит бывшие в употреблении вещи: одежду, обувь в хорошем состоянии, из которой дети выросли или которая хозяевам не к душе. Так вот всё это – реальная помощь семьям, в которых не на что купить не то что одежду, а порой и кусок хлеба».

Наверное, не откроем секрета, если скажем, что и сами представители учреждений, работающих с этими категориями, порой, придя в поднадзорную семью и до глубины души поразившись, в буквальном смысле со слезами на глазах шли в магазин, чтобы на свои собственные деньги купить необходимое: детский крем, присыпку, подгузники, продукты, потому что любая мать не останется в стороне, видя, как плохо ребёнку. Для кого-то ведь даже и временное помещение детей в социально-реабилитационный центр является единственно правильным выходом, и не потому что родители плохие, а из-за материальной нужды.

Тогда чем оправдать поведение матери троих детей (среди которых полуторамесячная дочь), оставившей их одних и отправившейся в загул? «Такой случай у нас в районе произошёл в прошлом году, – говорит О.А. Будкина. – Всё закончилось тем, что детей пришлось изымать из семьи, а мать лишили родительских прав». По словам Ольги Анатольевны, в 2012 году применить эту страшную меру наказания пришлось к трём матерям. «Зачем пила?» – спрашивают у таких горе-мамаш, на что те невозмутимо отвечают: «Снимала стресс!» О стрессе голодных напуганных детей, запертых в пустой квартире на неопределённый срок, такие родительницы не думают.

И неудивительно, что потом в таких семьях вырастают хулиганы, правонарушители, для которых никто не указ. Зачем им прислушиваться к словам взрослых? Что они видели от них хорошего? Боль, унижение, обман. Всё это бумерангом и возвращается к их родителям и обществу в целом. Зато свои права такие ребятишки знают с пелёнок. «А что Вы мне можете сделать? – заявляют с надменным видом. – Ударить не имеете права!» А на увещевания и убеждения им зачастую совершенно наплевать. Страшная вещь – с малых лет озлобленность на весь мир. Как чужим людям пробиться сквозь «колючки», защищающие маленькое настрадавшееся сердце, когда оно и для родной семьи, вышедшей из доверия, закрыто? Стараются всячески вовлекать их в работу кружков и секций, организовывать бесплатный летний отдых, словом, прививать настоящие общечеловеческие ценности, воспитывать стремление выделиться чем-то хорошим, а не хулиганскими выходками.

«Есть у нас в районе семья, – продолжает рассказывать секретарь КДН и ЗП, – которая состоит на учёте дольше всех других – не много не мало с девяносто шестого года, причём снять её с учёта по улучшению положения не представляется никакой возможности! В семье уже четверо совершеннолетних детей, но есть один несовершеннолетний и, видимо, пока ему не исполнится восемнадцать, будем контролировать, наставлять на путь истинный. Мать – инвалид, отец пьёт, безработный, живут на пособие матери, удивительно, как сводят концы с концами».

Если продолжительное время профилактическая работа с подростками не приносит положительных сдвигов, приходится задуматься и о самой крайней мере – о помещении их в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, в простонародье – колонию. Есть и у нас в районе такие ребята. Так один десятилетний мальчишка (по понятным причинам не называем его имени и фамилии) только за ноябрь прошлого года три раза «засветился» при совершении противоправных действий. Подумать только: сейчас ему десять лет и на него трудно повлиять, а что будет дальше? Его и брата тринадцати лет уже собирались отправить в центр временного содержания, но решили дать шанс исправиться, ведь всё-таки, как говорилось выше, главное – не наказать, а помочь. «А в центры временного содержания, – говорит Ольга Анатольевна, – наш инспектор КДН периодически таких ребят отвозит на экскурсии, чтобы посмотрели, к чему может привести их распущенность».

Словом, как бы ни было трудно, борьба идёт не против малолетних правонарушителей, а за их достойный моральный облик, за их нормальную адаптацию в обществе. Понимают ли они это? Если всё-таки вырастут хорошими людьми, поймут.

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"