25 января – День российского студенчества

«Ведь я же у них одна…»

Когда мы выбираем будущую профессию, невольно придерживаемся сложившихся стереотипов: есть, дескать, женские специальности и есть мужские. И всё-таки в наше время всё чаще можно встретить таких студентов, которым общепринятые банальности нипочём. Вот, например, Светлана Виноградова. Учится она уже на четвёртом курсе в Московском университете МВД России по специальности «участковый уполномоченный полиции». Девушка-полицейский – это и звучит, и выглядит хоть и необычно, но, в то же время, красиво.


Если вы, дорогие друзья, по окончании школы тоже желаете поступить в этот вуз, то советуем вам особое внимание уделить… физкультуре. Ведь именно благодаря своей отличной физической подготовке Светлане и удалось наравне с юношами пройти все многочисленные вступительные испытания и выдержать конкурс: пять человек на место.

Стать полицейским (вернее, в то время – милиционером) Света мечтала ещё со школьной скамьи, а ещё она очень увлекалась спортом, посещала волейбольную секцию под руководством тренера А.В. Егоренкова. «Дождь ли, мороз ли на улице – не важно, – рассказывает её мама, – она шла на тренировку». Сейчас вся семья благодарна педагогу, сумевшему развить её природные физические качества: силу, ловкость, выносливость. Без этого, говорят, будь ты хоть семи пядей во лбу, в университет МВД было бы не поступить.

«Свою учёбу я начинала в Твери, в филиале данного университета, – говорит Светлана. – Проучилась два года, и наш филиал закрыли, перевели в Москву. В Твери я была единственной девушкой на факультете, училась одна среди 50 парней, а в Москве – из 100 человек всего-навсего 26 девушек».

Что интересно, первые два года все курсанты состояли на казарменном положении, а это значит, что всё было почти как в армии. «Утренний подъём в пять часов сорок пять минут, – рассказывает студентка, – затем утренняя зарядка: бег и упражнения на все группы мышц, завтрак, утренний развод на занятия, которые проходили с девяти до восемнадцати часов. С четырнадцати до пятнадцати часов – обед, а после учёбы – ужин и два часа свободного времени. В свободное время я бегала. «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!» Я старалась придерживаться этой поговорки, которая пошла ещё с древней Эллады. Затем мы проходили строем с песней вокруг филиала, проводилась вечерняя поверка, на которой смотрели, чтоб все курсанты были в расположении, и в 22.00 – отбой».

Ну что, девушки, даже после этих слов вы всё ещё желаете поступать в университет МВД? Так вот, да будет вам известно, что домой студентов на первом курсе почти не отпускали. «За год меня отпустили в увольнение домой два раза, – призналась Света, – потому что с дисциплиной у меня были большие проблемы: у нас были запрещены сотовые телефоны и ноутбуки, а я стабильно попадалась с указанными выше запрещенными предметами. Изъятые телефоны и ноутбуки возвращались владельцам только тогда, когда им разрешали ехать в отпуск домой, поэтому телефонов в среднем на одного курсанта приходилось по четыре-семь, вот у одного моего одногруппника, например, их насчитывалось в сейфе у начальника филиала до четырнадцати штук!» Как вам такое жестокое отстранение от внешнего мира с одной стороны и неукротимое желание проникнуть сквозь этот «железный занавес» – с другой?

Кроме того, все курсанты обязаны носить форму. Светлана, обожающая красивые платья и туфли на шпильках, этому, конечно же, не рада, но на что не пойдёшь ради своей мечты? Уголовное право, уголовный процесс, административное право, административно-процессуальное право, семейное право, гражданское право, гражданско-процессуальное право – вот неполный перечень дисциплин, которые изучают будущие полицейские, а ещё огневая и физическая подготовка, где обучают самбо и другим приёмам борьбы.

«А на втором курсе я входила в состав барабанной группы, – рассказывает Света, – и уже после полугодового обучения у нас получились неплохие результаты: моя группа заняла первое место на конкурсе «Студенческая весна – 2011», который проходил среди тверских вузов».

И о будущем студентка университета МВД, конечно же, задумывается: «В прошлом году у меня была практика пять месяцев, которую я проходила в Главном управлении по северному административному округу г. Москвы. Планирую, как у нас говорят, «на земле», набраться опыта и знаний, а потом, если всё сложится удачно, хочу устроиться работать в управлении МВД».

Ну а каково это – одной среди парней? Говорит, легко и надёжно: «С парнями мне проще общаться, чем с девушками, потому что с ними можно поговорить обо всём, они защищают меня, когда это нужно, например, когда начальник филиала хотел наказать за нарушение распорядка дня, они все вступились, ведь я же одна у них!»

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"